5400 гектаров, четыре кластера. Пион тонколистный, сапсан, чёрный аист, жук-олень и другие редкие виды будут защищены.
Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию поднимала тему о необходимости территориальной охраны природы в исторических регионах на разных площадках и уровнях. В частности, на Докучаевской конференции в ноябре 2024 года подробно и аргументированно говорили о важности создания новых и сохранения уже существующих заповедных территорий. Усилия принесли результат – теперь Луганская природа под надёжной защитой.
Это второй важный шаг в этом направлении. Месяцем ранее был создан заповедник «Степь Донецкая».
Вернувшиеся в состав России территории – это не просто земли. Это уникальные экосистемы, формировавшиеся на протяжении столетий. В границах Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей сохранились фрагменты степных экосистем, ценнейшие водно-болотные угодья – места, где гнездятся и зимуют тысячи птиц.
Эти территории имеют огромную ценность не только для России, но и для всего мира. Например, знаменитый биосферный резерват «Аскания-Нова» в 2024 году уже получил статус ООПТ федерального значения. А вообще заповедные территории здесь создавали буквально с первых лет советской власти:
Черноморский заповедник (Херсонская область), созданный ещё в 1927 году.
Кластер Луганского заповедника «Стрельцовская степь» получил заповедный статус в 1931 году. Единственное место, где остался байбак – представитель реликтовой степной мезофауны, когда-то населявший все европейские равнины.
Участки бывшего украинского степного заповедника на Донетчине «Михайловская целина», «Хомутовская степь» и «Каменные могилы» охраняются с 1947 года.
Кроме того, в 1993 году, ещё на инерции ответственного советского подхода к охране природы, на Херсонщине был создан национальный природный парк «Азово-Сивашский» с косой Бирючий Остров. Сейчас он, слава Богу, находится в нашем тылу, в безопасной зоне. И ему тоже необходим новый, российский статус ООПТ.
Все эти территории – наследие, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений. Создание Луганского заповедника – вклад в сохранение бесценного природного фонда, шаг к восстановлению и защите природы, пострадавшей от человеческих конфликтов.
Очень приятно, что даже сейчас, во время СВО, Правительство находит время и возможности для таких решений. А мы продолжим в меру сил ему помогать – работать над тем, чтобы все уникальные природные территории региона получили необходимую защиту.
Источник: vk.com