Георгий Жуков – «кризис-менеджер» Красной Армии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2024-09-08 15:33


Антимайдан

В годину борьбы русского народа с новыми бедствиями, Жукова поднимают как икону, олицетворяющую дух русского народа, умеющего выдвинуть вождя-спасителя в экстремальных условиях.

Жуков – воплощение русской чести и доблести, русского суверенитета и русского духа. Никто не сможет стереть или запятнать образ этого человека на белом коне, который сделал так много, чтобы поднять свою страну до сияющих высот.

Жуков прошёл длинный и сложный путь от кавалерийского унтер-офицера 10-го Новгородского полка до заместителя Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.

В период Великой Отечественной войны его направляли на наиболее сложные и опасные участки фронта для стабилизации положения или для успеха решающего наступления.

Жуков был своего рода «полководцем РГК» (Резерва Главного Командования). Его прибытие на находящийся в кризисе или требующий особого внимания участок фронта гарантировал Ставке повышенную эффективность советских войск на опасном направлении.

Ещё во время сражений Монголии с японской армией решительные действия Жукова предотвратили окружение и разгром советских войск на Халхин-Голе и привели к тяжёлому поражению японских войск.

В 1941 году Жуков увидел главное слабое звено германского «блицкрига» разрыв между вырвавшимися вперед бронетанковыми и моторизованными «клиньями» и двигавшими за ними пехотными корпусами вермахта, а также растянутые и слабые фланги противника.

Жуков понимал, что необходимо наносить контрудары в этот промежуток и по флангам всеми силами, которые можно собрать. Однако нерешительность командования Юго-Западного фронта, которое было лишено волевой поддержки Жукова, привела к катастрофе.

При этом нельзя сказать, что Жуков был полководцем, который не потерпел ни одного поражения, вроде Суворова. Он несёт на своих плечах часть ответственности, как начальник Генштаба в предвоенный период, за тяжелейший первый этап Великой Отечественной войны. Во время войны часто ему приходилось из почти неизбежной катастрофы выправить ситуацию до простого поражения или возвращать ситуацию к хрупкому равновесию. Георгию Константиновичу Жукову доставались самые сильные противники и самые сложные участки фронта.

Бывало, что Жукову приходилось бросать успешно начатое дело и оставлять пожинать плоды его усилий другим, вновь направляясь на другие участки. Так, в ноябре 1942 года Жуков был вынужден оставить реализацию плана контрнаступления под Сталинградом (операция «Уран») и отвечать за подготовленную Коневым и Пуркаевым операцию «Марс» (Вторая Ржевско-Сычёвская операция), где вынужден был взять на себя ответственность за промахи в планировании, которых сам он вряд ли бы допустил.

13 июля 1943 г. вместо того, чтобы пожинать плоды успешно начавшейся операции «Кутузов» на Западном и Брянском фронтах (Орловская стратегическая наступательная операция), Жуков был вынужден выехать на Воронежский фронт, который был обескровлен тяжелым оборонительным сражением. Однако даже в этих условиях Жуков смог подготовить операцию «Полководец Румянцев» (Белгородско-Харьковская операция), в ходе которой советские войска освободили Белгород и Харьков.

К сожалению, в СССР было принято замалчивать неудачи и кризисы, что было ошибкой. В итоге это позволило врагам русской цивилизации создать чёрный миф о «мяснике» Жукове, который вместе со Сталиным «трупами заваливал» вермахт и только ценой миллионов бессмысленно погубленных» жизней победил Германию.

Однако эффективность политического и военного руководства СССР была доказана флагом над рейхстагом и созданием лучших вооруженных сил в мире. Да и миф про «заваливание трупами» не выдерживание никакой критики. Честные исследователи уже не раз показали, что СССР потерял в войне больше людей, чем Германия не по причине бездарности и кровожадности советского военно-политического руководства, а из-за нескольких объективных факторов. Среди них сознательное уничтожение гитлеровцами военнопленных, геноцид советского населения в оккупированных областях и т. д.

Хотят этого или нет враги русского народа, но маршал Георгий Константинович Жуков – это национальный герой СССР-России. Он по праву вошёл в ряд героев и великих полководцев нашей цивилизации, и находится в одном ряду со Святославом, Александром Невским, Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым.

Не зря в 30-летнюю годовщину Победы в Париже висели плакаты с портретом Георгия Жукова и подписью: «Человек, выигравший Вторую мировую войну». Понятно, что это преувеличение, но разумное начало в этой фразе есть. Жуков – это полководец, который сломал победоносную машину вермахта и взял Берлин. Это железный солдат, прошедший долгий путь от царского унтер-офицера до маршала и министра обороны СССР. Попытки свергнуть его с пьедестала Победы – это война против нашей исторической памяти, удар по нашей цивилизации.

Жуков испил до дна и горькую чашу. Он испытал и зависть, и недоверие, и предательство, и забвение. Георгий Константинович совершил большую ошибку, когда влез в политику и поддержал Хрущёва сначала против Берии, а затем помог Хрущеву победить в борьбе и с другими противниками.

Это было его ошибкой. Хрущёв не мог терпеть рядом с собой маршала-победителя, который мог стать главой оппозиции. Что представляло большую угрозу из-за реформ Хрущёва, направленных на «оптимизацию» вооруженных сил.

К тому же Жуков был одним из немногих людей, который навсегда сохранил уважение к Сталину и защищал Верховного даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и отдать должное выдающимся организаторским способностям великого вождя. В октябре 1957 года по приказу Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов.

А в марте 1958 года – уволен из вооруженных сил, которым Жуков отдал почти всю жизнь. Только с приходом к власти Брежнева опалу с Жукова частично сняли.


Источник: vk.com