Российская сторона не получала по дипломатическим каналам официальной реакции на испытания ракеты "Буревестник", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам пленарного заседания высокого уровня третьей Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Министр также заявил об ожиданиях Москвы относительно роли США в украинском урегулировании, о пресечении попыток Запада оторвать страны Закавказья от России, а также о том, как обеспечить евразийскую безопасность.
ТАСС собрал ключевые заявления главы российской дипломатии.
Об испытаниях "Буревестника"
- Отклика по дипломатическим каналам после испытания "Буревестника" не было: "По дипломатическим каналам я не слышал о каких-то откликах. Как-то все притихли".
Об отношениях РФ и США
- РФ нужны гарантии, что встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа принесет конкретный результат: "Нам тоже нужны гарантии, что встреча президентов принесет конкретный результат. Мы к этому результату готовы".
- Прогресс в отношениях РФ и США "налицо": "Прогресс в этих (российско-американских - прим. ТАСС) отношениях налицо, но пока прежде всего в том, что возобновился диалог".
- Российская сторона в контактах с США ощущает, что они не хотят возобновлять авиасообщение: "Пока из наших разговоров с американскими коллегами ощущаем, что это не их приоритет".
О роли США в украинском урегулировании
- Москва рассчитывает, что в Вашингтоне возобладает логика на долгосрочное урегулирование на Украине: "Так что я надеюсь, что все-таки та логика, которая была Соединенными Штатами воспринята, логика установления долгосрочного мира, она возобладает".
- Россия предполагает, что Трамп "хочет устойчивого мира" и не поддерживает "вливания оружия и денег в киевский режим".
О евразийской безопасности
- Действия Запада мешают нормальному диалогу по евразийской безопасности: "Сейчас даже не то, что происходит на Украине, а то, что Запад, прежде всего европейцы, так называемые натовские и евросоюзовские элиты, - то, что они делают в связи с очевидным поражением их линии на нанесение России стратегического поражения, конечно, мешает нормальному диалогу".
- Российская сторона заинтересована в участии внерегиональных стран в разработке ресурсов Евразии: "Если страны других континентов заинтересованы отношениями с евразийцами развивать, кто же будет против. Главное, чтобы эти отношения выстраивались при полном уважении тех взаимосвязей, которые складываются на этом геополитическом пространстве, а не пытались подменять их".
- Москва будет пресекать попытки Запада оторвать страны Закавказья и Центральной Азии от России: "Такие тенденции мы будем всеми имеющимися возможностями - дипломатическими, политическими, экономическими - конечно, пресекать".
О реакции США на ДСНВ
- О продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) "давно речи не идет".
- Россия ждет официальной позитивной реакции США на свою инициативу по ДСНВ, "чтобы они тоже согласились в одностороннем порядке соблюдать количественные показатели, закрепленные в договоре СНВ-3".
- Для нового договора на смену ДСНВ "нужна принципиально иная атмосфера в российско-американских отношениях".
О попытках вмешательства США в дела Белоруссии
- Снятие американских санкций с белорусской авиакомпании "Белавиа" является в большей степени "лукавой историей" по многим аспектам, поскольку предполагает "ограниченное исключение из сохраняющегося режима санкций": "Так что здесь больше такого, знаете, я бы сказал, внешнего эффекта".
- США стремятся руководить политикой "Белавиа" и влиять на Белоруссию: "И не только с точки зрения поставок запчастей, но и с точки зрения попыток руководить политикой этой компании и влиять на политику Республики Беларусь".
Лавров, Сергей ВикторовичРоссия
