Красный день календаря: почему люди хотят праздновать 7 ноября, а не сегодня

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-11-05 19:20


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Новости мира

Депутаты из фракции КПРФ решили повернуть время вспять: они внесли законопроект, призванный сделать выходным 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

«Принятие настоящего законопроекта будет способствовать повышению осведомлённости граждан о ключевых событиях XX века, а сам законопроект получит широкую общественную поддержку ввиду особого отношения миллионов граждан к дате 7 ноября», — приводит РИА Новости выдержку из пояснительной записки к законопроекту.

Действительно, многие из рождённых в СССР до сих пор с теплотой вспоминают этот праздник. «Если и отдыхать, то 7 ноября, а не 4 ноября», — пишут в соцсетях люди.

Политолог Алексей Макаркин в беседе с ForPost объяснил этот праздничный феномен.

День 7 ноября — праздник в Беларуси

Сейчас 7 ноября — красный день календаря в соседней Белоруссии. В этом году граждане там будут отдыхать с седьмого по девятое включительно.

«Когда-то мы, люди постарше, действительно праздник [7 ноября] праздновали как большой. Потом те, кто праздновали, все ушли от этих празднеств, от этого праздника. И лишь только в Беларуси мы сохранили этот великий праздник. Беларусь — единственная, как я сказал, на постсоветском пространстве, которая сохранила красный день календаря», — приводит радио Sputnik Беларусь слова президента страны Александра Лукашенко.

Впрочем, отмечают 7 ноября и жители Киргизии, правда, с оговоркой: несколько лет назад праздник переименовали в День истории и памяти предков.

В Белоруссии праздник именно как День Октябрьской революции восстановили в 1995 году. По словам Лукашенко, в этот день жители страны получают знаковые для страны подарки. Например, в прошлом году был открыт новый бассейн в Минске. А ранее — новые станции метро.

Есть ли альтернативы Дню народного единства?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен: если 7 ноября станет красным днём календаря в России, «будет восстановлена историческая справедливость».

К слову, добиваются её не только коммунисты, но и рядовые граждане: например, в прошлом году на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция с требованием отменить День народного единства.

«Не было в те времена (1612 год) никакого настоящего народного единства: противоречия между крепостными крестьянами и более знатными сословиями нарастали всё больше и больше. Интересы самодержавия и крепостничества никак не могли быть народным единством. 4 ноября нужно отменить как праздник, несовместимый с демократическим государством», — считали авторы петиции.

Они предлагали заменить День народного единства одной из двух дат на выбор. Первая альтернативная дата — 31 октября. В этот день в 1905 году император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Этот документ, по оценке историков, — первая победа революции 1905-1907 годов.

Второй вариант — 5 марта. В этот день в 1861 году был озвучен манифест об отмене крепостного права. Авторы петиции предлали объединить эту дату с праздником 8 марта и сделать длинные весенние каникулы.

Голосование закончилось. Большинство высказалось против.

Политолог Алексей Макаркин считает такой результат закономерным: «к 4 ноября привыкли», государственный праздник «не раздражает». Отсюда такое холодное отношение к петиции об отмене Дня народного единства.

Другое дело, подчеркнул Макаркин, что у большинства граждан выходной 4 ноября «вообще не вызывает никаких эмоций». Это равнодушие он объясняет так:

«В "нулевые" была поставлена задача найти какой-нибудь день, который был бы недалеко от 7 ноября – чтобы были привычные ноябрьские выходные, в том числе для людей, которые в последний раз в уходящем году едут на дачу, чтобы подготовить её к зиме. Соответственно, нужно было сделать так, чтобы эти люди не остались недовольны отменой 7 ноября. Альтернативой для них стало 4 ноября. Чтобы обосновать праздник, его связали с событиями, которые были несколько веков назад. Речь идёт о Смутном времени, которое даже в советских учебниках истории не выставляли на первый план: Польша была союзником СССР по Варшавскому договору, эту тему сильно не продвигали. Поскольку события, привязанные к 4 ноября, были давно, они не вызывают ярких эмоций у граждан».

Почему в России не все помнят, какой праздник отмечают 4 ноября?

Слова политолога подтверждает опрос Фонда Общественное мнение, проведённый год назад: 73% респондентов не знают, к какому историческому событию приурочен праздник 4 ноября.

Только 15% участников опроса назвали повод для праздника — изгнание поляков и литовцев из Москвы в 1612 году. 6% опрошенных уверены: 4 ноября посвящён Октябрьской революции 1917 года. 3% назвали праздник просто Днём народного единства.

В комментариях под опросом ФОМ, опубликованном в Telegram-канале «Опросы и замеры», пожилые люди пишут: «Праздник — 7 ноября. День революции. 4 ноября — обычный день».

Политолог Макаркин уверен: смена праздничных дат в народном календаре людей старшего поколения произошла по трём причинам. Первая — ностальгия по советскому прошлому, когда пожилые люди были «детьми с кудрявой головой» и вместе с родителями ходили смотреть парад и участвовать в демонстрации.

«Парад 7 ноября проходил не только в Москве на Красной площади, но и в других городах. Сначала можно было посмотреть, как прошли войска соответствующего гарнизона, а дальше можно было самим пойти по их маршруту. Это ностальгия по родителям, по советскому прошлому», — считает Макаркин.

Вторая причина — это смысл, заложенный в дату, которая была красной в календаре во времена СССР, отметил наш собеседник:

«Для старшего поколения 7 ноября был не просто выходным днём. Это праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Речь идёт как о восприятии советских событий, так и недовольстве современной ситуацией, когда, с точки зрения пожилых людей, слишком много возможностей дали буржуям».

Политолог уверен: у пожилых людей «наступило разочарование». Когда некоторые из них поддерживали первого президента России Бориса Ельцина, они были уверены, что «парикмахерские и магазины станут частными», «цены в них будет регулировать государство», а «заводы останутся народу», вспоминает Макаркин.

«В итоге чиновники стали дальше от народа, а заводы стали частными — хотели одно, а получилось другое. Поэтому праздник 7 ноября для некоторых стал символическим моментом. Это знак непринятия приватизации, общественного расслоения и так далее», — продолжил политолог.

Третья причина — история Великой Отечественной войны: 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве был проведён военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. Он состоялся во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от столицы.

«С этого парада уходили защищать Москву. 7 ноября значится в числе памятных дат, связанных с парадом 1941 года, а не с социалистической революцией. Люди старшего поколения это тоже вспоминают», — отметил наш собеседник.

Поскольку 7 ноября «до сих пор остаётся ближе к народу», некоторые россияне продолжают праздновать в этот день, а не 4 ноября, которое оказалось «на значительном историческом и эмоциональном расстоянии от граждан, рождённых и выросших в СССР», подытожил политолог.

Роберт Вочовский


Источник: sevastopol.su