Закарпатье: как виноградный край стал нелегальным мостом в Европу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-11-10 19:30


Антимайдан Украина

Закарпатье издавна славилось, с одной стороны, великолепными горами, лесами и бурными реками, а с другой – земледелием, животноводством (в частности – овцеводством), народными промыслами и виноделием. Вообще виноградарство – это его «визитная карточка». Сортов винограда – россыпь: Изабелла, Лидия, Берландиери, Кобера, Телеки, Молдова, Чауш, Жемчужина Саба, Иршаи Оливер, Шасла, Матяш Янош, Золодьондь, Рипария… и это далеко не всё.

Закарпатье называли «виноградным краем»/ Фото Сплетник
Закарпатье называли «виноградным краем»/ Фото Сплетник

И по винограду, и по диалектам можно узнать о национальных особенностях жителей. Здесь много румынских, польских, венгерских, чешских и словацких словесных конструкций, привязанных к русской основе. Ведь с древнейших времен нынешнее Закарпатье было территорией компактного проживания славянских народов, западных и восточных, в том числе восточнославянской народности – русинов, которая, по мнению ряда историков, являлась главенствующей. Бандеровская власть старается их ассимилировать и превратить в сплошных «настоящих украинцев», но дело это движется с большим скрипом, если не сказать – со скрежетом. Даже несмотря на многолетнюю оголтелую пропаганду украинства и на то, что внутри страны Закарпатье примыкает к  бандеровской Галичине. Всё-таки менталитет у здешних жителей иной. В общем, можно заключить, что закарпатцы – интернационалисты: разные народы здесь живут.

Впрочем, в нынешней ситуации глубочайшего экономического кризиса будет вернее сказать – выживают. На Закарпатье царят те же нищета и бесправие, что и во всей «незалежной», обостряющиеся с каждым днем. Многие бизнесы рушатся, даже самые традиционные – то же виноделие, ранее процветавшее практически в каждом дворе. А теперь на первый план выходит бизнес по отправке нелегалов за границу. Очень доходный, хотя и опасный. Но закарпатцам не привыкать – они столетиями преодолевают бурные реки и ходят по звериным тропам.

Когда-то в СССР был популярен художественный фильм «Над Тиссой» (1954). Там наши пограничники ловили хитрого шпиона, перебравшегося через эту реку на советскую территорию с целью вредить мирным крестьянам, пастухам и виноделам. Картина хорошо передавала особенности миролюбивого и дружелюбного характера закарпатских тружеников.

Афиша советского фильма «Над Тиссой»
Афиша советского фильма «Над Тиссой»

Теперь, спустя более 70 лет, Тиса вновь «в топе».  Сегодня река превратилась в один из основных маршрутов для бегства за кордон украинских беженцев от мобилизации в ВСУ. Люди не жалеют денег и постоянно ищут проводников, способных им помочь. Их не пугают даже факты гибели беглецов в бурных водах Тисы.

На этот раз в Тисе утонул 33-летний харьковчанин, не желающий воевать за Зеленского
На этот раз в Тисе утонул 33-летний харьковчанин, не желающий воевать за Зеленского
Двое утонувших пытались сбежать в Румынию…
Двое утонувших пытались сбежать в Румынию…

Ещё до «евромайдана» время рынок нелегальной миграции, пути которой пролегали, в основном, через Закарпатье, составлял $200 -300 тыс. ежемесячно (тогда, в основном, переправляли в Европу представителей Азии). Теперь эти цифры выросли в десятки раз. Нарушителей ловит полиция, но их количество не уменьшается, а увеличивается. Этот бизнес давно стал семейным. В нём задействованы разные технические средства – автомобили, велосипеды, телеги, лодки и т.д. В общем, целая индустрия, о которой пишут и центральные, и региональные СМИ и соцсети.

Едва ли не ежедневно на Закарпатье ловят беглецов от киевского режима
Едва ли не ежедневно на Закарпатье ловят беглецов от киевского режима
Едва ли не ежедневно на Закарпатье ловят беглецов от киевского режима

Вот некоторые примеры из паблика, посвященного областному центру –Ужгороду:
«Задержали 44-летнего закарпатца, которого подозревают в содействии мужчинам в уклонении от мобилизации…»
«Хотел переправить военнообязанных и сигареты через границу: подозревают пограничника…»
«Правоохранители задержали трех организаторов, подозреваемых в переправе мужчин за кордон…»

Подобными сообщениями пестрят и районные чаты:

«За 10 тыс. долларов в Румынию: правоохранители задержали 26-летнего мукачевца по подозрению в переправе мужчин за границу…». Один из главных пунктов «людосплава» – Хуст.  Административный центр одноимённых городской общины и района, третий по численности населения город Закарпатской области. Расположен в месте соединения рек Рики и Тисы, у подножия Карпат. Некоторые местные жители его величают «Хьюстон» – вероятно, из-за близости к «заграничной мечте»: рядом границы с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Но здесь живут не только оболваненные «евромайданом» мечтатели, а и вполне адекватные граждане. Среди них немало русских: после Великой Отечественной войны они создавали здесь промышленность (камнеобрабатывающий и керамический заводы , фетро-фильцевую и обувную фабрики, лесокомбинат, фабрику художественных изделий и другие предприятия).

По данным переписи 2001 года (других не проводилось, видимо, по причине боязни властей обнародовать катастрофическое уменьшение народонаселения на фоне измышлений о советском «голодоморе»), в Хусте проживало 28,4 тыс. украинцев (89,3 %), 1,7 тыс. венгров (5,4 %), 1,2 тыс. русских (3,7 %) и 0,1 тыс. цыган (0,4 %). Однако эта статистика не совсем точная. Многих жителей тогда просто записывали украинцами, а те не возражали, потому что боялись неприятностей от властей и пытались адаптироваться к политике Киева. На самом деле картина иная плюс много смешанных браков.

Представитель одной из таких семей – Андрей, бывший инженер керамического завода в Хусте. Но 10 лет назад он потерял там работу за «российские нарративы»: ругал «евромайдан» и хорошо отзывался о России. Перебивался случайными заработками, торговлей рыбой, дичью и др., а теперь занялся «людосплавом», помогает уклонистам от ВСУ перебираться за кордон. Дело очень рискованное, но хорошо оплачиваемое  (местные проводники берут от $5 до $10 тыс. и более). Говорит, взялся за него и по обстоятельствам, и «по зову сердца». Не может оставаться безучастным к тому, как «зелёная плесень» гонит народ на войну, словно скот. Ненавидит людоловов из ТЦК (территориальных центров комплектации). Сейчас готовится к  переправе нескольких беглецов из Полтавы и Киева. Где, когда и как это будет происходить – само собой, тайна. Он их  убеждает, что всё пройдет гладко, хотя, конечно, никакой гарантии дать не может.

Андрей утверждает, что многие закарпатцы относятся к режиму Зеленского негативно. Здесь играют роль такие факторы, как запредельная коррупция на фоне обнищания народа, экономический кризис и зверства ТЦК. Зеленскому не удалось завоевать симпатии даже того закарпатского украинского электората, который раньше тяготел к Порошенко, не говоря уже о русинах, венграх, русских. Вообще, по отношению к киевской власти негатив растет постоянно – в том числе, из-за преследований ею Украинской Православной Церкви. В Закарпатье много её прихожан. Очень популярен протоиерей Дмитрий Сидор, истинный исповедник, преследуемый СБУ, русин. В сентябре 2024 года нашумела история с попыткойТЦК мобилизовать священников УПЦ в селе Иза Хустского района. Тогда сразу после воскресной службы в храме людоловы на глазах у паствы захватили и увезли двух батюшек, братьев Степана и Василия Гуков. Однако возмущённые прихожане перекрыли дороги и заблокировали военкомат, требуя их освобождения. «Могилизаторы» испугались не на шутку и батюшек отпустили. Хотя, увы, случаи мобилизации священников УПЦ продолжаются постоянно…

А еще раньше, в 2016-м, жители Хуста блокировали дороги, требуя отменить переименование улицы Колхозной. А также наотрез отказались выполнять постановление о сносе в Хусте памятников советским солдатам-освободителям и своему земляку, поэту Дмитрию Вакарову – главе подполья,  казнённому венгерскими фашистами во время Великой Отечественной.

Впрочем, конечно, далеко не всё так радужно. На Закарпатье достаточно  и оголтелых укронацистов. Они поддерживают все начинания режима, касающиеся преследований инакомыслящих, гонений на УПЦ, переименования улиц и сносов памятников, запрета русской и венгерской культуры да и любой другой, кроме украинской, и т.д.

Немало и других. Сводный брат Андрея по матери-венгерке проживает в Мукачево. Его зовут Стефан. Официально работает сантехником, а неофициально помогает родственнику искать клиентов. Несмотря на венгерское происхождение (в Мукачево вообще очень много этнических венгров, а также цыган), старается изъясняться по-русски, хотя и с сильным акцентом.  Говорит, что у таких, как он, «Украина уже в печёнках сидит» и что они ждут создания Венгерского Мукачевского района (за подобный район борются также жители Берегово и других населённых пунктов) в связи с тем, что ситуация с правами нацменьшинств на Украине за последние годы значительно ухудшилась. Борьбой за автономизацию руководит глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт. «…Нам  необходимо отстаивать свои права на свой язык, свои памятники и свою национально-культурную автономию», – заявляет он. 

Стефана и многих других мукачевцев возмущают демонтажи памятников советским воинам-освободителям:

– Снесли мемориал в Мукачево – это кощунство! Глумление над нашими освободителями. Грех! Здесь у нас много старых горцев. Они были очень возмущены. Они ведь ещё помнили зверства фашистов. И вообще говорят: «За Советов было лучше»! Не было вакханалии, а главное, ненависти и злобы, все жили мирно. И никаких ТЦК не было, и войны, а был мир! А капитализм у нас тут был в каждом селе – люди продавали вино и продукты от своего хозяйства и очень даже неплохо жили. А сейчас – засилье всего импортного, колоссальные цены на удобрения, короче, крах

Снос памятника советским воинам - освободителям в Мукачево
Снос памятника советским воинам - освободителям в Мукачево

Сестра Андрея и Стефана Мария живет в Ужгороде. Она работает в туристической фирме и говорит, что этот бизнес «еле трепыхается»: какой во время войны туризм? Экскурсии по знаменитым замкам и другим достопримечательностям проводятся редко, доходы от них минимальные. Но зато растут запросы на нелегальный провоз за границу. Мария утверждает, что люди специально под видом туристов приезжают сюда из разных регионов, чтобы отыскать контакты проводников. Женщины и старики занимаются разведкой ситуации, чтобы потом спасать своих молодых мужчин. Найти проводников несложно – ими становятся и цыгане, которых в Закарпатье очень много. Сами ромы тоже ненавидят власть и ТЦК и ни в коем случае не собираются воевать. Однажды под Мукачево даже целым лагерем, с топорами и вилами, восстали, когда приехали «бусы» с людоловами.

– Зверская мобилизация полностью разоблачила Зеленского и его клику перед народом, - говорит Мария. – Это очень важный фактор в смысле прозрения людей. И вы знаете, всё чаще я слышу от земляков: да пусть бы уже пришла Россия, тогда будет мир и не будет «зелёных гробовщиков»…
Ждут и Венгрию, и полностью поддерживают Виктора Орбана. С большим сожалением отмечают, что Брюссель словно ослеп, поддерживая клику Зеленского, но не государство – члена ЕС, руководство которого прямо и честно говорит о происходящем. Очень были рады новостям, что в ЕС формируется новый союз – Венгрия, Словакия, Чехия.


Источник: 1rodina.ru