«Не Днипро, а Днепропетровск»: Мединский поддержал возвращение исторических названий русских городов на «Яндекс Картах»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-11-02 09:56


Антимайдан Украина, Антимайдан

Помощник президента РФ Владимира Путина, глава российской делегации на переговорах с Украиной в Стамбуле Владимир Мединский поддержал возвращение исторических русских названий украинским городам на «Яндекс Картах». По его мнению, надо уважать собственную историю и собственный язык, а не обезьянничать.

«Правильно, что на карты возвращаются исторические, русские названия. Отныне по нормам русского языка никакого Днепра/Днипро, а Днепропетровск, никакого Кропивницкого, а Елизаветград и т.д. Надо уважать собственную историю и собственный язык. И не обезьянничать, копируя дурацкие решения украинских националистов», — написал Мединский в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что в 2015 на референдуме три четверти жителей Кировограда высказались за возвращение названия Елизаветград (город основан императрицей Елизаветой Петровной).

«Гордума утвердила это решение. Однако Верховная рада отменила результаты референдума, и город получил удивительное, мягко скажем, имя Кропивницкий», — отметил экс-министр культуры при президентстве Дмитрия Медведева.

Закон о так называемой декоммунизации, который предполагает переименование топографических объектов, связанных с советской историей, был принят на Украине после госпереворота в 2014 году. За это время лет киевский режим изменил названия около 1000 населённых пунктов и более 50 тысяч улиц.

С начала СВО киевские власти начали кампанию по тотальной «дерусификации», борясь со всем, что напоминает о российской истории и русской культуре.


Источник: antifashist.online