Сводки ополчения Новороссии

 



Война на Украине
 


2016-05-04 15:01


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

- Ватник – Рассказ пленного «хероя АТО»
- Мастер-класс от бойцов МВД Луганской Народной Республики
- Посвящается тем, кто не вернулся из боя...

- Пес Барон на службе армии ДНР в Зайцево

Фронтовая сводка от военкора с позывным "Бела Чао".

Главная новость за 3 мая – уничтожение армией ДНР базы украинских наемников под Марьинкой. Это произошло в ходе очередного боестолкновения, инициатором которого была украинская сторона. Снаряды армейцев легли точно в цель. По официальной информации, после взрыва начался пожар, выгорело 6 МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), один БТР-70 и один КАМАЗ.

Есть сведения, что после атаки украинцы понесли потери не только в технике, но и в живой силе – 4 человека убиты и 10 ранены. Сама же украинская сторона сообщает о том, что никакой ликвидации не было, на базе случился пожар в результате нарушения техники безопасности. По странному стечению обстоятельств в последние дни такие несчастные случаи происходят именно в бригаде, обстрелявшей Еленовку. Это, видимо, одна из причин по которой здесь срочно проводят ротацию войск.

3 мая украинские войска продолжали обстреливать пригород Горловки – поселок Зайцево. Цель – психологическая атака на мирных граждан и создание гуманитарной катастрофы. Ведь поселок, где невозможна нормальная жизнь, нет воды, электричества и газа, постепенно покинут люди и его будет легче взять. Такова логика противника.

А вот что рассказал местный житель: «Страшно, очень страшно, когда бомбят. Сидишь, слышишь свист пролетающего снаряда, потом где-то взрыв в стороне… И прятаться негде: подвал плохой, если возле него взорвется, то подвал завалится…».

Также 3 мая была обстреляна территория бывшего донецкого аэропорта и ясиноватского блокпоста.

Поступила информация, что днем раньше – в период «пасхального перемирия» - был открыт огонь со стороны села Крымское по селу Сокольники в ЛНР. Вечером того же дня ВСУ со стороны поселка Луганское из станкового противотанкового гранатомета обстреляли село Калиновка. Украинским снайпером был застрелен военнослужащий народной милиции ЛНР. Все эти обстрелы носят провокационных характер.

В 20 километрах от Мариуполя от украинской мины пострадал местный житель-тракторист. Стало известно, что житель Талаковки решил помочь своему товарищу, работающему в поле. Участок земли был расположен недалеко от линии фронта. Мужчина видел, что перед входом на поле были установлены специальные таблички с предупреждением о наличии мин. Однако тракторист не обратил на это внимания, думая, что поле уже разминировано.

Из-за взрыва мужчина получил осколочные ранения в голову и был доставлен в больницу. Это не первый случай подрыва на мине во время сельскохозяйственных работ. С начала прошлого года от боеприпасов на территории, подконтрольной Украине, пострадало 8 трактористов. Согласно статистическим данным, из-за подрывов на растяжках, минах и других неизвестных взрывных устройствах погибли 30 мирных жителей, 4 из которых – дети. 

3 мая ВСУ продолжало стягивать к линии разграничения тяжелую технику. В paйoнe нaceлeннoгo пунктa Стapoгнaтoвкa недалеко от Тельманово зaфикcиpoвaнo пepeмeщeниe двух РСЗО БМ-21 «Гpaд» и тpeх тeнтoвaнных «Уpaлoв» c бoeпpипacaми. В тoм жe paйoнe отметили выгpузку 18 ящикoв c минaми. В результате договоренностей, начиная с 30 апреля, обстрелы должны полностью прекратиться. Но ВСУ и карательные батальоны этого правила не придерживаются. Армейцам ДНР приходится отвечать.

"Несмотря на незначительные обстрелы, украинские силовики продолжают подготовку к активным боевым действиям. Для этого к линии боевого соприкосновения стянуты тяжелые вооружения, выведена из мест хранения и рассредоточена по бригадам запрещенная техника", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

О том, что Киев не намерен выполнять минские соглашения, говорит и тот факт, что на Украину срочно прибывает министр oбopoны США Эштoн Кapтep. В его планы входит встреча c укpaинcким кoллeгoй Стeпaнoм Пoлтopaкoм. Ранее Кapтep заявил, что НАТО рассматривает плaны paзмeщeния чeтыpeх бaтaльoнoв нa территории cтpaн Вocтoчнoй Евpoпы, вхoдящих в Сeвepoaтлaнтичecкий aльянc в oтвeт нa «aгpeccивнoe пoвeдeниe Рoccии». Что стоит за этим заявлением, можно догадаться.

Армия ДНР готова отразить наступление противника, которое готовится со всей тщательностью с привлечением иностранных инструкторов и наемников.

В связи с этим экстренным порядком была изменена форма управления войсками и подразделениями в Донецкой народной республике с системы корпусов на оперативное командование. Об этом рассказал министр обороны ДНР Владимир Кононов.

"Проанализировав все наши боевые действия и ведение операций, таких, как Иловайский котел, мы пришли к выводу, что оперативное командование — это наиболее эффективный способ управления армией. Нужно немножко отходить от корпусной системы, и было принято решение создать оперативное командование под названием "Донецк", - сказал он.

Кононов также отметил, что такая реорганизация позволит командованию вооруженных сил более оперативно принимать решения и качественно выполнять задачи в современных условиях ведения боевых действий. А значит, мира ждать не приходится.

04.05.16. Заметка от ополченца.

"Шёл второй год войны в Новороссии. Второй год нескончаемого потока убийств украинскими нацистами русских людей на Донбассе. А власти антифашистской Российской федерации как ни в чём не бывало праздновали победу над нацистами немецкими. Чтобы ударить по нацизму сегодня - надо не технику по площадям гонять, а хотя бы Мариуполь взять. А техника хорошая, ага. И фотки отлично вышли. Браво. Толкьо вот в русских городах

04.05.16. Сводка от военкора Андрея Костина.

"День 246: количество обстрелов незначительно возросло, а жителей Мариуполя с георгиевской лентой СБУ превратило в ополченцев. После небольшой передышки на майские праздники ВСУ постепенно наращивают количество обстрелов. Если днем ранее их было 27, то за минувшие сутки уже 48. Аресты в Мариуполе за ношение георгиевской ленты, взрыв боеприпаса, спровоцированный пьяными ВСУшниками, и новые партии вооружений и техники у линии соприкосновения также стали приметой этого дня.

Отметив майские праздники бурными возлияниями, киевские каратели, в приступах мучительного похмелья, начинают наращивать количество обстрелов территории ДНР. За последние сутки, по данным минобороны ДНР, было зафиксировано 48 обстрелов. Кроме любимых укронацистами мин калибра 82 и 120 мм, запас которых они уменьшили за последние сутки на 32 единицы, дважды в ход шли танковые орудия и многократно гранатометы и стрелковое оружие. Самые сильные удары карателей приняли на себя Зайцево, Старомихайловка, Ясиноватая, Жданово, поселки шахт Абакумова и Гагарина, район аэропорта Донецка.

На севере и северо-западе от Горловки шли бои. Перестрелки из автоматов начались с вечера, а ближе к 23-00 подключились крупнокалиберные пулеметы и зенитная установка. По сообщению ополчения, весь вечер и до поздней ночи грохотало направление Горловка-Зайцево. По многострадальному поселку активно били из минометов. Плотно ложились украинские мины и на трассе Дебальцево-Светлодарск.

Эти бои можно характеризовать скорее как беспокоящие или разведывательные. Цель – выявить огневые позиции ВС ДНР, вызывая ответный огонь. Продолжается наращивание вооружений у линии соприкосновения. За последние сутки в районе Старогнатовки зафиксировано перемещение двух РСЗО БМ-21 «Град» и трех тентованных «Уралов» с боеприпасами. Там же было выгружено 18 ящиков с минами.

Не стихает террор мирного населения на оккупированных территориях. В Мариуполе СБУ объявило настоящую охоту на георгиевские ленточки. Причем сами сотрудники СБУ в задержаниях участия не принимали, а привлекли к грязной работе группу лиц, придерживающихся нацистской идеологии. В ходе этой «спецоперации» в лапы фашистам попали 9 мирных жителей Мариуполя только за то, что на их одежде была георгиевская лента. После этого представитель МДВ по бывшей Донецкой области отрапортовал о том, что арестовано 9 лиц, подозреваемых в сотрудничестве с ДНР. Те, кто побывал в плену, рассказывают, что для обвинения в сотрудничестве с ДНР избитым арестованным вкладывают в руки оружие или гранаты, на которых потом сохраняются отпечатки пальцев, а на руках остаются следы пороха. Таким нехитрым методом мирные жители превращаются сотрудниками СБУ в ополченцев.

А командование ВСУ продолжает скрывать от киевского начальства небоевые потери, причиной которых становится алкоголизм военнослужащих. Так, еще 29 апреля в 58-й бригаде 10 военнослужащих инженерного взвода, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, грубо нарушили технику безопасности при обращении со взрывчатыми веществами. В результате ими была спровоцирована детонация боевого снаряда. От взрыва серьезные ранения получили 5 человек. Но командный состав намерен преподнести эти ранения как боевые. И в этом весь «героизм» украинской армии.

А вот настоящие боевые потери ВСУ понесли на днях в Марьинке, где ВС ДНР уничтожили базу расположения бронетехники карателей. Снаряд, выпущенный донбасскими артиллеристами из дальнобойной САУ, угодил прямиком в крышу ангара, где хранилась бронетехника врага. По предварительным данным выгорело 6 МТЛБ и БТР-70. Есть также информация о четверых убитых и 10-ти раненых ВСУшниках."

 

Боец вооруженных сил Донецкой Народной Республики с позывным «Кум» в Зайцево познакомил военкора News Front с Бароном, породистым псом, брошенным хозяином.

Собака не просто прибилась к бойцам, но и несет службу, патрулируя по улицам Зайцево и лая, если чужаки пришли в поселок. «Кум» также вспомнил об овчарке, которая служила с ополченцами в Славянске и неоднократно спасала их при воздушных атаках ВСУ.

ИНФООПОЛЧЕНИЕ: ОПЕРАТИВКА!

Самооборона Горловки.

Пасхальное перемирие на Донбассе практически удалось. Поспорить с этим заявлением могут разве что Спартак, Ясиноватая, Еленовка, Зайцево и еще ряд других населенных пунктов ДНР. Однако с прекращением обстрелов у ВСУ появилось слишком много свободного времени, и теперь Киев в панике организует операцию по выведению своих бойцов из запоя.

* * *

Еленовка держит новый удар.

Праздничное настроение жителей Донбасса в светлый день Пасхи то и дело омрачали новости с линии соприкосновения. Сообщения об украинских обстрелах, к сожалению, приходили как обычно с донецкого и горловского направлений. Кроме того, под огнем оказалась и Еленовка. В это время украинское командование пытается замести кровавые следы, отправив 14-ю отдельную механизированную бригаду (ответственную за расстрел на КПП) на полигон в Ровно.

Точечные атаки ВСУ закончились около пяти часов вечера — с этого момента обстрелы пошли по нарастающей. Спустя три часа на территории ясиноватского блокпоста между сторонами конфликта завязался новый бой. «Все рейсы из Ясиноватой на завтра отменены. Причина: сложная ситуация на ясиноватском блокпосту», — не по своей воле похоронили надежду на мирные майские праздники ополченцы.

В это же время неутешительные новости пришли и с северо-запада Донецка. Территория бывшего аэропорта и Спартак вновь оказалась на прицеле украинских силовиков из Опытного. Украинская армия приступила к традиционному обстрелу из минометов калибрами 82 и 120 миллиметров. Горькую участь местных ополченцев разделили и бойцы ВС Новороссии из Еленовки — по ним работал аналогичный боевой набор ВСУ.

К полуночи украинская армия перешла на стрелковое оружие. «Без минометов и арты, — заметили защитники ДНР. — Но громко».

О мирном пасхальном вечере не было речи и в Горловке. До десяти часов север города укрывался то от разнокалиберных минометов, то от АГС, то от гранатометов. Эпицентром обстрелов в очередной раз оказалось Зайцево. Позже тревога была объявлена и на западе города: ВСУ добрались до Широкой Балки. Ополченцы как можно оперативнее старались избавить противника от желания добавить огоньку к празднику. Особым рвением выделялись украинские позиции в Новгородском и Майорске.

Добиться мирной паузы удалось: на целых восемь, а то и девять часов. Но в 7.45 жителей Горловки разбудил кошмарный «долбеж»: утро киевские военнослужащие начали с крупнокалиберных очередей. «Активны минометные расчеты нацистов в Артемово и Майорске», — подмечали слушатели.

* * *

Доверяй, но проверяй.

По информации оборонного ведомства ДНР, в общей сложности с позиций ВСУ за сутки было выпущено 18 мин калибрами 82 и 120 мм. «За прошедшие сутки украинские силовики 27 раз обстреляли территорию республики в результате девяти нарушений режима тишины», — озвучил данные заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

По данным народной милиции ЛНР, пасхальное перемирие в целом удалось — за сутки не было зафиксировано ни одного обстрела. Однако военное ведомство не спускает глаз с ВСУ. И не зря: под Станицей Луганской разведчики обнаружили восемь украинских САУ. Официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко выразил обеспокоенность тем, что боевая техника находится в опасной близости к единственному официальному контрольно-пропускному пункту на этой части линии соприкосновения (КПП «Станица Луганская») и попросил ОБСЕ вмешаться в эту ситуацию.

О скоплении боевой техники рассказал и его донецкий коллега. По словам Басурина, на донецком и мариупольском направлениях были выявлены 11 украинских САУ, 14 минометов, 15 танков, семь РСЗО «Град», два «Урагана», 13 гаубиц Д-30, 14 единиц бронетехники, а также 600 человек личного состава ВСУ.

* * *

Чуть-чуть не считается.

Стоит при этот подчеркнуть, что 27 обстрелов на совести Киева — это почти соблюдение перемирия в Донбассе (по сравнению с уже регулярными 200 и выше атаками ВСУ за сутки). Это же отметила и украинская сторона.

«На данный момент, по уточненной информации, ни одного обстрела позиций ВСУ вдоль всей линии разграничения не зафиксировано. Надеемся, так будет продолжаться и до конца дня и, что Пасха станет отсчетом мира, стабилизации ситуации и прекращения огня», — заявил спикер пресс-центра штаба АТОАнтон Миронович.

На вопрос, откуда же взялась на линии фронта боевая техника, Киев ответил традиционно — просто перевел стрелки на ополченцев. «Украинской стороной предоставлена информация представителям СММ ОБСЕ о наличии танков, 122-мм РСЗО «Град» и самоходных артиллерийских установок в районах Донецка, Любовки и Петровского», — сообщили в главном управлении разведки Минобороны Украины.

Сложнее «подбросить» народным республикам украинских солдат, хотя они день ото дня все больше напоминают овощи, превращаясь в «аватаров» — так волонтеры в Донбассе прозвали пьющих киевских силовиков. «Масштаб потребления алкогольных и психотропных веществ военнослужащими ВСУ приобрел поистине катастрофический характер», — констатирует ситуацию в рядах противника Марочко. Как оказалось, из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства Киев направил в 92 отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию. «Задача комиссии навести порядок в войсках, вывести из запоя военнослужащих бригады», — рассказал представитель народной милиции.

фото: storage.novorosinform.org/(2)_ZU3.jpg/w644h387.jpg

* * *

«Маг»: Несильно ли часто подписывают перемирие.

Военкор с позывным «Маг» рассказал о военной ситуации в Донецке и подписанном перемирии, которое легло на ранее подписанные перемирия:

Постараюсь коротко описать последние дни в ДНР. Количество обстрелов сильно снизилось, примерно раз в 10, но они все равно есть! Так, обычно в 02:30-3:30 ведется обстрел 120-мм минами по Коминтерново, Докучаевску, Трудовским, Старомихайловке, ДАП, Ясиноватский пост ГАИ и Зайцево. Следующий обстрел стабильно в 04:30, после чего до 07:00 тихо. Рано утром в 07:00-08:00 прилетает с десяток 82-мм мин, минут двадцать стрекочет пулемет. Также ВСУ при помощи БПЛА делают утренний облет позиций ВСН, не сильно углубляясь на нашу территорию, наши работают по ним со стрелкового.

Были дни, когда и днем в 14:30 или в 16:30 идет короткий обстрел минами и ЗУ. Например, на Пасху были обстреляны Еленовка, ДАП, район Лозового и Зайцево. Вечером, также короткий обстрел 82-мм минами и к/к пулеметами, реже выкатывается украинская БМП-2, которая дает пару коротких очередей и скрывается за холмами. В общем, уровень обстрелов и провокаций, как в сентябре-октябре, если помните, в августе в Париже четыре президента подписали меморандум о перемирии на время начало учебного года. Вернее подписал Порошенко, а три президента были гарантами.

Абсурд всей ситуации выглядит так, было перемирие, подписанное в феврале в Минске, после «Дебальцевского котла». Войны никто не начинал, но в августе было подписано новое перемирие, во время уже существующего. Теперь на новогодние и рождественские праздники, уже без президентов было подписано следующие перемирие, во время продолжавшегося уже существующего февральского, а потом августовского. И вот теперь новое перемирие на майские праздники. Несильно ли часто подписывают перемирие причем, на уже действующие? Вот какой в них смысл? Я уже не говорю, что ВСУ вообще не соблюдает это самое «перемирие»!

Может я, что-то пропустил? Собирались делегаты в ООН по поводу обострения? Может доклады ОБСЕ дошли до европейских чиновников и они срочно собрали евродепутатов или министров на экстренное заседание, нет?

Вот обвиняют ОБСЕ, что они глухие или слепые. Тут все циничней, они таки собирают все сведения о обстрелах и пишут доклады. Вот смысл в них этих евро наблюдателей? Хотя если они «наблюдатели», может мы не понимаем, а они делают свою работу вот и «наблюдают», этакие зрители чужого горя…

Всем терпения и здоровья!

фото: storage.novorosinform.org/(44)_opolch1.jpg/w644h387.jpg

так же вчера вечером украинские каратели открыли огонь из тяжёлых миномётов по направлению трассы Донецк - Горловка.

фото: storage.novorosinform.org/(13)_minomet.png/w644h387.png

С Уважением.

4.05.2016.

Вёрстка: