Население Европы расплачивается за чужие амбиции

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-09-02 10:19


Антимайдан Украина,

Неотвратимый развал европейской энергетики влечет и уничтожение промышленности

В 2025 году все 32 страны-члена НАТО (за исключением не имеющей армии Исландии) впервые достигнут целевого показателя военных расходов в размере 2% ВВП. Такие данные озвучены в опубликованном 25 августа официальном отчете альянса. Сам процентный рубеж был установлен еще в 2014 году, после возвращения Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Однако даже в 2024 году, т. е. спустя десятилетие после Крымской весны и на фоне шедшей уже несколько лет СВО на Украине, десять государств-членов НАТО это обязательство все еще не выполняли. Но вот теперь, в 2025 году, когда американцы и русские пытаются прийти к миру в Европе, согласно новой оценке самого НАТО, все страны альянса целевой показатель по расходам на войну выполнят и даже кое-где существенно перевыполнят.

Тем временем живущих в Евросоюзе все больше беспокоят перспективы разрушения «социальной модели единой Европы» в угоду наращиванию военного потенциала якобы коллективного Запада. При этом руководство ЕС намеренно игнорирует озабоченности и страхи населения и все энергичнее спекулирует на теме «подготовки Москвой агрессии против стран Европы», пытаясь тем самым отвлечь внимание европейцев от последствий заключения невыгодной торговой сделки с США.

Значительное влияние на происходящее оказывает и экономический контекст. Лишившись российских энергоносителей, Евросоюз погрузился в глубокий затяжной кризис и фактически утратил энергетический суверенитет. По имеющимся оценкам, Европейский союз после разрыва энергетического сотрудничества с Россией уже потерял свыше триллиона евро. Эта цифра включает прямые потери от торговли, дополнительные расходы на импорт энергоносителей и общий экономический спад.

По данным Bruegel, уже через год кровопролития на Украине, в 2023 году промышленные цены в ЕС были существенно выше, чем в США: на газ – на 345%, на электричество – на 158%. Обычные европейцы сегодня платят за свет и отопление в 2-5 раз больше, чем американцы. В то же время, согласно оценкам Eurostat, счет за импорт нефти, газа и угля для Европы был бы вдвое меньше, если бы сотрудничество с Россией продолжалось.

Еврозона пока еще демонстрирует ничтожнейший рост ВВП (менее 0,5%), но реальные доходы населения падают уже третий год подряд. При этом методичный развал европейской энергетики тянет за собой и уничтожение промышленности. Многие энергоемкие отрасли вынуждены сокращать производство либо выносить его за пределы Европы. Более 300 крупных предприятий свои производственные мощности за пределы ЕС уже вынесли.

Немецкий «локомотив» Европы, оказался в стагфляции, где дорогая энергия делает неконкурентоспособным его экспорт. С каждым годом Германия и другие страны объединенной Европы все сильнее зависят от зарубежных товаров и ресурсов и теряют всякую надежду на экономический суверенитет. Рост стоимости энергоносителей, снижение экономической активности, инфляция и убытки для бизнеса не мешают правительствам европейских стран продолжать жечь деньги в топке военно-милитаристского психоза. Протесты и мнение западных налогоплательщиков, которые, как всегда, покрывают разницу из собственного кармана, власть имущие ЕС пока просто игнорируют.

Власть имущие США и вовсе наживаются на этой ситуации по максимуму и теперь, после заключения столь выгодной для них сделки с ЕС, наращивают еще и поставки европейцам по завышенным ценам СПГ. Пытающиеся противодействовать заокеанскому напору хотя бы политическими инструментами европейские лидеры стремятся синхронно блокировать любые возможности быстрых договоренностей между Вашингтоном и Москвой, заранее отвергая возможные условия, выполнения которых (в случае достижения какого-либо соглашения по Украине) президент США Д. Трамп будет требовать от ЕС.

Свою игру ведет на Европейском континенте и Британия, которая впервые за 12 лет стала нетто-экспортером энергии и теперь еще больше заинтересована в проблемах конкурентов с континента и максимальном продлении получения прибылей на славянской крови. Бенефициары войны до последнего украинца с Туманного Альбиона готовы сорвать любые дипломатические мирные инициативы по Украине, будь то через давление на своих союзников и марионеток, информационные кампании или прямые силовые провокации, вплоть до операций «под чужим флагом».

В этом контексте специально акцентируем внимание читателей на том, что наиболее накладной для экономики Германии и других стран ЕС является не столько поддержка (через режим в Киеве) взаимоистребления славян, сколько наращивание собственного военного потенциала, сопровождаемое русофобской пропагандой и попытками увести внимание европейцев от проворчиваемых за их счет англосаксами гешефтов. Прикрывая одно вранье другим, еще более гнусным, власти ведущих стран ЕС уже загнали себя в своеобразный электорально-политический капкан.

Например, согласно оценке Института мировой экономики в Киле, к началу 2025 года вливания в поддержку войны на Украине составляли всего около 0.2% от ВВП «локомотива» ЕС Германии (общая европейская помощь при этом составила €267 млрд). Сегодня немецкие власти вполне могут отправлять режиму в Киеве и намного больше средств. Но тогда им придется и больше урезать статьи расходов, что на фоне заявлений канцлера Ф. Мерца о «конце социального государства» и проблем с рейтингом правящей партии, может фатально отразиться на карьерах ведущих немецких политиков.

Все это подсвечивает один из главных парадоксов современной Европы: коррупционные интересы производителей оружия и западного ВПК, наращивающих бюджетные аппетиты под заведомо нереалистичные планы военного «усиления» Европы и русофобскую пропаганду, стоят гораздо выше настоящих, жизненно важных нужд населения. Ирония в том, что реальная военная слабость Евросоюза выгодна опять же тем, кто зарабатывает на педалировании угрозы «агрессии с Востока» – оружейным лоббистам и бюрократам ЕС, стремящимся оправдать сотни миллиардов трат на ВПК.

Олег Сергеев


Источник: vk.com