Поздно вечером 8 августа президент США Дональд Трамп заявил, что встреча между ним и президентом России Владимиром Путиным состоится 15 августа в штате Аляска. Впоследствии эту информацию подтвердил помощник российского президента Юрий Ушаков, который отметил, что Россия и США — «близкие соседи, и представляется вполне логичным, чтобы российская делегация просто перелетела через Берингов пролив».
Откровенно говоря, выбранное место для встречи многих удивило, так как большинство экспертов и политологов предполагали, что она произойдет на некой формально нейтральной территории – в Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Швейцарии или Ватикане. Однако в итоге встреча должна состояться в США, на Аляске, территории, некогда принадлежавшей России, которая была продана американцам в 1867 году. Мало кто мог предположить подобное, учитывая, что США являются страной НАТО.
Выбор места при этом не случаен – судя по всему, США и Россия хотят обсудить политические вопросы без посредников и без большого количества соглядатаев (ибо отправить таковых на Аляску будет достаточно проблематично). В Европе и на Ближнем Востоке подобное было бы невозможным.
Главная интрига этой встречи заключается в том, приблизит ли она завершение специальной военной операции (СВО) на Украине?
Все мы прекрасно помним, что одним из предвыборных обещаний Трампа было завершение/остановка военного конфликта на Украине. Однако, придя к власти, американский президент столкнулся с рядом трудностей, которые начали казаться непреодолимыми – слишком много политических игроков оказались заинтересованы в продолжении войны. Не только леволибералы-глобалисты (альтернативный правоконсервативному проект, который объективно до победы республиканцев доминировал), но и часть элитарных групп, поддерживающих Трампа, в определенном смысле, были заинтересованы в продолжении конфликта.
По этой причине сценарий бесконечной (перманентной) войны стал казаться наиболее реалистичным развитием событий. Тем не менее, несмотря на изменение риторики (недавние ультиматумы России), новая американская администрация до конца не отказывалась от попыток способствовать завершению военного конфликта на Украине мирным путем. И похоже, что встреча президента США и президента России, запланированная на 15 августа, должна наконец окончательно «расставить все точки над i».
Ультиматум и выгодное предложение
Первый вопрос, который у многих возник, вероятно, заключается в том, насколько на столь быстрое согласование встречи Владимира Путина и Дональда Трампа повлиял результатом 50-дневный ультиматум американского президента, который впоследствии был сокращен до 10 дней?
Напомним, что Трамп пообещал ввести пошлины против всех стран, приобретающих российские энергоносители, в случае если в указанные сроки не удастся добиться какого-либо продвижения по завершению/остановке военного конфликта на Украине. Первой «жертвой» американцев стала Индия, против которой Дональд Трамп 6 августа ввел дополнительные пошлины в размере 25% из-за закупок российской нефти. Общий размер американских пошлин для Нью-Дели, таким образом, составил 50%.
Это привело к тому, что, несмотря на политические заявления руководства Индии о том, что она отвергает любое политическое давление, большинство государственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из Индии приостановили покупку российской нефти, опасаясь, в том числе, дополнительных пошлин. Что, разумеется, создало определенные проблемы России. По данным Bloomberg, теперь российские нефтяники предлагают Китаю со скидкой нефть, от которой отказалась Индия.
А что будет, если Трамп действительно начнет вводить пошлины против всех, кто покупает энергоресурсы РФ? Не начнут ли они поступать так же, как Индия, на словах выступая «против американского империализма», а на деле предпочитая не злить сильных мира сего? Разумеется, эти сценарии просчитывало руководство России, когда Стивен Уиткофф прибыл в Москву, чтобы сделать «последнее предложение» от Дональда Трампа.
Угрозы Трампа, похоже, действительно встревожили российские нефтегазовые компании. Как пишет «Российская Газета»:[quote] «Если ожидаемые переговоры на уровне лидеров США и России не состоятся либо не принесут позитивного результата, давление со стороны США может быть увеличено и распространено на другие отрасли, в том числе и газовую… Если дойдет до газа, то в первую очередь под ударом могут оказаться Китай и Турция. Две эти страны также являются и ведущими покупателями российской нефти. Так что тут введение отдельных газовых санкций было бы явно избыточным шагом – если они не отказываются от российского «черного золота», то не откажутся и от «голубого топлива». Правда, мы еще не знаем, как поведут себя Китай или Турция в случае начала давления на них со стороны США из-за покупок наших энергетических ресурсов. Пока под реальным давлением оказалась только Индия». [/quote]В материале «50 дней Трампа: США пытаются оказать на Россию давление, чтобы добиться заморозки конфликта» автор уже отмечал, что своими ультиматумами США стремятся оказать на Россию давление, чтобы добиться заморозки конфликта. Поэтому определенное влияние на столь быстрое согласование встречи двух президентов, агрессивная риторика американского президента и демонстрация того, что он готов осуществить свой ультиматум на практике («мальчиком для битья» была избрана Индия) все же оказала.
Однако не следует полагать, что встреча президента России и президента США стала лишь результатом давления на Россию со стороны американцев – это было бы ошибкой. По всей видимости, Дональд Трамп, помимо угроз, также согласился на часть российских условий и улучшил свои предложения по Украине. Об этом прямо заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
[quote]«Было предложение со стороны американцев, которое нам представляется вполне приемлемым»,[/quote] – сказал Ушаков.
Что это могло быть за предложение?
Обмен территориями и заключение перемирия
Официальной информации об этом, разумеется, нет, определенные предположения об этом можно делать только на основе утечек в различных СМИ (в первую очередь западных).
В частности, газета The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, отмечает, что Россия готова согласиться на полное прекращение огня (чего давно пытается добиться американская администрация) в обмен на вывод украинских войск с территории ДНР в ее административных границах (административные границы бывшей Донецкой области) и заморозку линии фронта в Херсонской и Запорожской области.
[quote]«На первом этапе Украина выводит войска из Донецкой области (так в оригинале на Wall Street Journal), а линия фронта замораживается… После этого состоится второй этап, на котором Путин и Трамп согласуют окончательный план, который позже обсудят с Зеленским», – пишет издание. Об этом же пишет Bloomberg, который отмечает, что США и Россия обсуждают соглашение, согласно которому Москва получит весь Донбасс, а взамен ВС РФ прекратят наступление в Запорожской и Херсонской областях.
Украинское издание «Страна», в свою очередь, пишет, что «есть предварительное согласие США на вывод ВСУ из Донбасса, речь может идти о переходе под контроль РФ как минимум десяти городов – Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Покровск, Мирноград, Родинское, Доброполье, Лиман и Северск».
Кроме того, обсуждается «обмен территориями» – об этом, в частности, заявил сам Дональд Трамп.
[quote]«Мы собираемся кое-что поменять. Произойдет обмен территориями, что пойдет на пользу обеим сторонам»,[/quote] – заявил Трамп.
О каком «обмене территориями» может идти речь? Эту информацию недавно озвучил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии «Ленте.ру».[quote]«Мы говорили о буферных зонах. Вы помните о том, что есть те территории, которые нам необходимы были для обеспечения безопасности: от ударов дронами по гражданскому населению и так далее. Наши войска сегодня находятся в Сумской области, в Харьковской области, Днепропетровской области… И здесь может быть совершен обмен, я думаю, теоретически», – сказал Чепа.Действительно, эти территории не входят в состав России, поэтому теоретически допустить подобное развитие событий вполне возможно. Особенно учитывая, что ДНР крайне важно контролировать северо-западную часть республики, где находится канал «Северский Донец – Донбасс», столь необходимый Донецку в условиях критической нехватки воды (см. об этом «В ДНР серьёзные проблемы с водоснабжением, решить которые невозможно без полного освобождения республики»). Учитывая медленное продвижение ВС РФ, освобождать эти территории можно еще несколько лет, поэтому если противник может выйти оттуда без боя, то подобным шансом, несомненно, следует воспользоваться.
Судя по всему, относительно обмена территорий в США есть определенный консенсус – даже русофоб и активный сторонник Украины сенатор Линдси Грэм признал, что Киеву придется пойти на обмен территориями и территориальные уступки.
Однако помешать подобным договоренностям может Владимир Зеленский и те силы, которые за ним стоят (в первую очередь британцы) – недавно украинский диктатор заявил, что не станет обсуждать обмен территориями с Россией. Очевидно, что и Зеленский, и его европейские союзники раздражены тем, что Трамп и Путин будут решать украинскую проблематику без их участия.
Поэтому продуктивность выполнения условий договоренностей между президентами США и России (если они будут заключены) будет зависеть в том числе и от того, насколько сильно Трамп будет готов давить на Украину и договариваться с ее покровителями.
Заключение
Пока рано говорить о том, какие именно договоренности между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом могут быть заключены – различные варианты соглашений, приведенных выше, касались, исключено, украинского вопроса, однако у США есть свои резоны иметь хорошие отношения с Россией. О том, какая роль отведена России в планах правоконсервативного проекта, основным аватаром которого является Трамп, имеет смысл как-то написать в отдельной статье (можно лишь отметить, что предположение о том, что американцы хотят использовать РФ против Китая, по мнению автора, неверно, о чем он не раз писал).
Однако о возможных итогах этой встречи несколько слов сказать нужно. Собственно, на взгляд автора, существует все два основных варианта развития событий.
Первый вариант подразумевает следующее: Россия и США заключают определенные договоренности, однако Зеленский, пользуясь поддержкой своих покровителей, отказывается принимать условия, которые ему поставят. В таком случае американцы официально «умоют руки» – США будут вести дела с Россией в обход ЕС, а СВО в том или ином виде будет продолжаться (возможно, сторонами будут сделаны некоторые символические шаги вроде воздушного перемирия).
Как заявил недавно вице-президент США Джей Ди Вэнс:
[quote]«Мы прекращаем тратить деньги налогоплательщиков на украинскую войну. Настало время мирного решения. Если европейцы хотят взять на себя инициативу и закупать оружие у американских производителей – мы не против, но сами больше это финансировать не будем».[/quote]Т.е. войну будет финансировать Европа, а американцы будут торговать и с Россией, и с Европой как ни в чем не бывало.
У автора, однако, возникают некоторые сомнения, что Трамп считает подобное развитие событий приемлемым. Дело в том, что американский президент привык действовать с позиции силы и демонстрировать силу, а в таком случае он покажет себя явно не с лучшей стороны.
Второй вариант подразумевает заключение договоренностей между США и Россией, которые Трамп заставит Украину выполнять (в том числе путем давления на его покровителей и заключения с ними соглашения). Без поддержки Зеленский едва ли сможет сопротивляться навязанным ему условиям. К тому же, с высокой вероятностью, в случае прекращения войны, он будет сменен на какую-то более приемлемую для США марионетку, которая будет более управляема.
Конечно, есть и третий вариант – встреча завершится провалом, что, однако, все же маловероятно, учитывая, что подобные встречи готовятся заранее и анонсируются не на пустом месте.