Украинский конфликт, который перерос в самую масштабную войну современности, стал результатом того, что два режима, возникших после ликвидации СССР в России и на Украине - проворовались

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-11-26 22:19


, Антимайдан Украина

Украинский конфликт, который перерос в самую масштабную войну современности, стал результатом того, что два режима, возникших после ликвидации СССР в России и на Украине - проворовались, решили разыграть патриотическую карту, стали повышать ставки и в итоге дошли до самой масштабной войны со времён Второй мировой под чутким руководством своих западных партнёров, которые тоже проворовались, заигравшись в свои политические схемы - в США с эмиссией доллара и наращиванием Госдолга, в Европе с мигрантами и мультикультурализмом. Проворовались и решили, что война всё спишет, поможет решить накопившиеся проблемы и отвлечь внимание общества. Каждый рассчитывал победить, потому что победителей не судят. Но западным кураторам не нужна была победа одного из режимов, их в большей или меньшей степени устраивали оба. Всего этого можно было избежать, если бы в Киеве и Москве занимались развитием своих стран. Но не для того они поделили Советский Союз - его поделили, чтобы воровать. И они воровали. И проворовались.

Проворовались

Украинский конфликт, порождённый 12 лет назад на Евромайдане (хотя у него была длинная предыстория, уходящая в далёкое прошлое, не будем об этом забывать), который вылился в самую масштабную войну современности (которую некоторые так и не захотели назвать войной) - стал результатом того, что два режима, возникших после ликвидации Советского Союза на территориях крупнейших постсоветских республик, России и Украины - просто проворовались.

Два режима проворовались и решили разыграть патриотическую карту, чтобы избавиться от своих экономических и политических проблем или хотя бы отвлечь от них внимание. И продолжить воровать.

В итоге довели ситуацию до войны, в которую те и другие с большой охотой вступили под руководством своих наставников, называемых западными партнёрами, полагаясь на то, что война всё спишет и победителям всё простит. Каждый, судя по всему, рассчитывал выйти из войны именно победителем - с одной стороны надеялись на своё военное превосходство, а с другой - на Запад, который обязательно поможет.

Однако западные наставники и кураторы этой войны не хотели, чтобы она быстро закончилась. Не хотели они и того, чтобы одна из сторон крупно проиграла. Западных политиков в целом устраивали оба режима, установившиеся после ликвидации СССР, обрушение того или другого в результате военного поражения в планы не входило.

К тому же, западные политики тоже проворовались и накопили массу своих проблем, которые надеялись решить в ходе конфликта или хотя бы отвлечь внимание общества. Поэтому затяжной конфликт и война без крупной победы одной из сторон полностью отвечали интересам со всех сторон.

После разрушения Советского Союза в 1991 году на оставшемся от него богатом наследстве пытались наживаться все - и в России, и на Украине, и в США, и в ЕС.

Все как могли приватизировали и делили бывшую советскую собственность, захватывали, отжимали друг у друга, скупали и перепродавали. В итоге разворовали всё, что было возможно, и дошли до войны.

Российские деятели после ликвидации СССР оказались в преимущественном положении относительно украинских, потому что получили в своё распоряжение огромные источники сырья - нефти и газа, металлов и удобрений, огромную территорию с выходом к трём океанам, да еще и в космос. И вдобавок ядерный щит.

В силу разных исторических и политических причин российский олигархат после 90-х консолидировался, а украинский оказался расколот на восточную и западную (вернее прозападную, преимущественно киевскую) группировки.

Находясь в ситуации внутренней борьбы между востоком и западом, располагая относительно небольшой (в сравнении с Россией) сырьевой базой, украинские олигархи были в значительно менее выгодных условиях, чем российские. А жить хотелось не хуже московских коллег. Хотелось и яхты такой же длины, и в списках Форбс занимать такие же высокие места. И всё остальное.

Быть передаточным звеном между Россией и Европой, получая жалкие проценты за транзит газа, в то время как московские коллеги получали в десятки раз больше и раскладывали по своим карманам почти всю выручку - для украинских деятелей было и грустно и досадно. Особенно когда в Москве решили строить Северный и Южный потоки, чтобы обойти и сократить украинский транзит.

Западные (прозападные) украинские политики и олигархи находились в наименее выгодном положении, потому что большая часть украинской промышленности и сырьевых ресурсов расположена на востоке. Крупные города, а значит и развитая сфера услуг, банковский сектор - тоже преимущественно на востоке. В результате, главным ресурсом западных (прозападных) политиков и олигархов Украины оказалась близость к Европе и... украинский национализм.

Развивать свои страны не хотели ни те ни другие. Ни в России, ни на Украине. Все хотели жить-поживать да бабла наживать, присев на ресурсы, сырьевые и финансовые потоки, на разные темы и бюджеты.

Какое-то время борьба за влияние на Украине между восточными (пророссийскими) и западными (прозападными) деятелями шла в политическом поле и наблюдались качели, которые делали политическую жизнь Украины интересной и разнообразной, с яркими шоу, выступлениями и захватывающей политической борьбой. Но в какой-то момент прозападные деятели решили задействовать и пустить в ход свой главный ресурс - близость к Европе и украинский национализм, чтобы положить конец утомительным качелям и установить на Украине свой "украинский" порядок, окончательно и бесповоротно, чтобы властвовать бессменно и безраздельно, как российские коллеги. Только при этом еще и вступить в ЕС, стать частью европейского истеблишмента, в отличие от московской братвы, которая останется за порогом, в своём медвежьем углу.

Всё это полностью совпадало с планами и намерениями США и Евросоюза, где накопилась масса своих проблем - в Штатах огромный госдолг и последствия финансового кризиса 2008 года, в Европе мигранты как следствие политики мультикультурализма и другие кризисные явления.

Штаты тоже проворовались, только по-своему, пользуясь эмиссией доллара для решения своих проблем, постоянно наращивая денежную массу и поднимая планку госдолга, занимаясь ограблением всего мира через механизм экспорта инфляции.

Начиная с эпохи Рейгана США злоупотребляют своей ролью единственного эмитента доллара как мировой валюты. Эмитируя доллары (увеличивая денежную массу) США получают в своё распоряжение всё новые суммы, которые как бы изымаются из стоимости всех находящихся в обращении долларов во всём мире. Таким образом, США просто занимаются ограблением всего мира, который пользуется долларами. Это узаконенное ограбление в чистом виде.

Злоупотребление США эмиссией доллара и повышением планки госдолга началось в 80-е годы в эпоху Рейгана и появился даже такой термин - рейгономика. Это злоупотребление как раз и стало одной из главных причин финансового кризиса 2008 года.

Огромная масса ничем не обеспеченных долларов (от золотого обеспечения доллара отказались еще в 70-е годы) и огромный госдолг (около 30 триллионов в 2014 году), для обслуживания которого требуются новые заимствования - привели руководство США к необходимости искать новые источники дохода и выгодные проекты, на которых можно хорошо заработать. Такими проектами, как обычно, стали войны, что совсем не ново - ни для США, ни для мировой истории в целом.

Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия и Украина - стали местами новых войн, на которых в Вашингтоне решили заработать и отчасти решить накопившиеся проблемы, а отчасти отвлечь внимание.

Война на Украине была выгодна для США не только возможностями по поставкам оружия, но и возможностью захватить европейский рынок газа, отодвинуть от него Россию и наладить поставки СПГ, а на саму Россию наложить санкции и заработать на этом дополнительно.

Руководство Евросоюза и отдельных еврпейских стран тоже имело свои интересы в этом конфликте.

В Европе тоже в каком-то смысле проворовались, принимая миллионы мигрантов, чтобы поддерживать рост экономики за счёт дешёвой рабочей силы, а не путём её структурного и технологического развития.

Мигранты обеспечивали Европе экономический рост, но при этом создавали проблемы, не желая интегрироваться в европейское общество.

Накопившиеся проблемы с мигрантами и необходимость найти источник новой рабочей силы и/или какие-то выгодные проекты, чтобы продолжать экономический рост - тоже привели руководство ЕС и отдельных европейских стран к мысли, что конфликт Украины с Россией будет отличным выходом, позволяющим хорошо заработать и одновременно с этим отвлечь европейское общество от внутренних проблем.

На фоне самой масштабной войны современности и перед лицом угрозы со стороны России - проблемы с мигрантами отошли на второй план и перестали казаться европейцам слишком серьёзными. И счета за газ заставили обывателей думать совсем не о мигрантах.

Именно поэтому главными "друзьями Киева" и сторонниками войны стали Германия, Франция и Британия - страны, которые испытывали наибольшие проблемы с мигрантами, чьи экономики сильно зависели от этого и чьи политики сильнее всего заигрались в мультикультурализм.

Российские деятели со своей стороны тоже накопили массу экономических и политических проблем, в том числе и проблему с мигрантами.

Российское руководство и олигархи, желая зафиксировать возникшие в начале нулевых финансовые схемы, многие из которых были построены на личных отношениях - сделали ставку на продление "самого лучшего" президента, чтобы ничего не менялось - ни команда в Кремле, ни партия власти, ни ключевые фигуры в министерствах и ведомствах. Чтобы можно было жить-поживать и бабла наживать на хорошо отлаженных финансовых схемах, сырьевых потоках и разного рода темах и бюджетах.

Именно поэтому устроили рокировку с Медведевым и затем вернули в кресло президента выдающегося гребца на галере.

Но рокировку и третий президентский срок нужно было как-то оправдать. Нужно было придумать что-то такое, чтобы вся страна согласилась, что это действительно самый лучший президент. И чтобы после этого можно было оставить его еще хотя бы на один срок.

Тема с возвращением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины идеально подошла для решения задачи и, насколько можно судить, была принята в Москве с большим энтузиазмом и вдохновением.

Именно поэтому в Кремле подыграли майдану и помогли избавиться от Януковича, поспешили вернуть Крым в родную гавань и наговорили много громких слов о самом большом разделённом народе и Новороссии, не слишком задумываясь о последствиях. Вероятно, в Кремле пребывали в полной уверенности, что это их совместный проект с Киевом по одурачиванию народа, ничего страшного не случится, все получат своё и будут дальше, жить-поживать да бабла наживать. Европа будет дальше покупать самый выгодный в мире российский газ, Киев будет обеспечивать транзит и со временем признает Крым в составе России, чтобы получить возможность беспрепятственно вступить в Евросоюз. И всем будет хорошо.

По всей видимости, в Кремле недооценили решимость Запада повышать ставки, готовность отказаться от российского газа и устроить нешуточную войну, которая станет самой масштабной со времён Второй мировой.

Когда начинали операцию - тоже видимо понадеялись, что получится "маленькая победоносная война", до Киева и обратно, через 3 дня всё закончится, максимум через неделю. В Киеве будет Медведчук, а в Москве парад победы. И что победителей не судят.

А в Киеве скорее всего со своей стороны понадеялись, что Запад поможет вернуть Крым - и это будет их победа, а победителей опять же не судят.

Но в США и Европе, где политики тоже проворовались и накопили массу своих нерешённых проблем, вовсе не хотели, чтобы всё быстро закончилось и кто-то кого-то решительно победил. Западным политикам нужна была затяжная война, которая позволит основательно ограбить Россию и Украину, и закончится неким соглашением, оставляющим возможность для возобновления конфликта в перспективе. Так и получилось.

Так получилось потому, что и в Москве, и в Киеве - вместо того, чтобы строить и развивать свои страны - на протяжении всех 35 лет после разрушения Советского Союза только и делали, что воровали.

Пинали мячи, проводили бессмысленные и расточительные спортивные праздники вроде Олимпиады, пилили бюджеты на всех уровнях, покупали яхты и премиальные автомобили вместо оборудования и технологий... воровали. Откровенно воровали. И в Москве и в Киеве. Наперегонки. Кто больше. Кто выше поднимется в списке Форбс.

Воровали и проворовались. А чтобы не отвечать за это и не платить по счетам, да еще и сохранить за собой "выгодные рубежи", налаженные финансовые схемы - решили разыграть патриотическую карту. Принялись повышать ставки и в итоге совместными усилиями под руководством своих западных партнёров устроили войну, ставшую самой масштабной со времён Второй мировой.


Источник: vk.com