23 сентября 2025 года президент США Дональд Трамп заявил о возможности Украины в случае продолжающейся поддержки Европейского Союза продолжать успешно вести боевые действия и даже выйти на границы 1991 года. При этом сами Соединенные Штаты обязались передавать свое вооружение странам НАТО для возможностей поставок его ВСУ. Постараемся разобраться, насколько эффективна на данный момент помощь союзников Украины в плане как возможной подготовки крупномасштабного наступления, так и поддержания боеспособности ВСУ в целом.
Пик возможностей
Уничтоженная техника ВСУ западного образца у Новодонецкого в 2023 году
В 2023 году Украина уже пыталась организовать наступление со стратегическими целями в виде выхода к Крыму, а также занятия ранее потерянного Артемовска. Но эта операция полностью провалилась. Стоит отметить, что в 2023 году ВСУ достигли пика своей боеспособности. В большинстве бригад, принимавших участие в наступлении, был высокий процент добровольцев, а наиболее обширные поставки вооружения из стран НАТО также пришлись на этот период. Украина получила современную западную бронетехнику, артиллерию, средства ПВО и ряд другого вооружения. Само оружие передавалось зачастую как со складов хранения, так и из наличия армий НАТО. Несмотря на такую поддержку, одержать даже тактическую победу ВСУ не вышло. По словам командующего на тот момент украинскими войсками Залужного, для подобных целей не хватило сил и средств. Впоследствии боеспособность ВСУ и их боевые возможности только сокращались.
В августе 2024 года Украине удалось провести удачное наступление на плохо защищенном участке границы в Курской области. Однако очень скоро прорыв был остановлен подошедшими российскими резервами, а позже под натиском контрударов ВС РФ плацдарм ВСУ начал стремительно сокращаться, сузившись к концу года до узкой горловины с одной дорогой снабжения. В начале 2025 года украинская армия попыталась провести ряд контрударов для расширения контролируемых территорий, но они кончились полным провалом. В марте 2025 года ВСУ были практически полностью выбиты из Курской области.
Параллельно с этим украинская армия предпринимала тактические наступления в районе Красноармейска, Часова Яра и Южно-Донецком направлении с попыткой перехватить инициативу, но и эти атаки провалились. В итоге за все прошедшее время 2025 года ВСУ не удалось провести ни одной серьезной наступательной операции успешно. Во второй половине года ее основные штурмовые части использовались для контрударов на различных участках фронта с целью затормозить российское наступление.
Помощь из США
Активная и многочисленная передача бронетранспортеров М113 в том числе из США сделали данный БТР основным в украинской армии
Ранее в нашем большом материале мы рассматривали тему объемов и влияния на ВСУ военной помощи из США. Президенту Соединенных Штатов Трампу удалось изменить подход к поставкам вооружений для Украины. Была развернута программа PURL, в рамках которой европейские страны оплачивают в США покупку военной помощи для Украины. И весьма важным здесь является то, что данное вооружение заказывается на американских заводах, а не изымается из армейских частей. Тем самым подобные поставки могут существенно затянуться по времени.
О составе закупаемого вооружения известно очень мало. По некоторым данным, в них могут входить боеприпасы для РСЗО HIMARS и ЗРК Patriot, а также ракеты ERAM. Помимо этого, США продлили ряд программ по ремонту и поддержанию в боеспособном состоянии уже ранее отправленного вооружения и военной техники ВСУ. Также Трамп анонсировал передачу Украине ЗРК Patriot, но никакой другой информации по подобным поставкам после слов президента США не последовало. Также имеются данные о продолжении поставок вооружения по контрактам заключенным еще при Байдене. В итоге можно сделать вывод, что помощь США направлена в первую очередь на поддержание в боеготовом состоянии уже отправленного вооружения и военной техники, а также снабжения ее боеприпасами, а не об усилении военных поставок.
Поставки вооружения для Украины европейскими странами
РСЗО РМ-70 Vampire ВСУ
К 2025 году передача вооружений из Европы для ВСУ существенно просела. Это связано как с серьезным исчерпанием самих вооружений на складах и в арсеналах европейских армий, так и переходу к поставкам Украине оружия из военных предприятий стран ЕС.
Как мы уже ранее писали, наиболее серьезно эти проблемы коснулись передачи танков. Кроме отправки ВСУ танков «Абрамс», из Австралии не было анонсировано никаких новых поставок. Украине остается пока надеяться только на передачу Leopard 1.
Схожим образом развивается ситуация и с поставками БМП. Кроме ранее анонсированных поставок CV90, которые должны быть произведены для нужд ВСУ, никаких новых поставок БМП не анонсировались.
С артиллерией дела для Украины идут более лучше: украинская промышленность смогла наладить достаточно массовый выпуск собственной артиллерии в виде САУ «Богдана» и буксируемых гаубиц «Богдана-Б». Активно самоходки поставляются из Франции в виде CAESAR, Швеции — Archer и Германии — PzH-2000 и RCH 155. Идет также передача снятых с хранения в Болгарии САУ 2С1.
САУ CAESAR ВСУ
Наиболее благоприятная ситуация для Украины происходит в деле поставок легкой бронетехники в виде различных бронеавтомобилей и бронетранспортеров. Помимо налаженной сборки бронемашин на украинских предприятиях, Европа активно поставляет самые разные образцы подобной техники. При этом бронемашины передаются как с заводов производителей, так и снимаются с вооружения европейских армий. Активным поставщиком легкой бронетехники для Украины остается Италия, которая передает снятые с хранения БТР VCC2 и ряд другой бронетехники, а также Франция, отдающая ВСУ бронетранспортеры VAB.
Бронеавтомобили ВСУ и БМП Marder
По мере обучения украинских летчиков и готовности инфраструктуры поставляются и европейские версии F-16. Однако данных самолетов пока хватает, чтобы замещать убыль авиации советского образца и собственные потери.
На высоком уровне продолжаются поставки ВСУ различных боеприпасов, стрелкового оружия, а также различных БПЛА. В данном вопросе никакого дефицита у украинской армии не имеется.
Снаряды к РСЗО БМ-21 ВСУ переданные западными странами
Наиболее острым для Украины являются поставки систем ПВО. Европейские страны не могут в полной мере удовлетворить запросы Украины о передаче новых ЗРК, вне тех, что заказаны на оборонных предприятиях. Как говорилось выше, США по этому поводу ограничились лишь обещаниями, что когда-нибудь поставят новые комплексы Patriot.
Влияние военной помощи на ВСУ
Танк Challenger 2 ВСУ
Поставки вооружений из стран НАТО напрямую влияют на боеспособность ВСУ. На сегодняшний день военные запасы европейских стран серьезно истощены по многим компонентам вооружений и сами нуждаются в пополнении. Это напрямую повлияло на передачу оружия Украине, которая получает теперь по большей части то, что успевают выпускать оборонные заводы ЕС. При этом США пока не демонстрируют желания хоть как-то усилить военные поставки ВСУ. Тем самым можно сделать вывод, что на данный момент помощь союзников Украины направлена в первую очередь на компенсацию потерь и поддержание в боеспособности ВСУ в обороне. Для создания серьезного наступательного потенциала Украины поставок вооружения явно недостаточно.
Необходимо также отметить и истощение людских ресурсов в самой Украине. В 2025 году вышел указ о расформировании нескольких новых бригад из-за проблем с их комплектованием.
Несмотря на это, определенный наступательный потенциал у ВСУ сохраняется. Недавно было подписано распоряжение о формирование штурмовых войск внутри украинской армии. Тактики наступательных действий придерживается и главком ВСУ Сырский, не раз заявлявший, что в обороне войну не выиграть. Это уже привело к попыткам украинской армии вырвать инициативу у ВС РФ на ряде участков фронта.
Необходимо понимать, что украинское руководство уже не раз ставило политические соображения выше военных, и под эти цели может попытаться организовать серьезное наступление для создания «нужной картинки» Трампу. В свою очередь, для решения задач стратегического масштаба ВСУ не располагают необходимыми силами, а расходование и без того немногочисленных резервов в наступательных операциях может в перспективе оставить Украину без «пожарных команд» для торможения продвижения ВС РФ.
Также стоит отметить, что господство дронов на поле боя и ряд других причин не дают ни одной из сторон провести крупное наступление с возможностью глубокого прорыва фронта. При этом само руководство Украины в долгосрочной перспективе рассчитывает измотать российскую армию в оборонительных операциях, и впоследствии начать переговоры о заключении мира на западных условиях.