Все в ожидании встречи Трампа и Путина на Аляске. Прежде всего, всех интересует вопрос, почему Аляска? Не является ли это троллингом со стороны США? Обсуждая эту тему, конечно, вкусную и интересную, нужно иметь в виду: первое – мы никогда точно не узнаем, почему на Аляске, второе – решение может быть чрезвычайно простым. Например, у Трампа как у президента, которому нужно встретиться с достаточно изолированным, эксклюзивным, но очень значимым в некоторых раскладах государством, появились дела на северо-западе страны. У Владимира Владимировича тоже есть дела на Дальнем Востоке, который рассматривается сейчас как одна из возможных зон развития. Нельзя не обращать внимания на тот факт, что расстояние, которое нужно преодолеть лидерам, очень сравнимо. На всякий случай для тех, кто забыл: в 1974 году Брежнев встречался с Фордом во Владивостоке. Ровно те же соображения – удобная ситуация и примерно равное расстояние полёта. Смотрите, очень важно, что Трамп, конечно, получил большой политический опыт, в том числе в первое своё президентство, но всё-таки его бэкграунд – бэкграунд бизнесмена. Для бизнесмена в подобной ситуации важно удобство. Это дипломаты сразу начинают искать глубинный смысл. Почему именно здесь? А могло ли быть по-другому? Вполне вероятно, что это синдром поиска глубинного смысла. Путину и Трампу добираться примерно одинаково, а Европе, в принципе, как и Зеленскому, неудобно.
Вторая сторона этой проблемы, раз уж мы решили поискать глубинный смысл, тоже интересная. И в конце концов, даже если при принятии решений они исходили из сугубо рациональных интересов, это не означает, что глубинного смысла нет. Многие действия определяются подсознательными импульсами. Встреча происходит на территории, официальное историческое название которой и на русском, и на английском – Русская Америка. Хотят этого Трамп с Путиным или нет, но это точный и жёсткий с дипломатической точки зрения сигнал. Это разговор России и Америки. Никого не интересует здесь позиция Европы и, между прочим, Китая. Это нужно иметь в виду. Причём, заметьте, если попытаться что-то по этому поводу сказать, можно всегда в ответ сделать удивлённое лицо: «Да ничего такого мы не имели в виду. Нам просто удобно встретиться». Но все же очень хорошо понимают. Представьте себе ситуацию, описанную у Леонида Соболева в «Капитальном ремонте»: 1914 год, предположим, ещё весна. Может, Фердинанда не убили. Идёт приём в российском МИДе в Петербурге. Приглушённо, естественно, и немцы, и австрийцы. К мероприятию подаётся рислинг из Лотарингии. Хорошее вино, все довольны. Но для любого политика понятно, что Россия чётко продемонстрировала, на чьей стороне она будет в будущем конфликте. Аляска в этой ситуации – антиевропейская точка встречи. Это тоже правда, это тоже нужно иметь в виду. Разговоры о продаже Аляски гораздо более тонкие, чем об этом принято говорить.
Интересно обсудить исторический контекст Аляски. История создания Русской Америки – великий приключенческий роман. Жаль, что у нас нет английского умения и желания превращать героические авантюрные истории прошлого в художественные тексты. Речь о том, что когда-то купец из Льгова Курской области по фамилии Шелихов решил отправиться на восток. Добрался до Иркутска, собрал местных купцов и сказал, что хочет совершать великие открытия и создавать фактории. Он был молодым человеком. На него посмотрели и собрали денег. С командой молодёжи, мало отличавшейся от гасконцев типа Д’Артаньяна, они добрались до Охотска, собрали корабли и пошли открывать земли. Получилось настолько хорошо, что возникла колоссальная территория – Русская Америка. Выяснилось, что человек, делавший это для получения капитала (движение на восток шло за пушниной), поступил иначе. Шелихов собрал офицеров, знавших навигацию и математику, и сказал: «Раз уж мы владеем этой землёй, мы должны учить местных жителей. Мы их должны учить всему, что знаем сами». В итоге были построены школы. Через короткое время местные жители знали русский язык. Когда началась Крымская война, произошло уникальное событие. Компания Гудзонова залива явилась на Аляску и предложила местному руководству Русско-Американской компании заключить договор о мире и ненападении. Когда война закончилась, руководство компании привезли судить. На суде было сказано: «У русских было меньше людей, но за них выступило порядка 100 000 эскимосов, уже вооружённых и преданных своей стране – России. У нас тоже были эскимосы, но на чьей стороне они бы выступили?». Посовещавшись, судьи вынесли вердикт: «Невиновны. Всё сделано правильно». И сейчас на Аляске достаточно распространён русский язык.
Компания продвинулась на юг. Были базы в Калифорнии. Вспомните историю с Форт-Россом. Зашёл разговор о приобретении Гавайев. Гавайи могли быть русской базой. Шелихов рассматривал создание гигантской компании во всём северном углу Тихого океана. Потом он решил поехать в Петербург объяснить царю о новых территориях. По дороге заболел и умер. Другого сильного политика и предпринимателя не нашлось. Русско-Американская компания стала обычной бизнес-структурой. Русская Америка принадлежала России успешно.
Ситуация ухудшилась после Крымской войны. Англия получила небольшую часть своих пожеланий, а нужна ей была база на Белом море. Зашёл разговор о повторной войне. Он оказался связан с Польшей, с восстанием. Пошёл разговор, что Британия поможет полякам, что приведёт к новой войне всех против России. Риск был велик. Начали обсуждать, что делать. Впервые была высказана мысль, что Аляску необходимо отдать, так как это слабость. Александр II был категорически против: «Неужели я стану первым русским императором, который торгует русскими землями?». Ему объяснили правду: удержать Аляску Россия не сможет. Если её получит Англия, это резко ухудшит ситуацию для Дальнего Востока. Связанность была плохой: посылать войска по суше через Чукотку и Берингов пролив – безнадёжно; морем – невозможно, так как господствуют англичане; защищать от десанта – нет флота. Единственный броненосец, который мог бы участвовать, строился англичанами. Узнав об этом, Александр II сказал: «Если наш единственный броненосец строит наш враг, мы не можем удержать Аляску». Идея была отдать её кому угодно, но не Англии. Вариант был один – Америка. Американцы были не в восторге: ухудшение отношений с Англией; период после войны Севера и Юга, ресурсы шли на реконструкцию. Конгрессу эти земли были не нужны.
Россия поступила так: когда говорят, что Аляску продали за 7,2 млн долларов – это и правда, и неправда. Правда – суммы фигурировали. Неправда – эти деньги были выданы конгрессменам наличкой в форме взяток, чтобы они проголосовали. Проголосовав, конгрессмены вернули обратно уже государственные деньги, списав по категории приобретения территории. Коррупция. Больше всех выиграли США: земля, имевшая малую ценность, стала колоссально ценной – золото, пушнина, медь, железо, нефть, военное значение.
Интересный вопрос: Россия развивается за счёт пассионарных структур. Приходя на территорию, осваивая её, они включают её в структуру управления. В тот момент в России не нашлось сил, которые этот фронтир могли удержать. Россия получила Аляску в период высокого пассионарного подъёма, потеряла после Крымской войны в момент надлома. Если бы в ходе переговоров представитель Русско-Американской компании пришёл в Зимний дворец и спросил: «Уважаемый самодержец, вы меня спросили? Мы не готовы перейти под американское подданство», – Александр, искавший повод не продавать, сказал бы: «Народ нас не поймёт». Учитывая, что Англия воевать особо готова не была, ситуация могла сложиться иначе. Потери в Крымской войне для России были чудовищны, но привычны. Для Англии – чудовищны и непривычны.
Рассматривая Аляску как современный фронтир, интересен вопрос, как это выглядит в отношениях России и США. Аляска была арктической зоной. С потеплением, можно ли считать её Крайним Севером? Скорее, нет. В России есть тенденция включать в арктическую зону более тёплые территории. Я выделяю территории, которые будут зонами арктического расселения: Якутия, Таймыр, Чукотка. Беломорье – уже нет. Связана ли встреча на Аляске с совместным освоением Арктики? Хотелось бы верить. Россия активно занимается Арктикой: это создание новых городов, портов, флотов, место для корветов. Интересно, что думают США. Арктика – территория под влиянием России. Есть американские возможности на Аляске, но в основном это Канада, Гренландия (часть Дании), Норвегия, Швеция. Кондоминиум между Россией и США по Арктике невыгоден Европе и может вызвать самостоятельную политику северных регионов. Этот момент теперь невозможно не иметь в виду.
Есть новость: Эрдоган собирается провести совет полярных регионов, первое заседание – в Якутии. Кто пустит Эрдогана в Якутию? Это другой вектор развития Османского макрорегиона – тюркские народы, к которым относят якутов. Для якутов и исторической науки – это большой вопрос. Османская империя, всегда бывшая южной, вдруг выступает в Арктике. Чилингаров назвал Арктику «подтаявшим десертом планеты» – это территории, не осваивавшиеся из-за холода, дал?кости, тяжёлых условий. Теперь капитализм технически подрос, температуры повысились. Даже турки интересуются Арктикой. Европейцев туда не зовут. Вряд ли у Эрдогана что-то выйдет, но желание интересное.
Будем ждать, что получится у него и о чём договорятся Путин и Трамп. Какое место в договорённости займёт война на Украине? Скорее всего, они будут обсуждать сотрудничество России и Америки. Касательно Украины: когда в XIX веке была военная тревога, Россия сбросила Аляску как непрофильный актив, который невозможно удержать. Ровно та же ситуация у Трампа с Украиной. Непрофильный актив нужно сбросить. Сбросить можно только в сторону России. Первое: решение о том, что этот актив будет сброшен, уже достигнуто. Основной месседж визита посланника Трампа: данный актив Америка списывает. Трамп – умный бизнесмен. Поскольку сбрасывание актива выгодно России, он постарается сделать это в наиболее благоприятной редакции для себя, получить выгоды. Но актив будет списан. Это то, о чём они не могут не договориться. Ситуация сложилась так. Зеленский уже заявляет, что никогда не согласится. В украинских пабликах начинаются разговоры: «Мы для вида признаем, что согласились на ужасные условия, но Россия – враг навсегда, будем учить детей воевать с ней». Важно: и Зеленский, и паблики исходят из того, что война закончена. Договариваться придётся. Согласиться на условия победителя придётся. Есть надежда, что Трамп что-то выторгует, но это будет меньше, чем можно было получить по Стамбульским соглашениям. Украина приходит к стадии принятия. Была история во Вторую мировую: японцев в воде спасли союзники. Японцы думали: «Мы не сдаёмся. Мы поднимемся на борт и захватим корабль». Главное – обмануть себя. Получилось смешно. Сейчас происходит то же самое: «Мы не сдаёмся, заключаем перемирие, будем готовить людей к войне». Это означает: мы выходим из войны, война закончится. Нужно обмануть себя, что не всё проиграно. Уже принципиально важно, что о мире разговаривают Путин с Трампом, а Зеленского могут пригласить потом, а могут и нет. Это отвечает на вопрос, кто выиграл. После войны будут попытки говорить: «Мы победили, могло быть хуже». Это будет недолго. Далее встанет вопрос: «Кто виноват?». Варианты: виноваты русские (оказались сильнее); виноват Запад (предал, недостаточная помощь); виновата придворная камарилья (Зеленский, генералы); виноваты мы сами. Последний вариант самый жёсткий, на него вряд ли пойдут. Ни один из ответов не предполагает реванша. Реванша не будет. Интересно, когда украинцы скажут: «Признаем, этот кусок истории ошибочен. Реванша не будет. Ищем другие способы существования». Это будет произнесено.
Я надеюсь, 15 августа будет сделан шаг в нужную сторону. После этого Украина будет говорить: «Всё не так уж плохо». У нас будут говорить: «Мы потеряли вот это». Мир важнее войны. В переговорах между Россией и США место украинского конфликта важное, но не главное. Содержанием является сброс американцами украинского актива на удобных для них условиях.
Источник: rutube.ru