Откуда возьмётся договорнячок, когда ещё вчера позиции были непримиримы? Наши и американцев позиции, конечно. Украину забыли спросить.
Если есть переговоры, значит появилось общее место, а значит позиции достаточно ослабли, чтобы стать ближе.
Давайте поспекулируем (исключительно для развития мышления, это всё мои фантазии, никаких инсайдов). Почему стороны стали сговорчивей?
Почему смягчилась наша позиция
Дело к зиме, а осенью и зимой воевать уже не так весело. Военные бюджеты и ключевую ставку пора резать, чтобы спасти российскую экономику от рецессии. Да и договорнячок-то нам нужен, причем официально — об этом есть межэлитный консенсус и есть мандат Верховному договариваться, что мы и наблюдали почти весь текущий год. Но условия этого консенсуса были вывести войска с четырёх областей. Мешала та часть элиты, которая выступает за продолжение конфликта до победы и которой обещано всякое.
Наша ястребиная элита делится на две части, которая за победу в открытом бою, ногами на земле, и которая рыцари плаща и кинжала, которые тоже за борьбу до конца, но не обязательно в открытом бою.
И вторая часть нашей условной ястребиной элиты согласна продолжать борьбу скрытно, политически, «демократически» и прочими тайными операциями.
Поскольку «сапоговая» часть ястребов хотела Киев на танках забрать (не вышло), а другая часть агентурно (пока тоже не вышло), то их позиции могут и разойтись. В пользу варианта с двумя областями вместо четырех.
Возможно Путин им сказал, что вот сейчас поедет с Трампом договорится и выйдет, что Трамп надавит на Зеленского и будут выборы. И снимутся баны со всех партий, от Медведчука до Шария, и вот тогда вы всё сделаете, как вы хотите. «Дойдете до Киева» агентурным путём. Как, собственно, и должны были. И часть элиты (достаточная для консенсуса) согласилась на соответствующее смягчение.
Конечно же, когда я пишу «две области вместо четырех», я имею в виду строго требования по выводу войск, а не наш отказ от этих областей, как таковых. Такого уже точно не будет.
Просто судя по всему мы нашли хорошую опцию (и потестировали её восприятие на на гражданах, что она «заходит»): мы не отказываемся от претензий, у нас всё по Конституции, просто мы согласны перестать воевать, а вернем мы остатки Запорожья и Херсонской области позже, дипломатическим путем (далее подразумевается уже обозначенная выше смена власти в Киеве).
Почему смягчилась позиция Трампа?
Донни надо красиво выйти из всей этой украинской возни. Надо даже куда больше, чем сдерживать Россию. Она чего-то плохо сдерживается, и в рамках украинского кейса лучше уже не будет.
При этом надо медийно выйти победителем. Сделать это с предыдущими российскими требованиями (заставить Зеленского вывести войска из четырех укрепленных областей) — нереально. А если из двух?
А ведь попытка надавить на Зеленского всё равно всегда имеет шанс неудачи, комедиант с европейскими подпевалами вполне может упереться рогом. Тогда придется просто выходить из игры (отключать помощь и разведку, и пусть воюют как хотят). Но перед этим надо попробовать надавить. А с требованием по двум областям шансов на успешный прессинг несоизмеримо больше, чем когда их четыре. Особенно с учётом того, что дополнительных двух у русских до начала СВО вообще не было.
Да по воплям Зеленского может казаться, что шансов продавить Украину нет, но вопли эти по факту ничего не значат. Володимир будет вопить в любом случае, хотя бы затем, чтобы наплакать себе условия получше.
Помимо сокращения наших требований до двух областей сделать правильный выбор (если Трамп не передумает) вероятно помогли следующие факторы:
1. Моди послал его нахер с его шантажом
2. Хороший репортер наконец пробился к Трампу и поведал ему детали о мобилизации ТЦК 60-летних и инвалидов. А Трамп ничего и не знает. Классическая ситуация «начальнику втирают очки», на этот раз на тему реального положения дел на Украине (кто-то бы иронично заметил, что мы в этом смысле с американцами братский народ)
А теперь значит Трамп узнал всё поподробнее, далее загуглил (или запросил новый отчет), и теперь знает об Украине чуть больше. Есть и много других публичных сигналов о сильном сдвиге его восприятия, если смотреть пресс-конференции.
3. Плюс два разговора Путина с Нетаньяху за неделю, и это безо всякого описания их сути или каких-либо деталей, расшифровок в прессе. Такого не было очень давно, если вообще было.
Значит, говорили долго и по делу.
А Путин, как мы знаем, может легко выкрутить яйца Нетаньяху, при желании (см. кинжал, дам, хуситам, прощай, Тель-Авив).
А в ответ США Зеленскому ничего дать не успеют, Тель-Авив он ведь один. Да и не так страшно будет нам, даже если дадут. А вот после уже ядерная эскалация. Ситуация тяжелая для Нетаньяху, и он по этому поводу не может не капать на мозги администрации Трампа.
4. Жена JD Вэнса из Индии, и не просто из Индии, а из местных элит. И она мужу пока дома готовила карри явно проела все мозги на тему тупости давления на Индию по вопросу покупки российской нефти.
25 лет США строили союз с Индией против Китая, а Трамп пытается надавить на дорогих союзников из-за какой-то России, а это ещё и не работает (т.к. это реально бред) и все усилия псу под хвост. А Вэнс по цепочке потом проел мозги Трампу.
По совокупности факторов Трамп решил, что пора согласиться на новое предложение Путина. Сделать с Россией всё равно ничего нельзя, можно только бесполезно потратить деньги на Зеленского и выглядеть лохом.
Источник: vk.com