В предыдущей статьемы вели речь о «независимости», «войне», отмечали, что война на Украине началась в январе-феврале 2014 года, когда националистические группировки захватывали областные госадминистрации, вооружались, захватив оружие органов внутренних дел и воинских частей на западе Украины. В апреле киевский режим начал войнупротив жителей Донбасса, превратив ее в геноцид. Это – не «война за независимость», тем более – не «отечествення война 2014 года».
* * *
О «внешней агрессии».
Российских войск в 2014 году на Украине не было, кроме Крыма, где по договору дислоцировались Черноморский флот и некоторые части ВС РФ. Крым в марте возвратился в Россию, не став «американским авианосцем».
К 22 марта в 189 воинских подразделениях и учреждениях ВСУ, дислоцированных на территории Республики Крым, были подняты флаги РФ. На территорию Украины беспрепятственно убыли менее 2 тысяч из 18 тысяч военнослужащих Украины, находившихся на территории Республики Крым.
Что касается Вооружённых сил РФ. Совет Федерации РФ 1 марта принял постановление, по которому президент России получил согласие «на использование Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».
По просьбе российского президента 25 июня 2014 года СФ отменил постановление от 1 марта 2014 года. В связи с начавшимися 23 июня в Донецке переговорами между киевскими властями и лидерами ЛНР и ДНР при посредничестве посла России и представителя ОБСЕ в рамках Контактной группы по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины.
Не смогла привести фактов нахождения войск РФ на Украине Мониторинговая миссия ОБСЕ, развернутая по просьбе Киева на Украине с 21 марта 2014 года. До февраля 2022 года она проводила мониторинг по всей территории Украины, включая ДНР и ЛНР, которые в документах обозначались как ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей.
Миссия ОБСЕ в упор не видит украинские танки в жилых кварталах Авдеевки, февраль 2017 г.
Российские военные участвовали в СЦКК – Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.
С инициативой создания СЦКК выступил Порошенко при формировании Контактной группы по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины. Группа появилась в результате организованной канцлером Германии А.Меркель встречи 6 июня 2014 года президента России В.Путина, избранного, но ещё не принявшего присягу президента Украины П.Порошенко, президента Франции Ф.Олланда в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Группа создавалась как рабочий орган для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами вооружённого конфликта на востоке Украины и выполнения решений, принятых в «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия, Украина).
СЦКК был создан по инициативе Контактной группы по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины из украинских и российских военных для выполнения Минского протокола от 5 сентября 2014 года. Российские военные участвовали в работе СЦКК с сентября 2014 по декабрь 2017 года.
* * *
В День независимости Украины 24 августа 2014 года Порошенко назвал Россию «врагом» и «агрессором с востока», «соседним государством», не произнося слово «Россия». Назвал, несмотря на установленные контакты и решения на международном уровне в «нормандском формате», создания СЦКК и Контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.
Символом начала политики Порошенко по разрыву отношений (связей) Украины с Россией было решение не отмечать «праздник [День защитника Отечества] по военно-историческому календарю соседнего государства».
Он учредил День защитника Украины (14 октября) и одновременно отменил указ Л.Кучмы 1999 года, согласно которому 23 февраля на Украине отмечался День защитника Отечества. 14 октября отмечался также Покров Пресвятой Богородицы и День украинского казачества (установлен Л.Кучмой в 1999 году).
После 2014 года на Украине 14 октября стали отмечать и как день создания УПА*.
Эпопею продолжил В.Зеленский. В 2021 году он учредил День защитника и защитниц Украины. А в 2023 году изменил дату государственных праздников и памятных дат с 14 октября на 1 октября. Причина – переход на новоюлианский календарь УГКЦ и созданной в 2018-2019 годах Константинопольским патриархатом с помощью киевского режима ПЦУ. Даты в новоюлианском календаре (принят в 1923 году) совпадают (до 2800 года) с датами григорианского, который используется Римско-католической церковью. Украинская греко-католическая церковь является поместной католической церковью восточного обрядапод юрисдикцией Римско-католической церкви (Ватикана).
***
О «с нами весь мир!»
24 августа 2014 года ничуть не удивило заявление Порошенко о том, что «с нами весь мир», поскольку госпереворот осуществлялся по планам Запада.
Виктория Нуланд раздаёт «булки демократии» на «евромайдане» – очень символично
Заместитель госсекретарая США В.Нуланд свидетельствовала, что для «развития демократии» на Украине США потратили $5 млрд. По признанию Б.Обамы в феврале 2015 года, «мы [США] выступили посредником в переходе власти на Украине». В июле 2018 года США приняли «Крымскую декларацию» о непризнании Крыма частью России. В 2021 году поддержали киевский режим по созданию «Крымской платформы», в которой оказалось около 50 стран. После февраля 2022 года более 50 стран стали оказывать помощь киевскому режиму в рамках натовской платформы «Рамштайн». В 2025 году США возложили координацию поставок вооружения Украине на Британию и Германию, а поставки американского вооружения стали оплачивать страны НАТО и ЕС.
В 2014 году Порошенко говорил о 40 млрд. грн на оборону, что было равно $3 млрд. В 2024 году только по линии НАТО на киевский режим было выделено $50 млрд., в 2025 году будет не меньше, пообещал генсек альянса. На 2026 год на оборону киевский режим планирует расходы в объеме $120 млрд. Курс киевского режима в 2014 году на укрепление ВСУ был неразрывно связан с НАТО.
Ушедший в отставку в 2014 году генсек альянса А.Расмуссен до 2019 годах был советником Порошенко. Пришедший ему на смену Й.Столтеберг занимал пост генсека до осени 2024 года (с февраля 2025 года – председатель Мюнхенской конференции по безопасности).
По свидетельству бывшего советника Б.Ельцина, Л.Кучмы, В.Ющенко американского экономиста Джеффри Сакса, в США вопрос о приеме Украины в НАТО не снимали с повестки дня с 1992 года. При президенте В.Ющенко (2005-2010) он был актуализирован необычайными усилиями Запада и киевской власти, но народ Украины не видел будущего в НАТО.
В июле 2010 года президент В.Янукович подписал закон «Об основах внутренней и внешней политики», в соответствии с которым Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО. В 2013 году, по ряду социологических опросов, только 14-17% жителей Украины (как в 2005 году) высказывались за возможное членство Украины в НАТО.
До госпереворота 2014 года граждане Украины в подавляющем большинстве выступали против сближения с НАТО
С 2014 года пошел рост желающих видеть Украину в НАТО, хотя в том же году около 42% опрошенных видели в альянсе угрозу безопасности Украине.
В 2014 году после госпереворота страны НАТО открыто поставляли киевскому режиму оружие, без официальных (публичных) решений на то руководства блока. Натовцы получили доступ к информации государственных органов власти, в Киев прибыли сотни советников, сотрудникам ЦРУ предоставили целый этаж здания СБУ, превращая Украину в натовский полигон…
В декабре 2014 года Верховная рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны и за возвращение к курсу на сближение с НАТО.
В сентябре 2015 года была обнародована новая редакция Военной доктрины Украины, в которой военным противником была названа Российская Федерация.
* * *
Когда в августе 2014 года в Киеве Порошенко произносил речь о независимости Украины, в Донецке провели «маршем» пленных из вооружённых формирований Украины (ВФУ) и выставили военную технику, отбитую ополченцами ДНР в боях с войсками, направленными киевским режимом для «освобождения» Донбасса, назвав это антитеррористической операцией (АТО).
«Марш» пленных атошников в Донецке, 2014 год
На территории Донбасса шли ожесточенные бои. Для ВФУ стал реальностью Иловайский котёл, который прекратил свое существование 29 августа.
Котёл стал результатом действий Порошенко, решившим «освобождать» Донбасс. В ночь на 1 июля, нарушив договорённости в «нормандском формате» о прекращении огня, дал команду «освободить» Донбасс и взять под контроль границу с Россией [в 2019 году Зеленский установит День памяти защитников Украины, которые погибли в борьбе за независимость (29 августа)].
После Иловайска ополченцы ДНР вели наступление на Мариуполь, завязались бои в его пригородах. 5 сентября наступление было остановлено, появился Минск-1 и было объявлено прекращение огня (город до весны 2022 года остался под властью нацистских группировок, территория осваивалась натовцами в военном отношении).
Видя крушение «освобождения» Донбасса, Порошенко выступил с мирной инициативой о прекращении огня.
5 сентября 2014 года в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики подписали документ «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив Президента России В.Путина».
Протокол состоял из 12 пунктов, первый требовал немедленного двустороннего прекращения применения оружия.
Минск-1 киевский режим не собирался выполнять.
Киевский режим не шёл на прямые контакты, переговоры с лидерами ДНР и ЛНР по выполнению минского Протокола от 5 сентября, по которому при определённых условиях Донецкая и Луганская области оставались бы в составе Украины,.
10 сентября состоялось открытое заседание Кабинета министров Украины с участием П.Порошенко, который анонсировал «десятилетие войны»: «Нам нужно научиться жить в таких условиях. И горизонт нашего стратегического планирования – не месяцы, не годы, а даже десятилетия… Если без линии Маннергейма не обойтись, значит нужно возводить такие фортификации, только ещё более мощные, с учетом опыта предшественников… глубоко эшелонированную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными коммуникациями…». Осенью 2014 года предприятия ВПК Украины работали в три смены, не прекращались частичные мобилизации, страны НАТО поставляли оружие...
Минск-2 появится в феврале 2015 года, когда войска Украины оказались в Дебальцевском котле.
Дебальцевский котёл, карта
Киеву необходимо было очередное прекращение огня.
***
Какие напрашиваются выводы?
Заявления Порошенко о возникшей в 2014 году «войне» как «войне за независимость» по причине «внешней агрессии» «врага» и «агрессора с востока», «соседнего государства» не соответствовали реальной действительности. Об этом свидетельствуют факты.
Заявления создавали в обществе атмосферу ненависти к России, основу для разрыва отношений с Россией во всех сферах жизни, включая разрыв с отечественными традициями в защите Отечества. Вооружённые силы Украины и другие силовые структуры укреплялись как инструмент натовской политики. Киевский режим легально допускал к управлению страной натовские и еэсовские структуры. Украина закладывала основы потери независимости и суверенитета, которые декларировались в 1990 и 1991 годах и были закреплены в Конституции Украины 1996 года. Для этого и нужно было кричать на Крещатике 24 августа 2014 года: «Друзья! С нами весь мир!».
В январе-феврале 2014 года на Украине началась гражданская война, а в апреле киевский режим начал войну против жителей Донбасса, превратив её в геноцид. Это – не «война за независимость», не «отечествення война 2014 года». А «война за независимость», начатая 19 февраля 2014 года, как записано в недавно принятом Радой законе о политике в области национальной памяти, не является «следствием имперской политики России, направленной на отрицание и уничтожение украинской государственности и идентичности». Об этом свидетельствуют факты.
Киевский режим с самого начала не стремился к урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом свидетельствуют факты.
Не случайно нынешний президент США Д.Трамп назвал конфликт на Украине «войной Байдена». Д.Байден курировал Украину, будучи вице-президентом США (2009-2017) при президенте Б.Обаме и президентом США (2021-2025).
На заглавном фото: Последствия авианалёта вооружённых формирований Украины на городок Снежное в ДНР, 15 июля 2014 года. Тогда это казалось просто невозможным, но это было реальностью...