Этих дней не смолкнет слава!

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-08-25 09:00


Антимайдан Украина

120 лет назад, 25 августа 1905 года восемь матросов русского броненосца «Потёмкин» приговорены к смертной казни за участие в восстании.

«Революционная атмосфера среди матросов накалялась, подогреваемая революционным движением во всей стране и неимоверно тяжелым режимом, царившим во флоте, - писал впоследствии один из руководителей восстания. - И без того жестокая, нелепая в своей бессмысленности дисциплина превращалась в сплошное издевательство над человеком... Малейшее нарушение дисциплины, ничтожнейший проступок матроса вызывали целые потоки обиднейшей грубой брани, кары и взыскания».

14 июня матросы броненосца отказались есть борщ, приготовленный из червивого мяса. Командование корабля усмотрело в этом бунт. Командир корабля приказал стрелять в матросов. По призыву большевика Г. Вакуленчука потемкинцы взялись за оружие. Вакуленчук был убит в этой схватке. Захватив броненосец, матросы подняли на нём красное знамя.

Для руководства кораблём восставшие выбрали судовую комиссию — революционный комитет во главе с Афанасием Матюшенко.

К вечеру 14 июня восставший броненосец и сопровождающий его миноносец № 267, команда которого присоединилась к потемкинцам, прибыли в Одессу, где в это время шла всеобщая забастовка. Появление в порту броненосца под красным знаменем вызвало ликование одесских рабочих. Они надеялись, что потёмкинцы высадят десант в город. В городе и особенно в порту шли многолюдные митинги рабочих, в них принимали участие и моряки с «Потёмкина». В мощную политическую демонстрацию вылились похороны Вакуленчука. В ответ на попытку полиции задержать участвовавших в похоронах рабочих потёмкинцы дали несколько холостых и боевых артиллерийских выстрелов по кварталам, где находились здания властей. Городские власти обратились за военной помощью к правительству и командующему Черноморским флотом.

Как действовать восставшему кораблю дальше? Ясного и чёткого плана у его руководителей не было. На «Потемкине» было немало отважных людей, но не было боевого большевистского руководства, которое сумело бы сплотить всю команду в крупную революционную силу, организовать дальнейшее наступление на опорные пункты Черноморского побережья. Судовая комиссия «Потёмкина» решила воздержаться от высадки десанта до того времени, пока к броненосцу не присоединится вся эскадра.

Не смогла оказать помощи «Потёмкину» и большевистская организация Одессы, которая была ослаблена массовыми арестами.

Командование Черноморского флота решило силой вынудить восставших сдаться. 17 июня пять броненосцев, два крейсера, семь миноносцев — почти вся эскадра — приблизились к «Потёмкину». Командующий потребовал, чтобы революционный корабль сдался. В ответ «Потёмкин» полным ходом, наведя орудия на корабли, понесся навстречу эскадре. Большинство матросов на кораблях всей душой сочувствовали потемкинцам. Опасаясь восстания, командующий не решился открыть огонь по мятежному броненосцу. Вот что рассказывал матрос одного из кораблей эскадры, очевидец этого «немого» боя:

«...«Потемкин» гордо, смело, величественно идет между нами, не спуская пушек с намеченной цели. Он стал направлять свою большую двенадцатидюймовую пушку на мостик, где кучка офицеров, онемев от ужаса, стояла не шелохнувшись; увидев, что в них целятся, они шарахнулись, как стадо скота. На «Потемкине» ни души не видно, как будто это призрак, одни лишь пушки ворочаются... он прошел между броненосцами «Георгий Победоносец» и «Синоп»; там его встретили криком «ура». Пройдя их, он направился к Одессе».

Командование поспешило увести эскадру в море, подальше от революционных кораблей. «Георгий Победоносец» присоединился к «Потёмкину». Но уже на следующий день офицерам корабля с помощью изменников из младшего командного состава удалось посадить «Георгий Победоносец» на мель и сдать его властям.

Вспыхнуло восстание и на учебном судне «Прут», которое находилось около Очакова. Восставший корабль пришёл в Одессу, но «Потёмкина» там уже не застал.

На «Потёмкине», блуждавшем по Чёрному морю, кончились запасы угля и продовольствия. 25 июня броненосец и миноносец № 267 пришли в румынский порт Констанца. Восставшие моряки сдали корабли румынским властям. Одиннадцать дней красный флаг реял над броненосцем.

Восстание на «Потёмкине» имело громадное историческое значение. Это было первое в России массовое революционное выступление во флоте, первая попытка образовать ядро революционной армии. «Потёмкин», по словам В. И. Ленина, остался «непобежденной территорией революции». Это восстание дало мощный толчок дальнейшему развитию революционных событий.

Большинство потёмкинцев вернулось в Россию лишь после Февральской революции 1917 года. Те же из восставших моряков, которые решили сдаться на милость царского правительства, были брошены в тюрьмы или сосланы на каторгу. Жестоко расправилось правительство и с участниками восстаний на «Георгии Победоносце» и на «Пруте». Руководители их были казнены.


Источник: vk.com