1. Сегодня РФ ратифицировала договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве с Венесуэлой. Будем вместе развивать энергетическую сферу, заниматься разведкой и разработкой новых месторождений нефти и газа, взаимную поддержку на дипломатическом и экономическом и военном-техническом уровне и т.д.
Короче, теперь мы братушки официально (тут начинается нытьё в комментах о том, что мы опять выбрали неправильно союзника и сливаем деньги в никуда).
2. Правительство Венесуэлы осудило военную провокацию в Карибском море. В заявлении
говорится о задержании группы наёмников, которые имеют прямые контакты с ЦРУ.
Если это правда насчёт наёмников, то неудивительно, что США прощупывают почву любыми средствами.
3. Ил-76ТД российской авиакомпании «Авиакон Цитотранс» внесённой в санкционный список США, прибыл в Венесуэлой с неизвестным грузом. FlightRadar 24 заявил, что самолёт вылетел из РФ, останавливался в Армении, Алжире, Марокко, Сенегале и Мавритании, откуда долетел уже до Венесуэлы.
В 2023 году «Авикаон Цитотранс» была внесена в санкционный список США за перевозки военного оборудования.
Иными словами — в боливарианскую республику мы поставляем вооружение. И вполне возможно, что это далеко не единственная, и не первая поставка.
4. В Аргентине прошли промежуточные выборы в парламент.
Данные выборы были крайне важны, потому что они определяли судьбу продолжения реформ Хавьера Милея. Мистер либертарианец активно проводил свою политику приватизации и дебюрократизации государства. Однако, его рейтинг одобрения очень сильно упал, несмотря на успешную борьбу с инфляцией, реальные доходы населения упали, произошёл повсеместный рост тарифов, а социалочка была урезана.
В итоге это привело к падению уровня жизни. Аналитики указывают, что больше всего пострадали госслужащие, сельское население и пенсионеры.
Ну и конечно, нельзя забывать скандал с обвинением в мошенничестве из-за крипты, в которую ввязалась сестра президента.
Главная оппозиция, перонисты, которые были у власти до Милея, ехидно потирали ручки и готовились взять реванш но... внезапно, партия Милея, не смотря на прогнозы аналитиков победила на эти выборах. Почему? Отвечаем:
1. Дональд Трамп пообещал поддержку правительству Милея и выделил им солидный кредит (20 млрд долларов!).
2. Милей и его партия успешно мобилизовали свои силы и привели своих сторонников голосовать (без денег тут никуда, а тут и Трампушка подсобил).
3. Противник президента решили не голосовать на выборах и остались дома (о чём говорит рекордно низкая явка).
4. Молодое население всё ещё любит больше популизм Милея, чем консервативную политику его соперников, и при этом они, как и Милей, любят США, и хотят чтобы у них дома тоже было "также круто" (это как у нас население мечтало в 80-е и 90-е).
В итоге, курс на либерализацию экономики продолжится, и к чему это всё приведёт мы с вами увидим в 2027 году, когда пройдут выборы президента Аргентины.
(да-да-да, я помню про своё обещание написать статью с итогами правления Милея).
Источник: vk.com