Народ без Родины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2024-01-17 23:13


Антимайдан Украина

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РУСИНОВ В СЕРБИИ

Министр по правам человека, правам меньшинств и общественному диалогу Томислав Жигманов поздравил русинов с их национальным праздником — 17 января, Днем русинов в Сербии.

Жигманов подчеркнул, что русины, хотя и малочисленны, были и остаются «важным и драгоценным меньшинством в богатой многонациональной мозаике Сербии и Воеводины».

По переписи населения 2022 года в Сербии живет около 11 400 русинов, в основном в Воеводине.

НАРОД БЕЗ РОДИНЫ - Репортаж о жизни воеводинских русин

По бескрайним просторам сербской Воеводины, вдоль утомлённых зноем румяных подсолнухов, рядами тянущихся до горизонта, мы едем в один из самых необычных городков Сербии Руски-Крстур — культурный центр сербских русин.

Русины — это восточные славяне, который признаны этническим меньшинством в странах Евросоюза, США, Канаде и России, но не на Украине, которая официально считает русин украинцами, а их язык — своим диалектом.

Как свидетельствуют исторические документы, предки нынешних русин Воеводины более 250 лет назад переселились на территорию нынешней Сербии из окрестностей городов Прешов и Требишов, расположенных на востоке Словакии. Основная их часть осела в XVIII веке в местечке Руски-Крстур.

Городок расположен вдали от магистралей. Едем по центральной улочке Маршала Тито вдоль типичных для Воеводины домиков, повернутых к дороге боком.

В палисадниках аккуратно подстриженные газоны, розовые кусты сгибаются под тяжестью махровых бутонов. На улицах идеальная чистота, мусор здесь собирают раздельно.

— А как добраться в центр? — спрашиваю мужчину, сидящего в тени липы за столиком. Он широко разводит руками.

— Вы прибыли. Добро пожаловать в Руски-Крстур!

— Ну наконец-то! — к нам приближается приветливо улыбающаяся женщина.

Это Любица Няради, преподаватель гимназии «Петро Кузмяк» и хранительница музея русинской культуры. Протягиваю руку, но она обнимает меня, как старую знакомую. Это сразу располагает к неофициальному общению.

Она рассказывает, что русины получили свое название ещё во времена Киевской Руси, когда вся её территория, от Карпат до Москвы и русского Севера, была населена одним народом — русичами, или русинами. Позже, после дробления Киевской Руси на отдельные княжества-государства, эта самая западная часть восточнославянского народа за Карпатами оказалась в составе Галицко-Волынского княжества, территорию которого впоследствии поделили между собой Венгрия, Литва и Польша.

В эпоху империи Габсбургов и австро-турецких войн десятки русинских семей отправились за лучшей жизнью на освобожденные от турок равнины Воеводины, и в январе 1751 года Руски-Крстур стал на новой родине их «столицей».

С тех пор 17 января тут отмечают национальный праздник.

Согласно переписи населения 2011 года, в Сербии проживало около 14 тыс. русин. Русинский народ здесь обладает статусом национального меньшинства и всеми соответствующими правами.

У русин свои СМИ и своя система образования (от детских садов до университета).

Русинский язык в Воеводине используется в общественной и политической жизни наравне с сербским, на нем ведётся деловая переписка, функционирует национальный совет, напечатаны городские таблички.

В Руски-Крстуре есть русинская гимназия, основанная еще в XVIII веке просветителем Петром Кузмяком.

Она стала единственной в мире, где у детей есть возможность получать среднее образование на родном языке с первого класса.

В гимназии есть интернат, большая библиотека с книгами на русинском и сербском языках. Получается, что каждый ребёнок в Руски-Крстуре — билингв.

Любица с гордостью показывает фотографии своих выпускников: все они получили высшее образование и сейчас работают врачами, инженерами, учителями, программистами. В начале нашего разговора она говорила по-сербски, но потом, желая показать нам красоту своего родного языка, перешла на русинский. С этого момента мы стали общаться на трех языках.

Смешанный восточнословацкий диалект по своему происхождению, язык русин Воеводины (южнорусинский) впитал в себя много заимствований из сербского, церковнославянского, украинского и русского, став универсальным языком, который любой живущий на Балканах человек способен понять с первого слова.

Я спрашивала по-сербски и по-русски, Любица отвечала по-русински, и недопонимания у нас не было.

— Наш русинский язык — это своеобразное эсперанто среди славянских языков. Я могу говорить на нем с поляками, словаками, украинцами, русскими, болгарами, македонцами, и мы все будем понимать друг друга.

Русинский и русский — похожи. Вы свой называете «русский язык», мы свой — «руски язик».

У нас есть буквы «я», «ю», «ь», алфавит у нас тоже кириллический, мы его называем «кирилка».

Она отмечает, что благодаря бережному отношению к культуре и истории, крстурским русинам удалось сохранить свой язык и в новом окружении. — Когда к нам приезжают русины из Словакии, они удивляются: «Вы говорите на языке наших бабушек и дедушек!» — рассказывает Любица. После гимназии у русин есть возможность продолжить образование на родном языке в университете Нови-Сада.

Тем временем мы подходим к местной достопримечательности — Крстурскому замку. Дубовые бревна для его строительства русины в XVIII веке сплавляли в Руски-Крстур по реке Тисе из Закарпатья. На здании развеваются два флага — сербский и русинский.

— Русины — это народ без родины. Поэтому наш флаг — это флаг страны, где мы живём, поверх которого расположен наш герб. Этот медведь — символ Карпат, а желтые полосы символизируют золотоносные реки Тису, Уж и Латорицу, — рассказывает Любица.

В замке когда-то располагались первые классы гимназии, а сегодня здесь работает национальный совет и музей, полный ценных свидетельств русинского прошлого.

— Вы знаете, мы, русины, никогда не жили богато. Всю жизнь зарабатывали своими руками или умом. У нас когда-то в Руски-Крстуре работало сорок пять мебельных компаний: это традиционное для русин ремесло. Кроме того, русины выращивали лошадей и коров, а значит, делали упряжь и сельскую технику.

В музее хранится расписная мебель и национальная одежда. Главным предметом женского гардероба были шали: шёлковые, с вышивкой и кистями — для праздников, тёплые шерстяные — на зиму. Русинки традиционно носили одежду тёмных цветов, а после рождения первого ребёнка на всю жизнь покрывали голову платком.

Руски-Крстур — маленький городок с большой историей и богатой культурной жизнью. Здесь каждый месяц проводится какой-нибудь международный фестиваль или праздник.

— Приезжайте в августе на традиционный фестиваль крстурского перца! Это своеобразный праздник урожая, где будут также конные скачки. Только что у нас закончился международный русинский фестиваль «Червена ружа», когда к нам приезжали русины со всего мира.

— У нас есть театральный фестиваль в честь вашего, между прочим, соотечественника — русского эмигранта Петра Ризнича Дяди, который создал у нас здесь театр. Этот праздник драмы проходит у нас с 1969 года!

Также мы проводим фестиваль «Костельникова осень», где участники представляют свои стихи, научные работы, художественные произведения на русинском языке .

Ну и куда без музыки? «Водова фест» с 1999 года собирает в Руском Крстуре не только знаменитых музыкантов: мы даём возможность выступить там и начинающим.

В центре города высится белокаменная церковь святого Николая. Она была построена в XVIII веке первыми поселенцами.

Русины — униаты, они исповедуют греко-католическую веру.

— Церковь в жизни русин сыграла одну из важных ролей. Культура, образование и вера — вот три столпа, которые держат национальное самоопределение любого народа. Переселившись сюда 260 лет назад, русины первым делом построили церковь и открыли гимназию, сохранив свой язык и религию. Если бы русины не сохранили свою веру, как народ они бы сейчас уже не существовали.

Службы в церкви святого Николая все эти два с лишним века проходят на церковнославянском и русинском языках.

Муссирующиеся в Воеводине идеи об отделении края от Сербии Любица Няради считает бесперспективными. Главное, говорит, сосредоточиться не на разрушении, а на созидании. — Мы были бы счастливы, если бы получилось улучшить экономическую ситуацию в нашем крае, чтобы задержать здесь молодёжь, которая рожала бы детей, работала…

А что ещё нужно для счастья? — задается вопросом русинка.

Русины отсюда уезжают семьями. Первая волна эмиграции русин из Сербии была в начале 90-х.

Тогда, во время войны на Балканах и распада Югославии, люди массово уезжали в Канаду. Первым переехал местный священник вместе с родней. За ним потянулась крстурская интеллигенция: инженеры и врачи — на этих специалистов в Канаде был спрос.

К концу 90-х наступила вторая волна эмиграции. Её составила молодежь, получившая среднее образование. Так как русины рассеяны по всему миру, в некоторых европейских странах у них есть возможность учиться в университетах на родном языке. И они эту возможность используют, чтобы бесплатно получать образование и одновременно работать в более богатой стране.

Следующая волна эмиграции из Крстура началась три года назад, когда тут закрылся огромный сельскохозяйственный комбинат. Предприятие продавало кукурузу, горошек и красный перец из Крстура не только в Европу, но даже и в Америку: овощи были овощи высшего качества. — С поля прямо в морозилку попадали! — рассказывает Любица. На комбинате люди работали целыми семьями.

Когда он закрылся, русины стали искать возможности выжить за границей.

—Раньше у нас в Крстуре жили восемь тысяч человек. Сейчас осталась половина… Тут работают только школа, больница, пара аптек и несколько маленьких мебельных фирм.

Тёплый во всех отношениях день клонился к закату. Пустующие днем улочки (а по-русински — улички) Руски-Крстура постепенно стали заполняться людьми. Жара спала, фермеры потянулись в поле по своим деревенским делам. Покидая этот радушный маленький городок с большим славянским сердцем, вернуться мы пообещали на праздник паприки.

КРАСНАЯ ПАПРИКА - СЕРДЦЕ РУСКОГО КРСТУРА

Жители Руского Крстура, сербской столицы русинского народа, весь год начиная с февраля терпеливо трудятся, выращивая знаменитую на весь мир паприку.

350 гектаров полей вокруг заняты разного рода перцами: огромным красным «слоновьим ухом», мелкими и жгучими пепперони, пузатенькими томатными, аккуратной бледно-зелёной паприкой бабура, длинными шиловидными и многими другими.

Первый долгожданный урожай собирают в начале августа, в честь чего гуляет весь город. Вот и мы приехали посмотреть, как русины празднуют «Дни крстурской паприки».

Вокруг течёт мягкая, похожая на нашу, переливающаяся русинская речь.

— Знаете, наша жизнь похожа по вкусу на мою паприку. Бывают сладкие радостные моменты, бывают горькие печальные. Каждый день я проживаю такие мгновения. Утром прихожу на свои поля и радуюсь, видя, как зреет моя паприка, как она наливается солнцем.

А весной у меня были печальные дни, когда паприку побил град и пропала часть урожая. И каждый день мы с этим живём, — говорит Никола.

На своем поле он знает каждый куст. Когда в мае в грунт высаживают перечную рассаду, с ней приходится возиться, как с ребёнком. — Паприка — самый трудный для выращивания овощ. И тот, кто решается его выращивать, должен быть готов к большим искушениям. В общем, с ней обходиться надо как с женщиной, она же царица полей, — философски рассуждает Никола и дарит мне пакет горького перца. — Пусть в твоей жизни горечь будет только от моей паприки.

Кстати говоря, урожай крстурских фермеров застрахован от потерь из-за града или урагана. Об этом рассказала Душица Орос, председатель Товарищества производителей паприки.

Тем временем все жители внезапно куда-то пошли, восторженно переговариваясь между собой.

На центральной улице Руского Крстура началось конное дефиле.

Русины издревле использовали лошадей в повседневной жизни как транспорт и рабочую силу.

Шорники, которые делают конскую упряжь, в Руском Крстуре есть до сих пор. И вот наступил их звёздный час.

Главный приз Руского Крстура завоевала паприка в виде большого красного сердца.

А сам Крстур завоевал моё.

Автор: Катарина Лане, фото: Дмитрия Лане "Балканист"

https://youtu.be/ZE47l0o9gvk

https://youtu.be/nOeABAux8i0

https://youtu.be/K97QTkGk6Fk

https://youtu.be/EB0Ppak-sgQ


Источник: youtu.be