Лейтенант «Белка» борется за мир на родной земле

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-10-21 18:45


Мариуполь. Антимайдан.

Заместителя командира роты по военно-политической работе лейтенанта Анну Викторовну боевые товарищи воспринимают не как красивую девушку в форме, а как боевого товарища, с которым пройдено многое.

Фото из архива «Белки».

Родилась она в посёлке Старомихайловка Донецкой Народной Республики и с начала волнений в Донбассе всевозможно поддерживала тех, кто защищал Родину от преступного киевского режима. Когда поняла, что пришло время и ей пополнить ряды защитников, не задумываясь вступила в ряды народного ополчения. После, с началом спецоперации, Анна Илясова стала первой женщиной, перешедшей из армии ДНР в Вооружённые Силы Российской Федерации. Её парадный китель заслуженно украшают Георгиевский Крест и медаль «За воинскую доблесть» II степени.

С первых минут при общении с личным составом становится очевидно – Анну Викторовну мужчины-военнослужащие уважают и признают в ней в первую очередь офицера, прошедшего со своими товарищами огонь и воду спецоперации.
– Это только при знакомстве думают, что я девчонка, с которой можно только болтать и шутить, но с течением времени меняют своё мнение – относятся серьёзно, – говорит заместитель командира роты по военно-политической работе лейтенант «Белка». – Уже после стольких пройденных боёв кто-то относится как к сестре, кто-то – как к матери, но я всегда остаюсь для них командиром. Слабину мне давать нельзя. И психологом бываю – подходящие слова в трудный момент необходимо подобрать, и строгость нужна. Действую всегда по ситуации.
Характер «Белки» закалялся с самого детства, когда она играла в «Зарницу» с мальчишками, а в школе всегда боролась за правду, как её учили бабушки и дедушки, прошедшие войну. Один из них, Фёдор Иванович Михайлов, во время Великой Отечественной войны курировал группу, в которую входила Зоя Космодемьянская. По воспоминаниям деда Илясовой и первый фильм снимали о Зое. А Аня, когда приезжала к нему в гости, всегда с большим вниманием слушала рассказы дедушки о войне. Немудрено, что жизненные ориентиры у неё сформировались достойные.
Поэтому девочка всегда мечтала добиться в этой жизни многого и стать достойным человеком. Она выучила несколько языков, получила два высших образования по специальностям «юриспруденция» и «международные отношения». Для девушки с модельной внешностью были открыты все дороги, и она пробовала на своём профессиональном пути многое – работала стюардессой, служила в полиции. А боевые действия на Родине для неё начались 9 мая 2014 года, когда владеющая иностранными языками Анна помогала журналистам-международникам снимать телерепортаж и воочию увидела зверства украинских неонацистов в Мариуполе.
– Тогда мне стало всё понятно: мою страну нужно спасать, – говорит Анна Илясова. – Участвовала в митингах, собирала гуманитарную помощь для защитников Донецкой и Луганской народных республик, писала статьи, на которые в интернете получала не самые приятные отклики. И было ясно, что назревает что-то очень опасное и глобальное.
В армию ДНР Аня Илясова пришла за несколько дней до начала специальной военной операции. Поначалу она думала, что война – дело мужчин, которых в стране достаточно, но когда начались массированные нечеловеческие обстрелы Донецка и окрестностей, не смогла остаться в стороне.
– Поступила на службу добровольно, потому что было невыносимо терпеть то, что эти нелюди делали с моим родным краем, – вспоминает лейтенант.
Девушка оперативно собрала вещи, пошла в донецкий Дом культуры имени Франко, заполнила все документы и спустя несколько часов, услышав в списке свою фамилию, на автобусе отправилась в новую боевую реальность.
– Если вернуться в то время и у меня был бы выбор – пойти защищать Родину или остаться дома с мамой и сыном, – я бы не раздумывая повторила свой путь, – признаётся моя собеседница.
К слову, защищать родную землю «Белке» пришлось на одних из самых напряжённых участков специальной военной операции. Боевые действия в Мариуполе навсегда останутся в её сердце.
…Холодный воздух с солёными нотками ранней весны приморского города, песок, по которому непросто передвигаться в полной экипировке. Всё это могло быть романтичным воспоминанием, однако подразделение Анны столкнулось со сложными боевыми задачами, было необходимо оказывать помощь людям, находящимся поневоле в эпицентре ужасов войны, зачищать территории от идейных неонацистов и вернуть «домой» родной город.
– Мой батальон действовал в составе легендарной «девятки» (ныне 9-я отдельная мотострелковая бригада ВС РФ. – Прим. авт.). Все парни там были герои, многие участвовали в боевых действиях с 2014 года, – рассказывает лейтенант Илясова. – И было немало тех, кто родился и жил в Мариуполе до майдана. Я никогда не забуду, когда заходили на боевые задачи в определённые районы. Парни не были дома восемь лет, и наконец у них появилась возможность увидеть родных, обнять мать. По телу пробегали мурашки от этих встреч. Я горжусь тем, что участвовала в возвращении Мариуполя и очищении его от националистов.

Георгиевским Крестом лейтенанта Анну Илясову наградили за умелое управление подразделением в районе населённого пункта Малая Токмачка Запорожской области

А после офицеру Илясовой пришлось выполнять боевые задачи уже на запорожском направлении.
Будучи командиром взвода, она участвовала в боях за посёлок Нескучное. Вместе с личным составом её направили на зачистку местности, которая, как оказалась позднее, была пристреляна противником.
– Поняла, что действовать надо иначе. Разбила людей на группы, поставила задачи, – вспоминает лейтенант.
Уже по завершении задания группа Анны попала под обстрел противника кассетными боеприпасами.
– Помню, как пришлось уходить короткими перебежками, падая в лужи, грязь, прижимаясь к земле. Вкус её я запомнила на всю жизнь. Наш отход сопровождался жутким свистом прилетающих совсем рядом снарядов, – рассказала Илясова.
Когда она в очередной раз упала и прижалась к земле, почувствовала тепло – её полностью накрыло землёй. Одна из «кассет» приземлилась совсем рядом, девушке повезло, что суббоеприпасы «пошли» вверх, военнослужащую лишь контузило.
Свою государственную награду – Георгиевский Крест она получила за умелое управление подразделением в районе населённого пункта Малая Токмачка Запорожской области. Тогда «бельчата», как нередко называет себя личный состав командира «Белки», сорвали планы противника и не дали ему перейти к наступательным действиям.
– Я замполит, и моя прямая обязанность – проведение бесед с ребятами, подъём их морального духа. Считаю, что сделать это можно только на личном примере. Ещё я уроженка Донбасса и не сама пришла на войну, а война пришла в мой дом, – уверяет лейтенант Илясова. – Наверное, поэтому мне на этой должности легко.
В числе воспоминаний, связанных с СВО, не только суровые будни, но и присутствие перед Новым годом на съёмках телепередачи «Голубой огонёк».
– Из боевой реальности оказалась на весёлом празднике вместе с теми, кто защищает нашу Родину. Увидела многих артистов. Они подходили к нам, жали руку и благодарили. Я привезла своего кота Зэта, которого котёнком вывезла из Мариуполя, – вспоминает Аня. – Никогда бы не подумала, что обычная маленькая девочка из села окажется здесь. Мы с семьёй каждый Новый год смотрели «Голубой огонёк».
Прошло уже два года, как по стопам матери пошёл её сын Захар. О его решении Анна Илясова узнала не сразу. В одном из телефонных разговоров бабушка Захара сообщила о том, что юноша подписал контракт с Вооружёнными Силами России. «Белка», конечно, поддержала сына. О чём говорит с гордостью: вырастила настоящего мужчину.


Источник: redstar.ru