На Украине нашли способ выполнить мирные условия Путина. Но есть много но (Страна.ua, Украина)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-09-07 16:17


Антимайдан Украина

Способ выполнить условия Кремля по прекращению огня на Украине существует, пишет "Страна". Он включает в себя выборы, принятие изменений в конституции и проведение референдума о территориях. Но очевидно, что Киев ни на один из этих пунктов идти не намерен.

Многие обратили внимание на недавние заявления Путина во время визита в Китай и на экономическом форуме во Владивостоке с предложением к Зеленскому приехать в Москву, если он хочет встречи на уровне президентов.

Однако, если послушать эти комментарии Путина, то там он о встрече упомянул вскользь, добавив, что в ней особого смысла пока не видит. В основном же он говорил о проблемах, которые, по его утверждению, есть с подписанием мирного договора с Украиной.

Во-первых, это всё тот же тезис о "нелегитимности" Зеленского (опровергаемый украинскими властями), а значит, и о "нелегитимности" любых соглашений с ним.

Во-вторых, президент России дал понять, чтоб хотел бы официального признания Украиной присоединения территорий. Но для этого нужно проводить референдум, что во время военного положения запрещено.

Также, исходя из предыдущих заявлений и публикаций в СМИ, своим условием прекращения огня Путин ставит вывод украинских войск со всей территории ДНР и ЛНР (ранее он требовал вывода войск еще и со всей территории Херсонской и Запорожской областей, но, по данным СМИ, во время встречи с Трампом на Аляске снял такое требование).

Если всё это сопоставить, то вырисовывается лишь одна схема, по которой условия, выставляемые Путиным, могут быть реализованы (о ее реалистичности скажем ниже).

Во-первых, это вывод ВСУ из Донбасса с одновременным парафированием текста мирного соглашения.

Далее — прекращение огня по всей линии фронта (объявление перемирия) и отмена военного положения на Украине, назначение выборов парламента и президента.

Затем подготавливается законопроект об изменениях в Конституции (это могут быть не только вопросы территорий, но и нейтральный статус, и русский язык, и прочие условия возможного мирного соглашения), который Рада направляет в Конституционный суд (с июня там уже есть необходимый кворум для принятия решений — 12 судей).

В дальнейшем КСУ заявляет о соответствии законопроекта Конституции, после чего он выносится на референдум, назначенный на день выборов.

После этого на выборах избирается президент и Рада. Последняя на первых же заседаниях принимает изменения в Конституцию. Так как изменения должны приниматься в двух чтениях на двух разных сессиях Рады, то для ускорения процесса может быть использован способ, уже апробированный в 2019 году "слугами народа".

Тогда, 29 августа, на первом же заседании Рады парламент принял изменения в Конституцию по отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении. Затем спикер объявил первую сессию нового парламента закрытой.

Назначил на 3 сентября вторую сессию, где изменения в Конституцию были утверждены во втором чтении. Та же схема может быть использована и по новым изменения в Конституцию.

Затем изменения в Конституцию подписывает новый президент. Он же (или его представитель) затем подписывает и мирный договор с Российской Федерацией, а Рада его ратифицирует.

Оговоримся: неизвестно, имеют ли в виду в Кремле именно такую схему, но она единственная, которая позволяет решить вопросы по имплементации в украинском правовом поле мирных соглашений в той форме, которую продвигает Москва.

При этом очевидно, что Киев сейчас ни на один из пунктов этой схемы идти не намерен. Более того, распространено мнение, что Путин выставляет такие условия, чтоб украинские власти от них точно отказались. А если и согласились, то это вызвало бы внутренний бунт и дестабилизацию с угрозой краха фронта.

Не говоря уже о том, что сам план сложный. Даже если Банковая даст на него формальное согласие, то на любом этапе он может быть сорван (через решение КСУ, провал референдума, отсутствия 300 голосов в Раде для изменения Конституции). И в таком случае дело ограничится отводом войск и соглашением о временном прекращении огня.

Но, повторимся, пока вообще не видно ситуации, при которой Киев будет готов обсуждать даже первый пункт плана (отвод войск из Донбасса), не говоря уже о всех остальных.

Ситуация может измениться лишь в случае очень жесткого давления со стороны США, либо резкого ухудшения положения на фронте.


Источник: inosmi.ru