Лукашенко: выход из конфликта в Украине будет тяжелым, но войны не случится - TUT.BY | НОВОСТИ

 



Война на Украине
 



2014-09-25 02:14


Антимайдан Украина

Лукашенко: Выход из конфликта в Украине будет тяжелым, но войны не случится

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что выход из конфликта в Украине будет тяжелым, но войны не случится. Такое мнение он высказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Кишиневе.

"Очень тяжелым будет выход из конфликта, а последствия — катастрофичны, с точки зрения психологии людей, родственников погибших. Но это тот путь, который придется пройти", — сказал президент Беларуси. При этом он подчеркнул: "Верю, что войны не будет, потому что в ней не может быть ни побежденных, ни победителей". "Нет перспективы победы. Так зачем тогда воевать? И это стороны конфликта понимают", — отметил глава белорусского государства.

По оценке Александра Лукашенко, контактная группа по Украине, которая работала в Минске, провела колоссальную работу. "Они остановили бойню, мясорубку. Это большой прогресс. Война сразу не прекращается. Легко ее развязать, легко далеко зайти, а вот выйти — очень тяжело. Так было в истории всегда. Но уже сделано много", — подчеркнул белорусский лидер.

"Все произошедшее на Майдане — неправильно и неконституционно"

"Там погибли люди с двух сторон. Это плохо. И у каждого погибшего, у калеки есть родители, родственники. Кто-то сына потерял или получил искалеченным, кто-то потерял мужа, дети лишились отца... Это что, нормально? Это ненормально. Это моя позиция и белорусского народа", — отметил президент Беларуси.

Белорусский лидер считает, что разделение жителей одной страны на западных и восточных создается искусственно, чтобы столкнуть народы, чтобы найти мотивацию для своих позиций.

Александр Лукашенко попросил не считать его миротворцем украинского конфликта, поскольку, по его словам, он просто делает то, о чем его попросили. "Так сложилось, что Беларусь стала удобной площадкой для переговоров. И я как хозяин что-то пытался сделать в этом плане, а моя заслуга в этом небольшая", — сказал он. Президент Беларуси отметил, что у него есть определенная личная мотивация, поскольку он имеет украинские корни, а также не может смотреть, когда "плачут дети, а когда гибнут — вообще катастрофа".

"Уверен, мы, славянские народы, перешагнем эти трудности, — сказал белорусский лидер. — Любая война заканчивается миром".

"Россия не хочет ни с кем вести экономическую войну и в Украине не воевала"

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы журналистов в Кишиневе, высказал мнение, что Россия не хочет ни с кем вести экономическую войну, и отметил, что она в Украине не воевала.

"Зная психологию, очень хорошо зная руководство России, — Россия не хочет ни с кем вести, а в этой ситуации тем более, экономическую войну", — сказал белорусский лидер.

"Если Украина, Молдова, другие страны, подписав договор об ассоциации с ЕС, не будут вредить России, я уверен, в ближайшее время, если вреда российской экономике не будет, вы нормализуете с ней отношения. Россия в этой ситуации просто пытается защититься", — отметил глава белорусского государства.

Он добавил, что определенные настороженности есть не только у России, но и у Беларуси, и об этом было сказано президенту Украины Петру Порошенко на последней встрече в Минске. Украинскому президенту были приведены конкретные положения договора об ассоциации с Евросоюзом, которые вызывают настороженность. По словам белорусского лидера, Петр Порошенко заверил, что если эти настороженности перерастут в конкретные факты, то украинская сторона будет нести за это ответственность. "На этом и порешили", — сказал глава белорусского государства.

"Поэтому не надо вредить друг другу. Обмануть, обойти, смикшировать как-то ситуацию не получится — везде хорошие специалисты: и в Молдове, и в России, и в Беларуси, и в Украине. Все просчитывается", — отметил президент Беларуси.

Касаясь конфликта в Украине, Александр Лукашенко выразил убеждение, что войны там не будет. "Потому что она не нужна никому. Война ведется, когда кто-то думает победить, но все стороны конфликта убеждены, что победы им не одержать: ни украинская армия не победит, ни армия сопротивления, которая там есть и которую называют сепаратистами, многие считают, что там Россия воюет, Россия там не воевала, и если она будет воевать, она тоже не победит, только хуже сделает", — сказал глава белорусского государства.

Источник: news.tut.by