Атаман-легенда Иван Сирко
В истории Южной Руси был один легендарный человек, чья биография очень показательна и позволяет лучше понять, почему Малороссия при всех своих исторических блужданиях, все равно оставалась Русью, а затем стала частью великой России. Это Иван Дмитриевич Сирко, который дал противникам 54 больших и малых сражений и ни в одном из них не потерпел поражения. Результат сам по себе выдающийся, позволяющий поставить Сирко в ряд великих полководцев. Запорожские казаки 12 раз (!) избирали его своим кошевым атаманом. Такой чести не удостаивала больше никого.
Известный историк запорожского казачества Дмитрий Яворницкий считал местом его рождения в 1610 году слободу Мерефа под Харьковом, однако современные исследователи больше склоняются к тому, что Сирко появился на свет в селе Мурафа на Подолье. Согласно легенде, родился он уже с зубами во рту. Люди решили, что к рождению мальчика причастна «нечистая сила». Но его отец истолковал «зубастость» младенца по-другому: «Зубами он будет грызть врагов». Возможно, отсюда и его прозвище, поскольку на малороссийском наречии «Сирко» означает «бродячая собака».
Несколько раз И. Сирко с войском Запорожским врывался в Крым и громил татар прямо в их улусах, загоняя их в горы вместе с ханом. Поэтому турки и крымские татары дали Сирко прозвище «Урус-шайтан» («русский дьявол») и пугали им непослушных детей. Но они же нередко обращались к нему в тех случаях, когда для разрешения внутренних споров между знатью нужен был третейский судья – неподкупный И. Сирко. По свидетельству польских послов, он «был непьющим, что для казака большая редкость».
А однажды, когда за угрозами султана последовала попытка 15-тысячного войска янычар совместно с вдвое большими силами крымских татар овладеть Сечью, это закончилось для противников Сирко весьма печально. Запорожцы пустили янычар внутрь внешнего ограждения, а затем расстреляли их из бойниц куреней (своего рода казарм). Лишь 1500 янычар смогли избежать гибели, поспешно бежав вместе с ожидавшими их на берегу Днепра конными татарами. После этого турки и татары больше даже не помышляли о нападениях непосредственно на Сечь.
В ходе походов в Крым Сирко освобождал великое множество ранее захваченных татарами пленников. Легенда гласит, что однажды он вызволил из плена 7000 человек. Около 3000 из них, принявших в Крыму ислам и успевших обзавестись там домами и семьями, попросили у Сирко разрешения вернуться на новую родину. Он согласился, но отправил вслед «ренегатам» отряд конных запорожцев с повелением всех их безжалостно умертвить. Потом атаман отправился к месту этого массового убийства и промолвил над трупами: «Простите нас, братья, да лучше спите здесь до страшного суда Господня, чем было вам между бусурманами размножаться на наши головы христианские, молодецкие, да на свою вечную погибель, без крещения».
В этом предании И. Сирко предстает как самый ревностный защитник православной веры, но одновременно в других преданиях он предстает как «характерник» – то есть колдун. Утверждали, например, что он мог отразить сабельный удар голой рукой. Что ночами превращался в волка – «хорта» – и ходил в таком облике в разведку к вражьему стану. Что мог взлетать в воздух и вызывать ненастье. А еще умел посредством чар наводить на противников сон и что в бою враги умирали от страха, просто увидев его перед собой. А однажды Сирко, якобы, застрелил из пистолета самого черта, пытавшегося обольстить его славой, золотом и властью. Поэтому река, из которой черт вынырнул и в которой утонул, получила название Чертомлык, а запорожцы с тех пор стали говорить: «Сирко сам черт не страшен!».
Здесь очевидно, что в народной мифологии, записанной этнографами уже в XIX веке, И. Сирко предстает как «культурный герой» – то есть, как персонаж, которому приписывается все самое выдающееся.
Однако кроме легенд есть и объективные факты, которые позволяют утверждать, что И. Сирко был выдающимся деятелем не только в истории Малой Руси, но в масштабе общерусской истории. Уже хотя бы потому, что его стараниями была освобождена бОльшая часть Правобережной Украины, о чем он в мае 1664 года написал царю Алексею Михайловичу: «Обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом… до самого… Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах».
Ранее И. Сирко принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, но в 1654 году, будучи полковником, не захотел принять присягу русскому царю Алексею Михайловичу и удалился на Запорожье, но уже в 1659 году он выступил сторонником царя против польского короля. В 1658-1660 годах он был полковником Винницкого полка. В 1659 году И. Сирко совершил знаменитый рейд на ногайские улусы, который заставил крымского хана Мехмеда IV Гирея, разорявшего непокорные гетману-изменнику Ивану Выговскому левобережные земли, после Конотопской битвы уйти назад в Крым, что привело к свержению Выговского. Послы наказного гетмана Ивана Беспалого докладывали в Москве, что «в Запорожье полковник Серко, собрался с Запорожаны, ходил воевать около Белаго города, и Ногайские улусы, которые кочевали близко Самаринки… и повоевав улусы, пошёл было к Киеву на помочь к боярину и воеводам к Василию Борисовичу Шереметеву; и Выговский де, послыша то, послал было для перейму, чтоб Серка к Киеву не допустить, полковника своего Тимоша с войском…, а Серко того Тимоша со всем войском побил, и ушёл Тимош к Выговскому только сам третей».
С 1663 года минимум 12 раз Серко избирался кошевым атаманом Запорожской (Чертомлыкской) Сечи. Совместно с царскими ратниками под предводительством Григория Косагова, донскими казаками и калмыками ходил к Перекопу, где громил значительно превосходящие силы крымских татар и турецких янычар, разрушив часть крепости и вынудив войска крымского хана покинуть войска короля Яна II Казимира в его походе на Левобережную Гетманщину 1663-1664 годов.
Сохранилось письмо Серко к царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года: «Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа, пошёл на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошёл под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Серка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Кальницкий полки, Могилёв, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах».
В 1660, 1664-1665, 1667-1668 годах он был полковником Харьковского слободского казачьего полка, с которым в 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увёл с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек. Но уже в 1668 году в ходе Левобережного восстания перешёл на сторону Петра Дорошенко, «воевал» русские города, идя «против бояр и воевод». Но при попытке взять Харьков потерпел поражение от харьковчан, не простивших измену своего
бывшего полковника русскому царю.
Однако уже в 1670 году он порвал с Дорошенко и вернулся «под высокую царскую руку». Ему все простили, и в 1672 году, желая стать гетманом, он возглавил оппозицию казацкой старшины против кандидатуры в гетманы Ивана Самойловича, которого поддерживала Москва. Как опасный кандидат, был арестован полтавским полковником Жученко и выдан Москве, где его отправили в ссылку в Тобольск. Однако, ввиду назревавшей войны с турками (Чигиринские походы) вскоре Серко был помилован и возвращён в Гетманщину, принеся в декабре 1672 года присягу на верность царю. В 1670-х годах организовал ряд успешных походов в Крым, в 1673 году взял Арслан, Очаков и др. Позднее активно склонял на сторону московского царя правобережного гетмана Петра Дорошенко.
По одной из устных легенд, в 1676 году Серко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (сюжет известной картины Ильи Репина). Однако факт существования такого письма не является достоверно доказанным. Иван Дмитриевич Сирко умер 11 августа (н.с.) 1680 года. Казаки похоронили своего атамана со всеми почестями, пушечной и мушкетной стрельбой и великой скорбью на казацком кладбище недалеко от села Капуловка (ныне – Никопольский район Запорожской области).
Согласно легенде, правую руку Сирко они отделили от тела и возили ее с собой во всех походах, веря в то, что пока десница непобедимого атамана с ними, никто не в силах побить их. В том числе, эта рука, якобы, была даже на Бородинском поле в 1812 году в одном из полков Кубанского казачьего войска. Вряд ли эта легенда правдива. Но она очень ясно свидетельствует о том, что в народной памяти Иван Дмитриевич Сирко был, есть и навсегда останется великим героем Малой Руси.
В советское время в результате создания Каховского водохранилища был уничтожен так называемый Великий Луг. Могила Серко оказалась прямо на крутом берегу водоёма. В 1968 году останки Ивана Серко эксгумировали. После письма национально настроенной интеллигенции за подписью Олеся Гончара скелет перезахоронили у села Капуловка, а череп доставили в Москву, в мастерскую академика Герасимова, занимавшегося реконструкцией портретов исторических личностей по их черепам и костным останкам. Однако ввиду того, что в 1970 году академик Герасимов умер, череп Серко, не до конца исследованный, почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества. Летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Серко вместе с другими останками в кургане Баба-могила близ посёлка Капуловка.
В дореволюционной русской историографии впервые об И. Сирко как о герое исторического масштаба писал Н.И. Костомаров. В советский период В. Голобуцкий в книге «Запорожское казачество» (1957), которая считается «классической», писал о Сирко так: «славный кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко. Активный участник Хмельнитчины, Сирко прославил себя как долголетний борец против турецко-татарских захватчиков. Он принадлежал к состоятельной казацкой старшине, был владельцем слободы Артемовка на реке Мерефе, где поселил 20 дворов крестьян. Такое его социальное лицо вроде бы резко контрастировало с тем положением, что было характерно для основной массы запорожского казачества. Несмотря на это, он пользовался большим уважением казаков за свою исключительную храбрость, военную одаренность, непоколебимую стойкость в борьбе с врагами. В народе осталось много воспоминаний о нем». Следует уточнить: не воспоминаний, а легенд, часть из которых мы привели выше.
Современной украинской псевдоисторической литературе И. Сирко мало интересен, поскольку он закончил свою жизнь верным полководцем русского царя. Зато в этой литературе активно муссируется миф о том, что И. Сирко якобы вместе с Б. Хмельницким участвовал во взятии французского города Дюнкерка (ныне более известного по событиям Второй мировой войны). Никаких документальных подтверждений этому нет, но для этих авторов они и не требуются. Пишут они так: «В 1646 году, сечевые казаки атамана Ивана Сирко помогли французам принца Конде в осаде города Дюнкерка… снискав под его стенами вечную славу украинскому оружию». Англоязычная Википедия в статье «Ivan Sirko» снабжена ссылками на этих «свидомых историков» и тоже повторяет этот миф.
Откуда же он взялся? В 1660-ые годы во Франции вышла книга Пьера Шевалье, в которой он подробно живописал жизнь королевского посла в Речи Посполитой – графа де Брежи, а также упомянул о том, что «посол способствовал найму запорожских казаков для службы в войсках французской короны». На этом упоминании один «самостийный» автор в начале ХХ века построил целый миф о том, что предводителем этих казаков был И. Сирко, хотя никаких доказательств этому в документах не было. Но в 70-е годы XX века вопросом занялся польский историк Збигнев Вуйцик. Он исследовал французские архивы: сообщение де Брежи оказалось правдой, он говорил о найме на французскую службу целого отряда. Но архивы же французского военного ведомства выдали уточнение, кто конкретно прибыл: «господа Хмельницкий и Солтенко – старшины казацкие, и господин Пшиемский – полковник польского короля». Есть еще письмо от 1 сентября 1646 г. кардиналу Мазарини, в котором сказано о том, что из Речи Посполитой во Францию прибыл отряд из 10 рот, которым командовали «господин Пшиемский» и два француза – де Сиро и Камбрэ. Остается лишь обвинить «украинских историков» в наглой подтасовке фактов: превращению французского барона де Сиро – в легендарного атамана Ивана Сирко.
Сейчас, по прошествии веков, пришло время признать И. Сирко одним из выдающихся людей и полководцев общерусской истории. Его метания между «службой государевой» и казацкой «вольницей» вполне закономерны – в то время так же метался и почти весь народ Малой Руси. Однако он, как и его народ, в конце концов сделал свой правильный выбор – в сторону Руси Православной и великой России, а не лукавой Европы.
© В.Ю. Даренский, доктор философских наук.
Источник: https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/ataman-legenda-ivan-sirko/
На фото: 1. Атаман Сирко. 2. Илья Репин. "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 3. «Поход кошевого атамана Ивана Сирка на Крым. Освобождение собратьев », Мирослав Добрянский.
От ред.: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции.
Группа Спас Школа Развития Казачьих Боевых Традиций https://vk.com/club181867190
Источник: vk.com