Более 25 тысяч жителей и гостей Великого Новгорода соединил Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» 30 августа, в один из дней празднования 1166-летия города. Фестиваль прошел на площади Победы — Софийской. Дети, взрослые, молодежь вместе слушали проникновенные песни Юлианны Карауловой и боевой музыкальной группы «Катюша», участвовали в спортивных, творческих и культурных событиях, писали письма бойцам на передовую, делали маскировочные сети и тепловизионные одеяла.
В интерактивной зоне «Мечтай в России» мальчишки и девчонки встретились с ветеранами СВО и поделились мечтами о будущем родной страны. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подробная программа — на сайте русскоелето.рф.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне главными темами Фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» стали победы нашей страны, благодарность защитникам Родины, поддержка бойцов и их семей.
Патриотический Фестиваль стартовал 5 августа в Орле, затем его подхватили Ярославль, Биробиджан и другие города. Великий Новгород принял масштабную эстафету у Кемерова и Пскова, а передаст Рязани. В этот же день Фестиваль состоялся в Костроме и Иркутске.
Ярким событием Фестиваля стало выступление популярной певицы и телеведущей Юлианны Карауловой, финалистки «Фабрики звезд-5» и бессменного резидента всех топовых музыкальных фестивалей страны.
Другим хедлайнером Фестиваля стала боевая музыкальная группа «Катюша», которая как амбассадор Народного фронта активно выступает в зоне СВО, в госпиталях и санаториях для военнослужащих, занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи, медикаментов, средств РЭБ. В Великом Новгороде девушки исполнили свои лучшие песни.
«Все песни, которые мы исполняли сегодня, — это наши авторские песни. Мы пишем их для бойцов, вдохновившись ими. Мы пишем по дороге к ним, в газельках, «лесополках». И если в нашу первую командировку мы сомневались, как ребята нас воспримут, то сейчас мы наверняка знаем, что им очень важны и нужны наши выступления. Самое главное — обратная связь поступает до сих пор. Ребята приглашают нас выступать, слушают наши песни во всех БПМ», - рассказала солистка группы Юлия Поленкова.
С особым теплом новгородцы встретили региональных артистов. Свое творчество зрителям подарили вокальная эстрадная студия «Гармония», хореографическая студия «Калейдоскоп», ансамбль народной песни «Кумушка», группа «Меломан», ансамбль танца «Потешная слобода» и хореографический ансамбль «Сенсация». Под громкие аплодисменты на сцену вышли солисты-вокалисты Милена Кузнецова, Алексей Давыдов, Ярослава, Николай Моцный, Егор Патраков, Полина Грицюс, Михаил Козырь, Виктория и Александр Леоновы.
Вдохновляющая атмосфера царила в зоне детских активностей. Здесь дети играли в подвижные игры, вместе участвовали в эстафетах и танцевальных флешмобах, а в интерактивной зоне «Мечтай в России» делились мечтами о будущем, рассказывали о том, кем хотят стать в родной стране. Свои мечты и стремления они записывали на специальном баннере. Мальчишки и девчонки мечтают о мире, желают России и Великому Новгороду процветания, видят страну непобедимой и дружной. Желанные профессии для юных новгородцев: врач, учитель, инженер, изобретатель, художник и многие другие.
На площадке «Мечтай в России» дети и подростки встретились с ветеранами специальной военной операции. Сергей Лариков, гвардии сержант, командир расчета БМ-21 «Град» 2-й батареи реактивного дивизиона 27-го гвардейского артиллерийского полка, и Павел Никулов, разведчик, пулеметчик 2-й отдельной бригады специального назначения, тепло пообщались с ребятами, ответили на их вопросы и рассказали о своих мечтах. Ветераны мечтают о детях и наступлении мира.
«Я бы пожелал молодежи любить своих родителей и Родину. Родина всегда будет на первом месте. И пусть в это кто-то не верит, но Родина действительно помогает в тяжелые времена», — подчеркнул Павел Никулов.
Сергей Лариков пожелал ребятам учить и знать историю.
«Мое пожелание современной молодежи только одно: не забывайте историю. Это главный предмет. Не зная истории, традиций своей страны, вы можете упустить момент, когда вас уведут в сторону. Главное — понимать все течения, традиции и события, которые были и есть на вашей родной земле, — подчеркнул Сергей Лариков и добавил: — Я уверен, что современное российское общество должно быть пронизано патриотическим воспитанием, начиная с детей и заканчивая взрослым поколением. Не надо ничего придумывать — Российская империя, Советский Союз оставили прекрасное наследство в части воспитания патриотов. И прекрасно, что современная Россия приходит к массовому патриотическому воспитанию. Я считаю, что должна быть двуединая политика: с одной стороны, это воспитание лидеров и лидеров мнений, с другой — массовое просвещение на основе патриотизма».
Весь день было многолюдно в зоне Народного фронта, посвященной поддержке участников СВО и их семей. Здесь прошла акция «Письмо солдату» — гости Фестиваля писали письма и открытки со словами поддержки и благодарности для наших бойцов в зоне СВО. На мастер-классах дети и взрослые вместе плели маскировочные сети, делали тепловизионные одеяла. Многие участвовали в сборе средств фонда «Всё для Победы!»
«Очень приятно осознавать, что мы являемся частью такого большого многонационального фестиваля. Круто, что есть возможность рассказать здесь о себе, найти единомышленников и потом вместе работать, поддерживать людей на фронте. Огромное количество жителей помогает нам, и мы понимаем, что все делается не зря. Это очень важно. Мы организуем сборы гуманитарной помощи для поддержки солдат и мирных жителей приграничной территории. На данный момент мы уже отправили более 300 тонн гуманитарной помощи. Это снаряжение, автомобили, медикаменты, предметы личной гигиены. Недавно на собранные в фонде «Всё для Победы!» средства мы купили два квадрокоптера стоимостью 400 тысяч рублей. В ближайшее время состоится наша 41-я поездка. Мы вновь повезем гуманитарную помощь и, конечно, передадим ребятам приветы от их семей, письма, которые написаны на Фестивале», — рассказал Евгений Терлецкий, руководитель исполкома Народного фронта Новгородской области.
С большим энтузиазмом жители и гости города приходили на спортивную площадку «Сильнейшая нация мира», организованную совместно с Министерством спорта Новгородской области. Объединившись в дружные команды, участники всех возрастов играли в настольный, классический и фиджитал-футбол, пробовали себя флорболе и стритболе, настольных играх. А на сцене Фестиваля зажигательные мастер-классы для всех желающих провели мастер спорта России по спортивной гимнастике, победитель и призер первенств России Алина Закирова и мастер спорта России по всестилевому карате, 3-кратная чемпионка мира Александра Митрофанова.
Участники Фестиваля «Русское лето. ZаРоссию» также увидели выставку «Колоколоград», которая проходит в рамках губернаторского проекта — уличного фестиваля «Новгородское лето». Дети и взрослые с большим интересом изучали устройство колоколов Русской православной церкви, узнали много нового об их видах, звуках, особенностях литья. Истории о новгородских колоколах, вечевом колоколе, Валдайских колокольчиках, звонницах и колокольнях, идиофонах русской деревни тоже оказались познавательными.
Новгородцы проявили себя в нейрофитнесе от школы скорочтения и развития ума «Интеллект». Многие охотно приняли участие в игре-квизе от Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». А мальчишкам, их папам и дедушкам была особенно интересна патриотическая площадка от Областного автономного учреждения «Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе», где каждый мог собрать и разобрать автомат. Взрослые благодарили и поддерживали бойцов, а дети украшали письма рисунками. На площадке Новгородского клуба юных моряков участники всех возрастов плели тактические браслеты и морские узлы, вместе играли в патриотические настольные игры.
На ярмарке региональных брендов, которая развернулась на площади Победы — Софийской, все желающие приобрели изделия от новгородских умельцев. А на фудкорте угощались местной кухней. Еще одной точкой притяжения стала фотобудка — семьи с детьми, влюбленные пары, дружеские компании делали фотографии на память о Фестивале.
Партнерами Фестиваля выступают Народный фронт, фонд «Всё для Победы!», Шоу от Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира» и студия танца Аллы Духовой TODES Самара. Информационный партнер Фестиваля — радиостанция «Гордость».
Источник: vk.com