16.09.14 Интервью с Павлом Губаревым: Независимость республик Новороссии должна

 



Война на Украине
 


2014-09-16 02:49


Новости Новороссии


16.09.14 Интервью с Павлом Губаревым: Независимость республик Новороссии должна быть отправной точкой для переговоров

Глава общественной организации Народное ополчение Донбасса Павел Губарев высказался в поддержку договоренностей о перемирии, достигнутых 5 сентября в Минске по итогам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Новороссии

При этом Губарев подчеркнул, что необходимо внести в минский протокол пункт о независимости Донецкой и Луганской народных республик и продолжать переговоры с этой точки.

- Павел, вы поддержали мирные договоренности, заключенные в Минске, и в то же время заявили, что их нужно актуализировать. Поясните вашу точку зрения.

- Я констатировал тот факт, что решать вопросы мирным путем лучше, чем военным. Кто с этим поспорит? Мирные переговоры - это всегда хорошо. В этом плане я поддерживаю минские договоренности. Но с двумя оговорками: независимость Донецкой и Луганской народных республик должна быть исходной точкой для этих переговоров, а перемирие должно соблюдаться де-факто.

- Известно, что протокол по итогам консультаций не является окончательным, и это скорее промежуточный акт сложного процесса, как на то указало, в свою очередь, министерство юстиции ЛНР. Вы будете предлагать внесение пункта о независимости?

- Конечно, я буду предлагать с нашей стороны внесение пункта о независимости ДНР и ЛНР в протокол. Без этого никак нельзя.

- Что вас еще смущает в протоколе?

- Мне не ясен его юридический статус. Если со стороны Новороссии его подписали глава ЛНР Игорь Плотницкий и премьер ДНР Александр Захарченко, то с украинской стороны это соглашение также должен был бы подписать премьер, или должны быть документы, в которых сказано, что Леонид Кучма, участвовавший в переговорах со стороны Киева, является официально уполномоченным лицом.

- Вы сказали, что мир должен соблюдаться на деле. Расскажите, как соблюдается перемирие на Донбассе, и как вы оцениваете его перспективы?

- Невозможно вести мирные переговоры, когда установки «Град» украинской армии продолжают вести обстрелы по городам Донбасса. В этом смысле перемирие является мнимым. Украина, очевидно, готовит новый виток эскалации конфликта. Известно, что украинская сторона ведет переговоры с НАТО о поставках оружия, нанимает частные военные компании. Сам Порошенко в открытую заявляет, что эта война - надолго, при этом даже не говоря слова «федерализация». Мы считаем, что с этих точек говорить о мире очень сложно, поэтому мир должен быть установлен на деле, а переговоры должны продолжаться, и отправной точкой для них должна быть независимость республик Новороссии, как я уже говорил.