Людей нагнули. Отключили все, что было им привычно. Звонить близкими привычным способом больше невозможно. Зачем это сделали? Стратегической цели у системы нет. Есть чистая тактика: они не знают, как сохраниться в будущем на этой планете. Вернее, те, кто принимает решения уверены в своей вечности. И в силу этого заблуждения, они берут трубку и звонят халдеям. Халдеи другие. Они сидят в кабинетах, держат нос по ветру, очень не хотят терять погончики. И отдают распоряжения вниз, винтикам системы. Приказы очень тупые, но обязательные к исполнению. И они винтят. Поэтому и выключили все средства связи и заставили всех загрузить официальное приложение.
Но несмотря на мощнейшее административное давление и принуждение граждан, мессенджер MAX, на сегодняшний день, не стал равен «телеге». Люди не любят, когда их принуждают к чему-либо. Чтобы граждане поняли, что шансов на то, что им удастся избежать установки на свой смартфон этого странного поделия нету, им «вырубают» не только возможность использовать голосовые сервисы Telegram и WhatsApp, но системно ухудшают качество сигнала по обычной мобильной связи.
Увы, из-за этого (и из-за административного давления), многие люди вынуждены, скачивать и устанавливать MAX на свои смартфоны. Несмотря на уверения рекламирующих этот «продукт» различных «поп-звёзд», что связь устойчивая и «ловит даже на парковке», это далеко не так. В сети полно отзывов потребителей, которые высказывают своё мнение отнюдь не в самых нежных выражениях.
Но в целом, изначально, дело не только, и не столько в том, что властная верхушка РФ обеспокоилась разрушением западной монополии на мессенджеры, хотя это важная задача для страны, находящейся в состоянии «невойны» уже более 3,5 лет. Само по себе это странно, что воюющая с «коллективным Западом» РФ, до сих пор не обеспечила военнослужащих нормальной закрытой связью для взаимодействия на линии соприкосновения и рядом с нею. Кстати, по сообщению военблогера Живова, MAX для использования военными полностью не подходит. Это и не удивительно.
Одной из основных, если не главных целей MAXа, было разрушение фактической монополии Telegram как источника более-менее независимой от власти информации. Властная верхушка РФ потратила долгие годы и миллиарды долларов на выстраивании в «телеге» огромной сети официальных, провластных, околовластных и квазивластных ресурсов. Все, за очень редким исключением, публичные политические фигуры, имеющие хоть какое-то отношение к государству, были обязаны по прямому указанию Управления внутренней политики Администрации президента, завести канал в Telegram. Большая часть публичной коммуникации министров, губернаторов и мэров велась и ведётся через этот мессенджер.
Они буквально там отчитывались о своей деятельности. Естественно, что властная верхушка РФ тяготилась тем, что народ, конечно, подписывался на их каналы в телеге, чтобы быть в курсе каких-то, допустим, региональных новостей, но реально, в Telegram ходили и ходят, в основном, не за этим. Люди ищут и находят там, прежде всего, информацию о реальном положении дел. И пусть, зачастую, там тоже можно нарваться на фейки или на не до конца проверенную информацию. Но любой более-менее мыслящий человек хочет сам разобраться в происходящих событиях, имея возможность сравнить официальную информацию (препарированную цензурой) и просто какой-то другой источник, возможно тоже про властный, но от которого меньше пахнет официозом.
Любая власть стремится к монополии, а устремления властей РФ – лучшая иллюстрация этого тезиса. И поэтому появился MAX. Понятно, что он по их планам должен решить массу других задач. А именно, стать аналогом китайского сервиса WeChat. Чтобы и удостоверение личности там было, и банковская карта, и электронный магазин, и мессенджер для личных сообщений и звонков, и источник новостей и любой другой информации. В принципе, у властей РФ уже есть возможность с помощью разных сервисов контролировать граждан вполне достаточно, чтобы знать о них всё. Но кроме этого, очень уж хочется им отнять у Telegram монополию на информирование. И это главная задача. Планы грандиозные. Исполнение этой задачи, на данный момент, очень уж корявое. Можно констатировать провал.
Количество пользователей Telegram в РФ на данный момент, по данным Mediascope, составляет 91 миллион человек. По данным из провластных источников, на конец сентября, MAX установили себе около 41 миллиона человек. Если принять её на веру, цифра внушительная, составляет почти половину от пользователей Telegram. Но если начать анализировать аудиторию MAX по косвенным признакам, то начинает проступать несколько иная, менее радужная для «насаждателей» «отечественного мессенджера» картина.
Среднесуточный охват MAX, по данным Mediascope, в сентябре составил 14 миллионов. Среднесуточный охват Telegram, по данным того же Mediascope, в августе составил 68 миллионов. Вряд ли пользователи «телеги» стали массово в сентябре выходить из мессенджера. Цифра среднесуточного охвата, скорее всего, в сентябре примерно такая же. В этом случае, цифра охвата «телеги» в более чем в 4 раза больше, чем у MAXа.
Похоже на то, что «пользователи» MAX устанавливают его себе на смартфон только «для галочки». Некоторое время тестируют его функции, а потом, возвращаются к привычным сервисам. Эту гипотезу подтверждают цифры подписчиков каналов в MAX у государственных СМИ.
Отметку в 100 тысяч подписчиков в отечественном мессенджере преодолели всего лишь шесть проектов. Канал Администрации президента РФ «Кремль. Новости» (441 тысяча подписчиков), «Мир сегодня с Юрием Подолякой» (388 тысяч), «Соловьев» (238 тысяч), РИА Новости (193 тысячи), Mash (154 тысячи) и «RT на русском» (134 тысячи).
От 10 до 100 тысяч подписчиков набрали 130 каналов, от 1 тысячи до 10 тысяч — около 700. Остальные 7,5 тысячи каналов имеют меньше тысячи подписчиков. Всего к 6 октября в MAX зарегистрировано 8,5 тысячи каналов.
Самые популярные категории - «Новости и СМИ» (3,8 тысячи), «Блоги» (1,6 тысячи) и «Политика» (1,4 тысячи). На каналы госорганов подписываются активнее. 35 каналов из топ-100 напрямую связаны с государством. Это официальные каналы чиновников, органов власти, госучреждений и госкомпаний.
Оставшиеся 65 каналов можно условно отнести к частным. Совокупная аудитория 35 госканалов составляет 1,86 млн подписчиков. Это 11% от их аудитории в Telegram (16,8 млн).
65 частных каналов сумели набрать в MAX 2,7 млн подписчиков, что соответствует 6,2% их аудитории в Telegram (43,6 млн). Аудитория каналов из топ-100 в MAX в 13 раз меньше их аудитории в Telegram. Особенно выдающихся результатов добился канал Кремля, собравший за месяц в MAX больше подписчиков, чем за несколько лет в Telegram.
Аудитория самого популярного в MAX блогера Юрия Подоляки составляет 388 тысяч подписчиков. Аудитория в «телеге» у него больше в 8 раз. На самое популярное в MAX СМИ - РИА Новости - подписаны 193 тысячи пользователей. Это в 17 раз меньше, чем госагентство имеет в Telegram - 3,3 млн.
Самый популярный в MAX блог чиновника принадлежит Дмитрию Медведеву. Его аудитория в 19 раз меньше, чем в Telegram — 95 тысяч против 1,8 млн подписчиков.
Среди компаний максимальная аудитория у Сбера — 32 тысячи подписчиков, что в 25 раз меньше, чем в Telegram.
У самых популярных звезд шоу-бизнеса в MAX — юмориста Азамата Мусагалиева и певца Егора Крида — 17 тысяч и 16,5 тысячи подписчиков соответственно, против 122 тысяч и 1 млн в Телеграмм.
Лучше всего аномалии в MAX видны в подписках на каналы госорганов. На канал Кремля за месяц подписались 441 тысяча пользователей. 93% из них он получил в первые четыре дня, после чего почти не рос.
Канал правительства РФ 86% своей аудитории собрал за первые три дня работы, после чего оказался в стагнации.
Запущенный в июле канал «Единой России» к 8 сентября набрал 5,3 тысячи подписчиков. В следующие два дня вырос сразу до 45,5 тысячи подписчиков, после чего, также почти не рос.
Из этих цифр хорошо видна вся искусственность «накачивания» «отечественного мессенджера». Складывается такое ощущение, что людей из-под палки заставляли устанавливать себе на смартфон это поделие криворуких программистов. После чего, каждое ведомство или госорган следило за тем, чтобы все установившие приложение MAX, подписывались на нужный этой организации канал, и сразу же давало «наверх» отчёт о количестве установивших и подписавшихся. Основное давление на подчинённых происходило в конце августа – начале сентября. Сейчас, когда отчёты ушли «наверх», никому не интересно, пользуются подчинённые MAXом или нет.
Наверняка власть будет ещё предпринимать попытки загнать всё население в такой нужный, в кавычках, сервис. Но делать это будет не так просто. Дело в том, что сами чиновники очень любят пользоваться «телегой». Им же нужно знать, что происходит на самом деле. MAX они хотят оставить для «быдла». Но, судя по всем цифрам, даже самые преданные поклонники власти, уходить из Telegram не хотят.
Человек так устроен, что он хочет для себя лучшего. Властная верхушка в РФ хочет непременно отнять у населения всё самое лучшее и подсунуть суррогат. Этот процесс наблюдается в очень многих сферах. Есть не нулевые шансы на то, что однажды, терпению населения придёт конец. Тогда население станет народом.
Максим Исаев
Источник: vk.com