Казалось бы, такой радостный и яркий день — 1 сентября 2004 года стал днем, который навсегда изменил жизнь тысяч людей. Террористический акт в школе №1 города Беслана унес жизни 334 человек, включая 186 детей, и оставил глубокую рану в сердцах миллионов людей по всему миру.
1 сентября, в 9:05 группа из 32 террористов, связанных с чеченскими сепаратистами, ворвалась на территорию школы во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний. Вооруженные автоматами, гранатометами и взрывными устройствами, они захватили в заложники более 1100 человек — детей, их родителей и учителей. И дальше 3 дня ада: Заложников держали в спортивном зале школы без воды, еды и медицинской помощи. Террористы угрожали убивать людей при любых попытках штурма. Были документально подтверждены случаи насилия над женщинами и подростками. Заложников расстреливали за малейшую провинность — попытку встать или попросить воды. И да, это были не «борцы за свободу», а садисты, получавшие удовольствие от страданий невинных людей.
Уже 3 сентября, 13:05: серия взрывов в спортзале положила начало хаотичному штурму. Силы спецназа ФСБ героически вступили в бой с террористами, в ходе которого ценой собственных жизней спасали и прикрывали детей от пуль и выносили их из горящего здания под шквальным огнем. Благодаря их самоотверженности и профессионализму были спасены сотни человеческих жизней, хотя сама операция стала одной из самых трагических страниц в истории российских спецслужб.
Ответственность за теракт взял на себя лидер-подонок чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, который заявил, что целью атаки было добиться вывода российских войск из Чечни и признания независимости Ичкерии.
Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня, как и каждый год, активизируются те уроды, кто пытается оправдать террористов-палачей. В 2017 году Европейский суд по правам человека критиковал не террористов, а действия российских спецслужб во время штурма, якобы российские власти допустили серьезные ошибки при проведении операции, и обязал Россию выплатить компенсации семьям жертв. Это тут же используют для обеления Басаева и его прихвостней. Дальше многие цитируют «правозащитников» вроде Литвинович и Милашиной, которые утверждают, что «дети погибли из-за непрофессионального штурма», а не от рук террористов. Ну и при этом игнорируют зверства ваххабитов: насилие, пытки и расстрелы детей списывают на «выдумки пропаганды»???
Но давайте спросим у них прямо: разве можно оправдать тех, кто привязывает взрывчатку к детям? Разве штурм был хуже, чем три дня пыток без воды и еды? Кто настоящий преступник: тот, кто стрелял в детей, или тот, кто пытался их спасти?
МЫ ПОМНИМ ИХ ИМЕНА:
186 детей, которые не вернулись домой с линейки.
334 человека, чьи жизни оборвались в огне бесланского ада.
Спецназовцы, погибшие при штурме, чтобы спасти хоть кого-то.
Их память не осквернить лживыми нарративами!
Сегодня на месте школы стоит мемориал
"Город ангелов". Белые мраморные ангелы хранят память о каждом ребенке, каждой жертве этой бессмысленной жестокости. Эта трагедия научила нас тому, что терроризм не имеет оправдания НИКОГДА, а жизнь одного ребенка дороже всех политических амбиций. И, конечно же, мы должны быть едины перед лицом зла!
Беслан напомнил миру, что терроризм не имеет границ и национальностей. Эта трагедия стала символом необходимости международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Мы обязаны помнить, чтобы такие зверства никогда не повторились, мы должны говорить о Беслане, чтить память погибших и делать все возможное для защиты детей и мирных граждан.
Если видите, кто оправдывает террористов — знайте: перед вами либо ненавидящий Россию человек, либо тот, кто готов ради политики забыть о самой базовой человечности
Источник: vk.com