ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О ВОЗМОЖНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ТРАМПА НА АЛЯСКЕ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-08-12 13:10


Антимайдан, Игорь Стрелков (Гиркин)

«Внеплановое» письмо, вызванное известием об «исторической» встрече между президентами США и РФ, намеченной на пятницу 15 августа. (Почта на этой неделе была во вторник, новых писем пока не приходило, а я как раз сейчас «в отпуске», — т. е. сижу в казарме и на работу не хожу (2 недели)).

Что я думаю о ситуации и перспективах этой встречи:

1) Естественно, встреча «не просто так». — По всей видимости, на минувшей неделе Уиткофф привёз какие-то предложения от Трампа и получил ответные предложения (или согласие на привезённые?) в Кремле. Иначе не имело бы большого смысла вообще встречаться (хотя Трамп, как и его «коллега» — «великий артист» и для него «шоу» важнее, иной раз, чем практический результат. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов вариант, при котором «встреча на Аляске» — всего лишь «шоу ради шоу», от которого «получат прибыль» только участники встречи — для внутриполитических нужд / картинки, а ничего конкретного достигнуто не только не будет, но нет даже планов такого рода).

Всё-же я предполагаю, что «друг-Дональд» (судя по сегодняшним телевизионным «завываниям в экстазе» — он опять-таки «друг») попытается «прогнуть» друга-Владимира на выгодную США «сделку».

2) Что может предложить «друг-Дональд»? — Обещание «мирного компромисса». Подчёркиваю — только обещание (поскольку — в здравом уме — никакого реально-компромиссного решения конфликта представить невозможно). За это обещание (которое никогда выполнено не будет, потому, что не может быть выполнено) Трамп потребует от России реальных уступок т. н. «украине» и ПООБЕЩАЕТ (снова — только пообещает, при чём заранее зная результат, обратный обещанному) встречные уступки со стороны Киева.

Не исключено, что Трамп, кроме «компромисса», прямо предложит «большое решение» (это — в его стиле наглого и беззастенчивого «ковбоя», вернее — «бандита с мексиканской границы»). Оно, собственно, уже озвучивалось: «отойти от Китая и вернуться в дружеские / покровительственные объятия США». То есть, — резко (на 180°) изменить курс всей государственной, экономической и военной политики, — «сменить суверена». И, — при этом — ещё и ЗАПЛАТИТЬ за данную «смену». — Заплатить не только немедленными (и очень тяжкими) последствиями разрыва с Пекином (без немедленной замены на восстановление связей с США / ЕС / НАТО — это даже теоретически невозможно сделать за короткое время), но ЗАПЛАТИТЬ реальными уступками территорий другому «вассалу» США — т. н. «украине». (Да, в таком варианте «украине» тоже придётся что-нибудь «отдать» — из того, что она уже потеряла, — Крым, на пример, — но ПЛАТИТЬ придётся как Москве, так и Киеву, а в выигрыше будут исключительно Штаты, тогда как военные противники окажутся «в минусе» в любом случае и взаимно). Вместе с тем, — вариант того, что Москва пойдёт на «большое решение» — невелик по вероятности. — Нет, не «невозможен», а именно «невелик». Почему не «невозможен»? — Да потому, что за минувшие 11 лет с момента начала «Русской Весны» Москва столько раз дала «провести себя за нос» в совершенно очевидных ситуациях (с «украиной», с Сирией и т. д.), что у меня сложилось твёрдое убеждение: «Нет такой непроходимой глупости, которую не могли бы совершить наши вип-чиновники в погоне за недостижимым «прощением» «дорогих западных партнёров».

Но, всё-же (ещё раз подчеркну), — «большое решение» маловероятно. Слишком уж очевидны немедленные (близкие к катастрофическим) последствия разрыва с Китаем в пользу с США при отсутствии сколько-нибудь надёжных гарантий от США на быструю «замену» и «отмену» (последнее касается санкций и всего прочего). Нет, — я не сомневаюсь — Трамп пообещает «всё» и даже больше, но поскольку он «врёт, как дышит», то нет не просто гарантии, а даже лёгкой надежды на то, что он хотя бы намеревается пытаться выполнить свои широкие обещания. Для него важно, чтобы Россия «сдвинулась» с места, с твёрдой позиции, — а дальше её можно будет (маня, как «морковкой», обещаниями типа «ещё чуточку, ещё немножко уступи?те, и…») «сдвигать и сдвигать» — остановиться («раз прогнувшись») всегда намного сложнее, чем когда «стоишь твёрдо». Да, для слишком многих наших «випов» нет слаще надежды на то, что «всё вернётся, как было до 14-го года». Но хотя бы некоторые из них должны-же понимать, что ТАК уже НИКОГДА не будет. И близко к тому — не будет тоже. А если начать «сдавать позиции» ради призрачной надежды — то можно быстро потерять всё, что ещё осталось (до личной свободы, а то и жизни, — включительно). Отсюда и мои сомнения в том, что опять состоится «забег за недостижимым компромиссом» с заранее известным результатом.

3) Что может предложить Трамп в качестве «основы для компромисса», если / когда «большое решение» будет отвергнуто или отложено? — Всё тот-же «план Келлога-Уиткоффа», что же ещё? «Отдавать нам украину» (и, тем более, делить Европу между Россией и США) никто (в здравом уме) не станет. Это, возможно, имело-бы смысл, если-бы наши войска победоносно приближались-бы к Киеву (или даже к Днестру), гоня перед собой деморализованные остатки ВСУ. Однако, все наши летние тактические успехи не дают даже 1% от указанного результата. ВСУ не разбиты, фронт не просто не прорван — он вполне прочен и очень близок к тем позициям, что имелись в мае месяце. Зачем, в таком случае, ОТДАВАТЬ СВОЁ, если нет даже угрозы потери этого «своего»? Европа — прочно «лежит» под США — настолько, что вынуждена безропотно сносить все выходки столь нелюбимого ей Трампа. «Украина»? — тем более, — она (в своём нынешнем виде, со всем её политическим режимом и агрессией) плод усилий США и предмет крупных финансовых вложений, «отбить» которые (с большой прибылью) — любой президент Америки просто обязан. К чему её «делить» с Россией, которая: а) за 3,5 года не сумела победить и даже освободить те территории, которые объявила своими; б) явно находится «не в лучшей форме», как в экономическом, так и в военно-политическом смысле; в) при том, что бо?льшую («львиную») часть расходов на оборону «украины» / поддержание текущей бойни (русских с русскими) взял на себя Евросоюз, который, к тому-же, для этого массированно закупает оружие США за собственные (а не заёмные) средства?

Вывод: «делить» «Украину» США с нами не намерены и не будут даже в случае вышеуказанного «большого пакетного решения». Речь идёт о том, что нам (исключительно «на словах» — на деле будет другое) «ГОТОВЫ ОСТАВИТЬ» из того, что мы всё-же сумели у «украины» отвоевать. Вспомним: что планировалось недавно? — «Перемирие», для которого мы должны (на этот минимум согласен Киев) «вперёд» отдать ВСУ важнейшую (не только тактически, но и стратегически) Кинбурнскую косу.

Допустим, прямо сейчас Киев (может быть) не станет даже требовать отдачи каких-то территорий, а согласится «просто на перемирие». Почему? — да просто потому, что сейчас оно больше выгодно Киеву, чем Москве и больше ему необходимо. — Дело в том, что «коалиция желающих» уже подготовила 50-тысячный экспедиционный корпус и ждёт ТОЛЬКО «перемирия» для его ввода и спокойного (без помех и потерь) развёртывания в Одесской области и на Западной Украине. Кроме того — ВСУ готовят одну или даже несколько наступательных операций и им — для сосредоточения войск и их прикрытия — требуется обезопаситься от ударов с воздуха — вот тут-то «перемирие» очень даже на?-руку! А потом (когда «желающие» зайдут и укрепятся, а войска для наступления сосредоточатся) — можно будет спровоцировать РФ на ответные действия какими-нибудь уж совсем наглыми налётами и обстрелами (обычные-то ВСУ и так ни на день не прекратят!) и вновь возложить на Россию вину за «срыв перемирия»! — Всё банально до безобразия, всё уже много раз пройдено — зачем что-то новое изобретать, если и так хорошо «работает»?

Таким образом, Трамп «получит свой профит», как «миротворец», «украина» — как выгодополучатель от кратковременного «перемирия», а что, собственно, получит Россия? (Ну, кроме дополнительных трудностей и будущих проблем?). — А вот это для меня откровенно непонятно. Ясно лишь, что Россия — как воюющее государство — не получит ничего хорошего. Но на что рассчитывают наши «вип-чиновники»?!? — Загадка! Неужели они и впрямь верят, что «воздушное перемирие» далее — без дополнительных (и безконечных) уступок постепенно перейдёт во всеобщее, а потом — в безсрочное и далее — в спокойное «мирное урегулирование», по итогам которого РФ если ничего и не приобретёт дополнительно, то хотя-бы сохранит всё (или почти всё), что удалось отвоевать + получит ослабление (или, вообще, прекращение) санкционного режима? — Если так, то сто?ит лишь посочувствовать умственным способностям наших руководителей… Хотя есть и другой (гораздо более удручающий) вариант: в Кремле «некие силы» уже смирились с тем, что придётся «всё отдать, а потом платить и каяться». И теперь всего лишь стремятся сделать данный процесс «плавным и постепенным, без потрясений и острых кризисов» — «сдавая» позиции и территории «медленно и понемножку, не волнуя население» (которое должно будет очередной раз «отнестись с пониманием» и не требовать «странного» — отчёта от властей за непонятно куда «слитую» СВО, за результаты которой так дорого заплачено). — Тогда что? — Тогда «дело швах», но и на этом НИЧЕГО НЕ ЗАВЕРШИТСЯ, — невозможно «нырнуть в море грязи и не испачкаться», выйдя оттуда, «как ни в чём не бывало». — Всё равно в этой войне будет только один победитель, и только один побеждённый, «который заплатит за всё». И если это будем не мы — тогда «печально» будет не только для населения, но и для власти (в том числе «вип-чиновников») тоже. Поэтому я надеюсь и прогнозирую (как «3 к 1»), что очередной «саммит» завершится тем же, чем и все предыдущие — сплошной болтовнёй без конкретного результата.

С уважением, И. В. Гиркин

9.08.2025

P. S. Прошу подтвердить получение.

/письмо соратнику Гетманову Александру/


Источник: vk.com