На телеграм-канале "Незыгарь" вышел интересный материал о проблемах и особенностях формирования у нас войск беспилотных систем

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-08-29 22:16


, Антимайдан

На телеграм-канале "Незыгарь" вышел интересный материал о проблемах и особенностях формирования у нас войск беспилотных систем. Не могу, ничего ни подтвердить, не опровергнуть, информация как говориться к сведению. Тем более, что в данном материале собраны многие публичные данные о ходе создания войск беспилотных систем:

Процесс создания войск беспилотных систем в ВС России пока дает сбои, сообщило несколько источников «Незыгаря». Обещанные министром обороны Андреем Белоусовым сроки формирования самостоятельного рода войск к третьему кварталу 2025 года,видимо, сорваны.

По словам источников, Россия за три года сделал прорыв в боевых беспилотных системах, но упорядочить процесс в сфере беспилотных систем властям пока не удается. «Мешают сопутствующие проблемы и разновекторные запросы заинтересованных сторон».

Процесс создания отдельного рода войск беспилотных систем Минобороны пока не удалось оптимизировать. «Процесс децентрализован- за формирование отдельного рода войск отвечает министерство обороны; за нацпроект по развитию беспилотных систем отвечает вице-премьер Савельев, а администрирует нацпроектМинпромторг. Среди участников Минтранспорт, Росавиация и Ростех. Бюрократический хаос не удается стабилизировать все три года».

Попытка министра обороны РФ Белоусова в декабре 2024 года взять под опеку развитие беспилотных систем (а он курировал это направление и в качестве первого вице-премьера) не увенчались аппаратным успехом. Финансирование, управление и стандартизация продолжают находиться в дефрагментарном положении. «Белоусов в начале года вытащил Никитина из Новгорода в надежде создать Агентство по беспилотных систем, но Никитина отправили на министерский пост», рассказал собеседник. «Бюрократическая чехарда по беспилотникам неисправима даже с вмешательством Путина».

Летом 2024 года в России началась практическая работа по централизации управления дронами. Для испытаний новых технологий и подготовки операторов 2 августа 2024 года Минобороны учредило Центр перспективных беспилотных технологий «Рубикон». Центр дислоцирован на новых территориях (ДНР, Запорожская и Херсонская области) и включил несколько боевых отрядов беспилотников. Одновременно российские волонтёрские группы развернули краудфандинговые кампании в поддержку формирования первых беспилотных подразделений, свидетельствуя о росте народной инициативы в этой сфере. В этот же период Украина, опираясь на свой боевой опыт, официально создала отдельные Силы беспилотных систем ВСУ (указ президента подписан 25 июня 2024 года) – первый в мире род войск такого типа. Российские военные аналитики отмечали, что Россия внимательно изучает украинский опыт и начала формирование отдельных полков беспилотных систем на уровне военных округов.

К началу осени 2024 года центр «Рубикон» показал высокую эффективность – расчёты его дронов уничтожали сотни целей, значительно помогая наступательным действиям. 11 октября 2024 года вице-премьер Андрей Белоусов (который в то время курировал развитие БПЛА) инспектировал работу «Рубикона» и поручил сформировать ещё пять новых отрядов беспилотных систем – по одному на каждую группировку российских войск в зоне СВО. Таким образом, к октябрю в составе центра действовали уже не менее 6 подразделений операторов дронов . Минобороны параллельно начало переводить разрозненные добровольческие отряды БПЛА и специалистов (операторов, ИТ-специалистов, радистов) в состав «объединённых технических батальонов», что фактически стало пилотным шагом к созданию единой структуры беспилотных сил.

Впервые тема выделения дронов в отдельный род войск официально прозвучала из уст Путина, который был поражен самоинициативой военных и добровольцев на передовой. В ноябре 2024 года Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе пресс-конференции в Казахстане, подтвердил, что Генштаб и Минобороны уже рассматривают возможность создания отдельного рода войск для беспилотников. Путин отметил, что современное руководство Минобороны «думает над организацией этой работы» с учётом опыта СВО и признал важность данного вопроса. Это заявление стало первым публичным сигналом о намерении реформировать структуру ВС под реалии «войны дронов».

16 декабря 2024 года на расширенной коллегии Минобороны РФ было официально объявлено о формировании нового рода войск – войск беспилотных систем (БПЛА). В присутствии президента Белоусов сказал: «Предлагается сформировать новый род войск – войска беспилотных систем. При Вашем решении завершим их создание уже в третьем квартале следующего года» . Таким образом, крайний срок полной организационной структуры был намечен на III квартал 2025 года.

По словам Белоусова, в 2024 году поставки беспилотников в войска выросли в 23 раза по сравнению с 2023-м.

После официального анонса началось формирование структур беспилотных войск.

По данным Института изучения войны (ISW), к началу 2025 года в российской армии уже был сформирован первый полк беспилотных систем – 7-й отдельный разведывательно-ударный полк в составе Центрального военного округа. Штатная численность этого полка – около 1 342 военнослужащих, подготовку которых организовали на базе 473-го окружного учебного центра Минобороны РФ. Планы Генштаба предусматривают создание в общей сложности 102 новых подразделений в составе беспилотных войск: 41 ударного и 61 разведывательного . Для ускорения роста в 2024 году были созданы (на базе центра «Рубикон» и других частей) несколько опытных отрядов БПЛА, а в перспективе заявлено формирование ещё пяти новых отрядов (как было поручено в октябре прошлого года) .

По данным западных источников, к 2030 году Россия намерена развернуть в составе войск беспилотных систем до 210 тысяч военнослужащих, сведённых в 277 частей и подразделений.

Такой масштаб свидетельствует о стремлении Москвы в ближайшие годы «перенять передовой опыт и масштабировать работу», чтобы не уступать сопернику в гонке дроновых вооружений. Независимые аналитики отмечали, что успех этих планов будет зависеть от способности ВС РФ провести необходимые организационные реформы и обеспечить ресурсами новую структуру, но с этим возникли проблемы.

12 июня 2025 года Владимир Путин публично подтвердил, что в Вооружённых силах создаются войска беспилотных систем как отдельный род войск. В тот же день пресс-служба Кремля сообщила о решении включить создание войск БПЛА в число приоритетов и учесть его в государственной программе вооружений.

Во второй половине 2025 года в российской армии уже действовали опытные беспилотные части – в состав также был включен Центр специального назначения (добровольческий, беспилотных систем «Барс-Сармат») сенатора Рогозина. Однако, по мнению военных экспертов, темпы создания отдельного рода войск пока остаются неудовлетворительными. «Явно мешает бюрократия, не отлажена технология и отсутствие целевого финансирования». Главная проблематика создания войск- хаотизация типов беспилотников и методик их управления. «Разные инженерные решения, зачастую кустарные. Эффективность демонстрируют индивидуальные разработки, переход к промышленным решениям пока невозможен из-за необходимости мобильной прошивки работы на частотах», говорит эксперт.

Согласно военным источникам, ежедневно в зоне СВО российские подразделения используют около 3,5 тысяч беспилотников различных типов, и этот показатель постоянно растёт. Структура армии пока не готова к автономным решениям и управлениям.

Несколько дней назад министр обороны Белоусов посетил штаб группировки «Центр», где ознакомился с разработанными военнослужащими объединения наземными станциями управления БпЛА, адаптированные под все типы беспилотников, использующие радиочастоты и современные системы радиоэлектронной борьбы. Также Белоусов изучил работу Центра подготовки, развития и применения беспилотных инженерных систем.

Вероятно, он может был использован как пилотный. А сам Белоусов пытается найти методику адаптации и алгоритма работы для запуска проекта создания беспилотных войск.


Источник: vk.com