Западные СМИ: У Европы нет сил для Зеленского

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-08-13 19:12


Антимайдан Украина

Внимание западной прессы сосредоточено на грядущей встрече президентов России и Соединённых Штатов, которую с ужасом ждут в Киеве и в Брюсселе. При этом Зеленский всё ещё надеется, что европейцы, объединившись, отстоят украинские интересы. Однако в самой Европе признают – сил у неё сегодня нет.

The Times: Европа не справится

У Евросоюза нет сил, чтобы поддерживать Украину в ходе военных действий, не говоря уже о том, чтобы обеспечить ей выгодные условия завершения войны, считает британская газета The Times.

Издание откликнулось на заявление американского вице-президента Джей Ди Вэнса о прекращении военной помощи Украине со стороны США. Вэнс призвал европейцев взять эту миссию на себя, ведь военные действия идут на европейской территории. Но The Times признаёт – эта миссия будет не по силам европейцам.

«Очевидно, что даже если Европа останется непоколебимой в своей дипломатической позиции, у неё не хватит сил поддержать Киев в переговорах о выгодных условиях будущего мирного соглашения или обеспечить соблюдение режима прекращения огня. Дипломатические усилия Европы значительны, но без военной поддержки они ничего не значат. Способность поддерживать территориальную целостность Украины зависит от постоянных поставок оружия, войск и политической воли США. В июне Европа обогнала США и стала крупнейшим поставщиком помощи Украине, предоставив за всё время около 72 млрд евро военной помощи по сравнению с 65 млрд евро со стороны США. Однако США поставляют самое современное и смертоносное оборудование, включая передовые системы ПВО и высокоточные боеприпасы. Значительная часть помощи Европы идёт на финансирование закупок американского оружия, что подчёркивает её зависимость от этой страны», – пишет Times.

Издание сомневается, что европейцы смогут собрать достаточно миротворцев для введения на Украину, хотя Москва никогда не согласится на это. Но даже если вдруг случится чудо, и Путин даст согласие, Евросоюз не сможет найти достаточно миротворцев, многие страны ЕС уже попросили на них не рассчитывать, отмечает издание.

И хотя сегодня лидеры Евросоюза спешно пытаются сплотиться, чтобы единым фронтом поддержать Украину, получается это пока плохо. Европейские дипломатические усилия важны, но без военной поддержки они рискуют остаться чисто символическими. «Коалиция желающих» не в состоянии противостоять России, хотя и делает громкие заявления. На самом деле Европа в настоящее время слаба, ей самой необходима помощь и защита, делает вывод The Times.

Le Figaro: У Европы не осталось козырей

Лидеры государств-членов ЕС в панике – они пытаются изо всех сил активизировать поддержку Украины, но хорошо получается пока только устраивать частые встречи да делать очередные громкие заявления. Вот только это вряд ли повлияет на Путина или на Трампа, которые знают – у европейцев в руках нет козырей, пишет французская газета Le Figaro.

Больше всего в ЕС боятся перехода Трампа на сторону России, поэтому в течение последних дней было сделано так много заявлений на тему «никаких переговоров об Украине без Украины», однако эти заявления не произвели никакого впечатления на президентов России и США – никто не собирается приглашать Зеленского на Аляску.

Не помогло и совместное коммюнике, подписанное по итогам встречи лидерами стран ЕС, а также председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Все они письменно пообещали оказывать «неизменную поддержку» Украине и потребовали от Вашингтона «надёжные гарантии безопасности для Киева».

«По мере приближения встречи на Аляске европейцев и украинцев преследует призрачный сценарий предательства Украины и её отчуждения от Европы. После дипломатических ухищрений Трампа, который наивно надеялся вырвать Путина из орбиты влияния Китая и превратить его в стратегического союзника, европейские столицы живут в страхе, что американский президент может вернуться к пиетету перед хозяином Кремля. Эти опасения усиливает и отсутствие среди подписантов коммюнике политиков, близких к президенту США. Разве только Макрон и Стармер являются теми, к кому Трамп может прислушаться, если у него будет хорошее настроение. Да президент Финляндии, ставший другом Трампа. К тому же европейские лидеры, как бы они не поддерживали Зеленского и Украину, в глубине души понимают – в конце концов Киеву всё равно придётся согласиться с территориальными потерями, единственное, что могут сделать европейцы в этом случае – не признавать эти территории российскими – только и всего», – пишет автор статьи Лор Мандевиль (Laure Mandeville).

По его мнению, европейцам просто сложно понять «своего бурлящего идеями партнёра с другого берега Атлантики». А географическая удалённость саммита президентов на Аляске создаёт впечатление, что место для встречи выбрано специально подальше от европейцев. При этом все усилия европейцев выглядят как игра по перетягиванию каната – они пытаются вернуть в свой лагерь Трампа, а на другом конце каната им противостоят русские. Если представить себе такую картинку, то вопрос о том, кто победит, автоматически снимается – всем всё понятно и так, считает автор.

В ответ на это «перетягивание каната» экс-президент России Дмитрий Медведев назвал европейцев «евроимбецилами, которые пытаются воспрепятствовать американским попыткам помочь в разрешении украинского конфликта». Что, несомненно, обидело лидеров стран ЕС, но ведь они действительно хотят помешать, констатирует Le Figaro.

Financial Times: Зеленский верит – ЕС его не бросит

Тем временем в Киеве искренне верят в то, что «Запад спасёт», Зеленский всё ещё сохраняет надежду, что его европейские союзники не дадут Путину и Трампу решить судьбу Украины без Киева и Брюсселя. На Банковой буквально умоляют европейцев выступить единым фронтом и помешать президентам России и США договориться, сообщает британская газета Financial Times.

«Сам факт, что Путин и Трамп будут обсуждать судьбу Украины за закрытыми дверями, вызвал в Киеве серьёзный переполох. По словам высокопоставленных чиновников, приближённых к Банковой, в минувшую субботу Зеленский пытался сформировать с европейскими лидерами единую позицию по данному вопросу. Особую обеспокоенность вызывает то, что Трамп может попытаться быстро разрешить многолетнее вооружённое противостояние, предложив Владимиру Путину существенные территориальные уступки. Скептики уже говорят о легитимизации Крыма в составе России, а также других территориальных приобретений, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Зеленский поспешил объявить, что никогда не согласится на потерю территорий, в Киеве категорически отвергают всё, что с этим связано», – отмечают авторы статьи Кристофер Миллер (Christopher Miller) и Фабрис Депре (Fabrice Deprez).

Зеленский попробовал заручиться поддержкой европейских лидеров, позвонив британскому премьеру Киру Стармеру и премьер-министру Дании Метте Фредериксену, которые, конечно же, пообещали «всяческую поддержку». Однако в реальности они никак не смогут помешать президентам России и США встретиться на Аляске и тем более, повлиять на результаты этой встречи.

Тем не менее, в Киеве всё ещё сохраняют надежду, отмечает Financial Times.

TheDailyTelegraph: У Киева есть условия

В это же время австралийская газета The Daily Telegraph опубликовала статью, из которой следует – в Киеве уже готовы согласиться с территориальными потерями, уступив Москве те территории, которые контролируются Вооружёнными силами России, что означало бы заморозку линии фронта. Но не просто так.

«Владимир Зеленский заявил европейским лидерам, что они должны отвергнуть любое предложение Дональда Трампа об урегулировании, в рамках которого Украина откажется от своих территорий. Украина не откажется, однако России может быть разрешено сохранить часть захваченных ею земель. Это означало бы заморозку линии фронта там, где она находится, и передачу России фактического контроля над оккупированными ею территориями в Луганске, Донецке, Запорожье, Херсоне и в Крыму. Однако Украина согласится на такой вариант только при условии предоставления «надёжных гарантий безопасности», подразумевая под этим продолжение поставок вооружений со стороны западных союзников и будущее членство в НАТО. В Москве же неоднократно ставили условием перемирия полное разоружение Украины и категорически отвергали возможность её вступления в альянс», – говорится в статье.

Таким образом Зеленский готов согласиться с утраченными территориями на условиях, на которые никогда не согласится Москва, что ставит под сомнение скорое урегулирование военного конфликта на Украине, делает вывод The Daily Telegraph.

Welt: Украине придётся со всем согласиться

Журналист немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер (Christoph Wanner) не сомневается в том, что Киеву придётся соглашаться на все условия, какие бы громкие заявления сегодня ни делал Зеленский. Пока он кричит, что никогда не согласится на потерю территорий, за закрытыми дверями всё чаще обсуждают именно этот вопрос – необходимость «болезненных компромиссов». Нет никаких сомнений, что Зеленскому очень скоро объяснят, в чём состоят эти компромиссы. Ссылки же Зеленского на украинскую конституцию просто смешны, считает журналист.

«Международное сообщество всё чаще открыто обсуждает потерю Украиной контроля над рядом регионов, и это создаёт серьёзное давление на киевские власти. Хотя сам Зеленский настаивает, что Конституция Украины не допускает отказа от территорий, эксперты считают: реальные переговоры могут идти по иной логике, отличной от официальной риторики. При этом различие между юридическим и фактическим отказом от территорий становится всё более важным. В публичном пространстве власти Украины сохраняют жёсткую позицию, но в кулуарных обсуждениях признают, что возврат всех территорий может быть недостижим. Всё это свидетельствует о том, что в Киеве начинают осознавать: «горькая реальность» требует перехода от военных целей к политическим компромиссам, даже если эти компромиссы будут очень болезненны для украинского общества», – объясняет Кристоф Ваннер.


Источник: 1rodina.ru