Собеседники «Незыгаря» считают, что говорить о целенаправленной кампании против «украинской партии в Москве» неправильно. Поводом для разговоров стали заметные кампании в отношении публициста Татьяны Монтян, советника генпрокурора Натальи Поклонской и главы Запорожья Балицкого.
Тем не менее, признают собеседники, для украинских политиков и общественных деятелей, встроившихся в российскую систему, возможности для карьерного роста становятся всё более ограничены, а риски — растут.
Один из собеседников объясняет: давление на Евгения Балицкого, оттеснение Натальи Поклонской на периферию повестки или стигматизация Татьяны Монтян, недавно внесённой Росфинмониторингом в реестр экстремистов, — имеют разные причины. «Нет никакой единой украинской партии, — говорит источник. — Каждый из них примыкал к разным группам влияния. Поэтому обобщения здесь не совсем корректны».
Тем не менее, добавляет собеседник, уязвимость таких фигур очевидна. Украинская политическая культура исторически более открытая и публичная, и в условиях российской централизации им трудно существовать. «Здесь несогласие с генеральной линией — не элемент политической игры, а почти личный вызов системе», — объясняет собеседник.
Балицкий, по словам источников, до сих пор воспринимает себя как военного губернатора Запорожской области и считает, что вправе управлять регионом по своему усмотрению. Во многом причиной этого стали особые условия- присоединение этой украинской территории создало реальный дефицит людских ресурсов для управления регионом. Балицкий был единственный лидер территории, обладающий компетенциями управления.
Но российская вертикаль устроена иначе: за три года Кремль создал управленческие команды, которые вполне способны управлять новыми территориями. «Балицкому трудно привыкнуть к тому, что он рядовой губернатор, который не имеет особого статуса, как например Кадыров или даже Аксенов», — говорит собеседник.
По мере того как новые регионы заполняют федеральные деньги, а сами территории активно переходят на российскую модель управления и замещаются российскими гражданами, потребность в «украинских кадрах» снижается. В 2022 году Москве были нужны местные пророссийские деятели, готовые сотрудничать. Теперь логичнее заменить их на лояльных «технократов», которых в народе называют просто «варягами».
Большинство опрошенных экспертов считают, что Балицкий в короткой перспективе потеряет свое место главы региона и его вполне может ожидать судьба главы ЛНР Игоря Плотницкого, который оказался в следственном изоляторе ФСБ.
Поклонская, по словам источников, всё ещё пользуется поддержкой силовой корпорации. Но её «символический капитал» крымской весны, как считают собеседники, почти исчерпан. Давление на неё, как и на Монтян, объясняется не столько политическими, сколько карьерными мотивами: их присутствие в публичном поле «не приносит режиму дивидендов, но они занимают чьё-то место».
Случай Монтян, добавляют источники, — пример внутривидовой борьбы. «Но показательно, что в отношении таких людей всё чаще звучат слова вроде “беглохохлы”», — отмечает один из них.
Элитные конфликты в российской политике обостряются, и украинские «политические пенсионеры» всё чаще оказываются под ударом. Для них вопрос «крыши» становится жизненно важным. Проблема в том, что их значимость для федеральных кураторов стремительно снижается.
«Посмотрите, что стало с активом ДНР, — говорит источник. — В 2014 году они были героями. А сейчас — либо зачищены, либо тихо доживают где-то в России, без влияния и перспектив». На фоне отставки Дмитрия Козака можно ожидать серьезное падение ресурса влияния представителей украинской диаспоры. Речь прежде всего идет о Медведчуке (который продолжает сохранять личный контакт с Ковальчуками),Азарове, Цареве. По мнению одного из журналистов, «Монтян также пользовалась поддержкой Козака в качестве донецкого правозащитника и публичного инструмента давления на донбасских силовиков».
Источник: vk.com