17.09.14. Обзор боевой ситуации от военного аналитика. "Сразу скажу, что в ЛНР

 



Война на Украине
 


2014-09-17 12:20


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016

17.09.14. Обзор боевой ситуации от военного аналитика.

"Сразу скажу, что в ЛНР пока тишина, а значит весь обзор будет посвящен ДНР.

За вечер 16-го сентября становится очевидным, что хунта выбрала играть без риска. То есть пытаться переломить ход боев контрнаступлением она не будет. Резервы были брошены на поддержку группировок очутившихся в окружении. Прорыв двух танковых рот в донецкий аэропорт (скорее всего сняты из под Волновахи). Попытки прорваться через Пантелеймоновку к Ждановке (думаю часть сил снята из под Дебальцево). Все это говорит о том, что хунта пытается сначала стабилизоровать начавший было разваливаться северный фронт.

Теперь кратко по направлениям.

Мариуполь. Несколько дней назад хунта сюда стягивала войска. Теперь спешно перебрасывает их на север. Это говорит о том. что наступление ВСН достигло своих целей. Планы хунты серьезно нарушены. Это же показывает и обстановка на других направлениях.

Юг и юго-запад Донецка. Бои практически стихли. Хунта перебрасывает силы севернее для помощи аэропорту.

Севернее Донецка. 15-го к ночи разгром группировки хунты в районе аэропорта был полный. Выбили всю бронетехнику. Но пришло сообщение о прорыве в этот район двух танковых рот (скорее всего из района Угледар-Волноваха), что стабилизировало линию фронта на некоторое время и поражение войск хунты не превратилось в катастрофу.

Пантелеймоновка. Ожесточенные бои. Хунта подтянув резервы пытается переломить ситуацию в свою пользу. Пока безуспешно.

Дебальцево. Хунта до сих пор проводит разведку боем по различным направлениям. Но в наступление пока не переходит. Вчерашний поиск на Стаханов "остудил" горячие головы. Теперь они ищут слабые места в обороне ВСН.

Итоги. В общем есть основания считать, что удар ВСН на северном фронте спутал карты противника и заставил вместо готовившегося наступления спасать свои окруженные войска. Есть ли у них силы помимо? Думаю есть, но на генеральное наступление их явно не хватит. Отсюда не факт, что хунта его сможет начать в ближайшую неделю. Если вообще сможет. ВСН скорее всего сосредоточится на уничтожении окруженных группировок ВСУ (Ждановка, Дебальцево, Аэропорт). Наступать дальше в свете перебросок резервов хунты на этом направлении смысла уже нет."