Я уже отмечал, что писать посты про Карабах не очень просто

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-08-01 22:29


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Я уже отмечал, что писать посты про Карабах не очень просто. Вся история этого региона – это большая трагедия двух народов. Это много горя с обеих сторон, погибшие, раненые, родственники, оставшиеся без близких, и, конечно же, беженцы, оставшиеся без родного дома. Приходится очень аккуратно писать, чтобы не задеть ничьи раны. Тема Карабаха/Арцаха очень болезненна, и понимаю, что записи про него могут читать совершенно разные люди. Могу предположить, что кого-то мои заметки могут и покоробить, поэтому заранее хочу принести извинения, если вас что-то в посте заденет. Целью записей не является кого-то оскорбить, а исключительно описать происходящее сегодня в регионе.

Говоря про Карабах, следует хорошо представлять суть произошедшего конфликта и положение вещей. Как так получилось, что началась война и ещё такая жестокая? Ещё в 20-е годы Нагорно-Карабахский район, населённый преимущественно армянами, включили в состав Азербайджанской ССР. Ну время было такое: товарищ Сталин посчитал, что если так всё будет перемешано, страна будет крепче. Армении тогда в качестве компенсации отдали Зангезурский коридор, так, что территория Азербайджана до сих пор разделена и имеет эксклав в виде Нахичеванской области.

Так оно и не парило, в целом, никого больше 60 лет, хотя, разумеется, локальные недопонимания порой происходили. А когда дело пошло к распаду Союза, карабахские армяне возжелали перейти в состав Армянской ССР.В состав будущей автономной республики они ещё, кстати, включили Шаумянский район АзССР, где был высокий процент армянского населения (но который впоследствии остался за Азербайджаном и армян там не осталось). Это привело к первым боестолкновениям и страшным погромам с обеих сторон ещё в бытность Советского Союза, а сразу после его распада в Карабахе началась полноценная война. Поскольку границы новых стран проходили по границам бывших советских республик, Азербайджан справедливо посчитал Карабах своей территорией, при том, что к тому моменту там уже проживали достаточно азербайджанцев. Итогом войны были, сотни тысяч беженцев с обеих сторон: азербайджанцы – из Карабаха, прилегающих районов, а также из Армении, и армяне – из Баку, Сумгаита, Шаумянского района, Нахичевани..

Важный момент, который, возможно, не все знают: территория НКР была полностью внутри Азербайджана, с Арменией она была напрямую никак не связана. Это привело к тому, что Армении для контроля над ним пришлось захватить не только саму территорию Карабаха, но также и районы Азербайджана между Карабахом и Арменией, между Карабахом и Ираном и некоторые азербайджанские районы за Карабахом (г. Агдам, например). Это был так называемый "пояс безопасности" – на этих территориях не было особо армян, но азербайджанцы после оккупации вынуждены были оттуда бежать.

Как-то ещё лет 15 назад спросил у одного ереванского путешественника про эти территории. Он ответил примерно так: "ну да, мы наверное логичным бы было отдать их Азербайджану, поскольку мы их никак не используем. Об этом периодически идут разговоры, но пока до дела не доходит".

Территории пояса безопасности примерно в 2 раза больше территории самой НКР. При этом все эти 30 лет там вообще практически никто не жил! Более того, туда было невозможно в принципе попасть – армянские военные в целях безопасности никого туда не пускали.

30 лет стояли пустые вымершие города и сёла, и только последние 5 лет сюда возвращается жизнь. Только сейчас, спустя столько лет в околокарабахские города стало в принципе хоть как-то возможным попасть.

Физули, Джебраил, Лачин уже обитаемы: тут работают магазины, аптеки, школы, почта, есть даже некоторые производства и даже аэропорт! Кельбаджар, Зангелан и Агдам только строятся, но скоро примут своих возвращенцев и они. Конечно же от существовавших ранее городов с такими названиями там осталось только само место: вся старая застройка пребывает в руинах. Тем не менее, многие бывшие карабахцы охотно возвращаются в родные края.

Конечно, можно по-разному относиться к возвращению Карабаха в Азербайджан и к тому, что это привело к массовому исходу армян из Степанакерта, Шуши и других городов. Но то, что вымершие территории «пояса безопасности» снова заселяются и обживаются, что сюда, наконец, смогут вернуться жители, это не может не радовать. Удерживание этих районов Арменией выглядело, мягко говоря, странно – и сами не использовали, и другим не давали. Наверное, можно бы было как-то договориться об возврате их Азербайджану в обмен на какое-то признание обитаемой части Карабаха – так бы обе стороны смогли остаться в выигрыше. Но, как говорится, как вышло, так вышло.

Кстати, сама НКР так и не вошла в состав Армении, и даже так и не была ею признана. Хотя, конечно, было прекрасно понятно, что она полностью оттуда управляется, да и до 2018 года самой Арменией управлял карабахский клан С. Саргсяна.

В 2020 году Азербайджан начал военную операцию по возврату Карабаха и преуспел в ней: почти все приграничные территории и часть самой НКР перешли под его контроль, а территория республики сильно скукожилась. Теперь 8 ноября – официальный праздник в Азербайджане, день освобождения Карабаха. Сам Арцах ещё продолжил существовать до 2023 года, но жизнь там становилась всё сложнее из-за отсутствия общей границы с Арменией. Тот самый Лачинский коридор сперва охранялся российскими миротворцами, и сперва ещё можно было через него попасть в республику. Сам Лачин уже был под контролем Азербайджана, а в 2022 под их контроль перешёл и коридор. Для карабахских армян по территории Карабаха по взаимной договорённости Азербайджана и Армении была построена новая дорога в обход Лачина, новый коридор. Но проблема в том, что Армения свою часть дороги не доделала, и коридор упирался в никуда.

Несколько месяцев карабахские армяне оказались, по сути, запертыми у себя – к ним не поступали продукты, лекарства, вообще ничего. Назревала гуманитарная катастрофа. В 2023 году азербайджанские войска вошли в Степанакерт/Ханкенди, что положило конец существованию Арцаха. Жившим там армянам разрешили остаться жить с условием принятия азербайджанского гражданства, однако желающих практически не нашлось. Начался массовый исход населения на территорию Армении через гуманитарный коридор, которому азербайджанские военные никак не мешали (однако были задержаны некоторые члены руководства НКР).

Теперь только руины и неразминированные поля напоминают о том, что здесь были боевые действия. На всю территорию Карабаха, в том числе на «пояс безопасности» возвращается мирная жизнь, цивилизация. Можно, с одной стороны, искренне порадоваться за физулийцев, джебраильцев, вернувшихся спустя 35 лет в родные края. С другой стороны, понимаешь, что другие 150 тысяч человек свои дома потеряли, стали беженцами, и непонятно, смогут ли они когда-либо вернуться в родные края. Есть надежда, что Азербайджан и Армения таки подпишут мирный договор, взаимная ненависть сойдёт на нет, и у них появится тоже такая возможность. Хочется, чтобы в 21-м веке люди не теряли свои дома, не страдали от разных политических нестабильностей.


Источник: vk.com