VII Международный фестиваль креативных индустрий «Звезды над Донбассом». Первые итоги

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-10-05 16:20


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Новости Новороссии

В 2025 году, спустя три года, фестиваль триумфально вернулся в свою колыбель - город Донецк. Это долгожданное событие стало знаковым как для жителей столицы Донбасса, так и для творческого сообщества.

С 21 по 26 сентября площадки Донецка, Мариуполя, Макеевки, Мелитополя объединили писателей, поэтов, сценаристов, артистов и бардов из России и зарубежья. В нынешнем году фестиваль собрал около 400 участников из различных регионов нашей страны, а также из Белоруссии, Франции, Туркменистана, Германии, Израиля и других государств. В рамках фестивальной недели состоялось около 300 разноформатных мероприятий: концертов, спектаклей, творческих встреч, лекций, кинопоказов, круглых столов и выездов агитбригад, которые проходили с раннего утра до позднего вечера.

Фестиваль динамично развивается, ежегодно расширяя спектр направлений и трансформируя форматы. Так, Школа писательского мастерства в этом году эволюционировала в Школу профессионального мастерства, существенно расширив свою программу. Для более чем ста слушателей очного и онлайн-форматов были организованы лекции признанных мастеров: писателей и публицистов (Михаила Атаманова, Александра Мазина, Дмитрия Емца, Вадима Панова, Марии Семёновой, Анны Гуровой), сценаристов, продюсеров и режиссеров (Алексея Гравицкого, Андрея Мармонтова, Евгения Попова). Кроме того, программа была дополнена лекциями о комиксах, видеоиграх и даже генетике в литературе, которые провели Владимир Сахнов, Сергей Чекмаев, Андрей Дуксин, Денис Килесов и Татьяна Столярова. По итогам интенсива все участники были награждены соответствующими сертификатами. «Горда, что в нашем городе, несмотря на все обстоятельства, проходят такие мероприятия и реализуются все наши планы и мечты! Всем творческих успехов и высот», - поделилась впечатлениями одна из выпускниц Школы Юлия Куркина.

Образовательная программа фестиваля не ограничилась стенами Школы, а была масштабно представлена в учебных заведениях ДНР. Участники провели несколько десятков мастер-классов и лекций в вузах Донбасса, а также посетили около полусотни школ. Авторы читали свои произведения, представляли творческие номера для детей и молодежи, вели откровенный диалог на актуальные темы. По словам одной из участниц фестиваля, детского писателя Елены Инконы, она привезла для детей чемодан книг, а увезла — огромное духовное и информационное обогащение. «Такой «багаж» поможет мне стать значительно сильнее», - отметила автор. Для школьников были организованы увлекательные программы, погружающие в мир сказок, игр и креативного мышления.

Изначально задуманный как конвент писателей-фантастов, фестиваль давно перерос первоначальный формат. Тем не менее, в 2025 году ключевой темой дискуссий стало осмысление образа будущего России и мира в целом, что закономерно сделало фантастов центральными фигурами этого диалога. Вокруг данной проблематики была выстроена стратегическая сессия, посвященная развитию Международной литературной премии в области фантастики «История Будущего». В дискуссии приняли участие ведущие отечественные писатели-фантасты - Роман Злотников, Мария Семенова, Александр Мазин, Михаил Атаманов, Иар Эльтеррус и десятки других авторов, а также организаторы крупнейших фантастических конвентов и премий Дмитрий Байкалов, Александр Сидорович и Екатерина Ютанова. Участники сессии вместе с модераторами – известными российскими журналистами Игорем Виттелем и Ларисой Ржондовской - обсудили не только перспективы премии, но и вопросы возрождения в стране фантастики «новой волны».

Традиционным итоговым изданием фестиваля «Звезды над Донбассом» стал уже шестой сборник фантастических рассказов «Россия. Образ будущего», торжественно презентованный в рамках церемонии закрытия. В своём предисловии к книге учредитель фестиваля Александр Кофман подчеркнул: «Моделирование возможный сценариев будущего – задача, требующая не только аналитического подхода, но и творческого воображения. И здесь писатели-фантасты оказываются незаменимыми союзниками. Ведь именно литература, особенно фантастическая, позволяет проиграть идеи в условном пространстве, проверить их на прочность, выявить скрытые противоречия и потенциал».

Одним из наиболее символичных событий фестиваля стал визит делегации именитых писателей-фантастов, в числе которых были Роман Злотников, Вадим Панов, Мария Семенова, Анна Гурова, Владислав Гончаров, Владимир и Елена Софиенко, в сопровождении Александра Кофмана и Марии Медушевой в книжный магазин «Буклет», полностью разрушенный в результате обстрела ВСУ в 2022 году. Созерцание обугленных страниц собственных произведений стало глубоко эмоциональным моментом для участников. Мария Семенова и Анна Гурова увезли с собой несколько частично уцелевших экземпляров, намереваясь демонстрировать их жителям России в качестве свидетельства того, что целью ударов становятся отнюдь не военные объекты, а учреждения культуры и социальной инфраструктуры. Вадим Панов, также забравший из руин несколько обгоревших книг собственного сочинения, отметил, что эти артефакты служат наглядной демонстрацией миру той деструктивной идеологии, противостояние которой составляет суть текущего исторического момента.

В рамках фестиваля была представлена масштабная театральная программа. Московский патриотический театр «Варяги», Театр полифонической драмы, постановка по произведению донецкого поэта Анны Ревякиной, реализованная автором вместе с Матвеем Раздельным и Андреем Павловым, спектакль «Русское 2.0» Игоря Виттеля и Макса Ротшильда на сцене «Нового театра», а также моноспектакль-реквием «Записки от СВОих», специально доставленный для донецкого зрителя из Омска, спектакль Сергея Шаталова под живую музыку Сергея Летова «Мистерии преображения» – вот далеко не полный перечень событий театрального трека.

Под эгидой фестиваля в донецком кинотеатре «Звездочка» состоялись специальные показы картин российских кинематографистов. Жители и гости столицы Донбасса увидели фильмы «Хронос», «Онегин», «Война и музыка», «Золото», «Тимур и его команда», «Не молчи! История Фаины Савенковой», а также ряд других картин и короткометражных работ, включая избранные выпуски киножурнала «Вслух!». После просмотров зрители получили возможность лично пообщаться с создателями картин – Алексеем Гравицким, Андреем Мармонтовым, Евгением Поповым, Андреем Семеновым, Дарьей Масловой, Наталией Курчатовой и другими. В «нулевой» день фестиваля прошел также вечер памяти российского актера Сергея Пускепалиса, в рамках которого был показан фильм «Крыша» его сына - Глеба Пускепалиса.

В рамках фестиваля было представлено новое направление, посвященное комиксам и видеоиграм. Для жителей Донецка и Мариуполя ведущие российские разработчики провели серию лекций, мастер-классов и презентаций новых продуктов. Компания «Е ТЕРРА» организовала два масштабных кибертурнира по играм «Мир танков» и «Мир кораблей» среди молодежи Донбасса. В текущем году соревнования проходили в личном зачёте, тогда как на будущий сезон учредителями баталий запланировано введение и командного формата.

Значительная часть программы была отведена профессиональному диалогу: сценаристы, писатели, режиссёры и музыканты провели более десятка круглых столов. Параллельно состоялись десятки встреч в библиотеках и школах, а также выезды музыкальных и поэтических агитбригад в госпитали, позволившие раненым бойцам на время погрузиться в атмосферу мирной жизни.

Фестиваль обогатил культурную палитру региона серией концертов авторской песни, выступлениями эстрадных и классических музыкантов, а также двухдневным рок-фестивалем «Шубин-Фест».

Блестящие выступления замечательных гостей из Северной Осетии - Сослана Плиева, который долгое время руководит североосетинской лигой КВН, и знаменитого актера театра и кино Эльберда Агаева - подняли настроение как участникам фестиваля, так и его гостям.

Отдельное место в программе заняли поэтические выступления, презентации сборников и антологий, поэтические слэмы, в которых приняли участие десятки лучших авторов нашей страны – Анна Ревякина, Дмитрий Филиппов, Ника Батхен, Александр Пелевин, Николай Калиниченко и др. В рамках фестиваля прошла презентация уникального аксессуара – шарфа «Звезды над Донбассом», созданного в сотрудничестве с брендом «Русские в моде» и Анной Ревякиной.

«Звезды над Донбассом» в очередной раз подтвердили статус ведущей площадки, консолидирующей творческое сообщество России и вносящей значительный вклад в развитие молодых талантов исторических регионов. Общее мнение участников и гостей фестиваля нашло отражение в словах французской журналистки и писательницы Кристель Нэан, которая в своих социальных сетях отметила: «Мы расставались с грустью, но и с радостной надеждой увидеться в следующем году в Донецке».

Несмотря на то, что основные мероприятия фестиваля завершены, участников ожидает новая встреча. 6 октября в московском пространстве «Бункер на Лубянке» состоится творческий вечер, в программу которого войдут не только рассказы об итогах прошедшего события, но и поэтические чтения, музыкальные номера и кинопоказы от его участников.


Источник: vk.com