Очередной нацист, вице-спикер Верховной Рады от партии «Свобода» Руслан Кошулинский в который раз выступил против языковой свободы на Украине. По его мнению, русскоязычных украинцев нужно уголовно преследовать, лишать их образования, работы и всяческого комфорта. Мол, только так можно заставить людей забыть «московский язык».
«Украинское законодательство в очень жёсткой форме должно создать дискомфорт русскоязычным людям. Им нужно запрещать учиться, увольнять их с работы, штрафовать и снимать с должностей, а также уголовно преследовать...», — заявил он в эфире одного из украинских телеканалов.
В то же время к русскоязычному населению Украины обратился некий журналист Сергей Руденко, заявивший о том, что на самом деле их никто не заставляет говорить на украинском, но раз уж они отказываются на нём разговаривать, то должны уехать в Россию.
«Мне надоели те, кто на Украине говорят на русском языке. Вас никто не заставляет говорить на украинском. Хочется вам говорить на русском — берите чемодан и езжайте в РФ», — подчеркнул Руденко.
В принципе, Кошулинский и Руденко ничего нового не озвучили: «мовный» террор на Украине уже длится достаточно долго, санкции внутри страны работают, русскоговорящих преследуют, при этом русский язык никак не искореняется.
Что касается классического «чемодан, вокзал, Россия», то абсолютно очевидно, что сейчас данная фраза из уст «патриотов» звучит как форменная издёвка, ведь люди и рады уехать за пределы «незалежной», в том числе, в РФ, но, увы, граница на замке.
«Во-первых, откройте границы! А во-вторых, это вам пора вещи собирать. Мы-то на своей русской земле находимся. И с такими-то речами вам нужно на передовую — пусть русскоязычные ВСУшники послушают, к каким ограничениям их готовит бандеровская элитка», — отмечает телеграм-канал «На самом деле в Харькове».
Ранее украинский институт национальной памяти выдал «Список лиц и событий, содержащих символику российской имперской политики», которые необходимо удалить из украинской топонимики. В перечень, охватывающий период до 1917 года, вошли Бунин, Тургенев, Аксаков, Белинский, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Державин, Мусоргский, Глинка, Суриков и многие другие всемирно известные личности. По деятелям советской эпохи ожидается отдельный «чёрный» список.