Дважды рожденная фронтом!

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-08-01 22:20


Антимайдан Украина

Когда командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский 29 октября 2023 года был назначен командующим группировкой войск «Днепр», судьба преподнесла ему сразу два испытания – ракетный удар, пришедшийся прямо по месту его пребывания, и вражеский десант с правого берега Днепра, захвативший приличный плацдарм на нашем Левобережье в районе Крынок. И если от контузии командующий вскоре оправился, то с результатами работы прежнего руководства в виде плацдарма в Крынках пришлось поработать. Ситуация, по словам офицеров, была не из легких:наши морпехи отступают, а украинские, продолжая ночами форсировать Днепр, все накапливаются и накапливаются в злополучных Крынках.

Но именно в это время в распоряжение вновь назначенного командующего ГрВ «Днепр» один за другим поступают три полка вновь сформированной после почти 30-летнего перерыва 104-й десантно-штурмовой дивизии. И дивизия во главе с гвардии полковником (ныне – генерал-майором) Виктором Бабиковым сначала сыграла решающую роль в уничтожении укро-морпехов в Крынках, а затем вытеснила противника и из островной зоны.

Сформированные в 1944-1945 годах полки дивизии прошли фронтовыми дорогами Австрии, Венгрии и Чехословакии, приняв участие в боях за Секешфехервар, Санкт-Пельтен и Вену. В послевоенный период соединение базировалось в азербайджанских городах Кировабад и Шамхор, а после развала СССР в 1993-м было передислоцировано в Ульяновск, где еще через пять лет сокращено до бригады. С грустью проводив гвардейские знамена в Центральный музей Вооруженных Сил, ветераны недоумевали: зачем сокращать постоянно воюющую и славную своими боевыми традициями дивизию, регулярно летающую то на Кавказ, то в Крым защищать русский мир и интересы России. И хотя долгая и упорная борьба Героя России генерал-полковника Владимира Шаманова, командовавшего в 2009-2016 годах Воздушно-десантными войсками, за возрождение дивизии, так и не завершилась победой, начавшаяся специальная военная операция и сама жизнь заставили прежнее руководство Минобороны возродить нашу славную кировабадскую дивизию. В 337-полку которой автор этих строк вместе с заместителем командующего ВДВ по военно-политической работе генерал-майором Виктором Купчишиным 38 лет назад проходили срочную службу.

Формирование и боевое слаживание полков соединения проходило в Подмосковье, Ульяновской области и Луганской Народной Республике.

Словом, собравшись в октябре-декабре под Крынками, прославленное (и приэтом вновь сформированное) соединение во главе с крепким и жестким гвардии полковником Бабиковым всеми тремя полками и разведбатом двинулось давить и выковыривать морскую пехоту ВСУ с нашего правого берега. И хотя это едва ли назовешь справедливым, всем трем полкам дивизии, по сути, было предложено заново завоевывать гвардейские звания и знамена.

Зато в числе новобранцев оказалось немало добровольцев из числа проходивших срочную службу в ВДВ бойцов – носителей десантного менталитета и духа. И любимые десантурой строки Виктора Верстакова

«... Надень медаль «За БЗ»,

На отчий выйди порог,

Когда держава в беде,

Мы вновь в десанте, браток!»...

засветились под Крынками новыми красками.

Сложно сказать, как и чем замотивировало украинское командование морпехов 35-й, 36-й, 37-й и 38-й бригад ВСУ, но противник отчаянно сражался в, казалось бы, безнадежной битве за Крынки, в которых уже через месяц боев не было ни одного не разрушенного почти до основания дома. Противник, отдадим ему должное, оборонял насмерть никому ненужные остатки домов мертвого села, цепляясь даже за прибрежный кустарник. Крынки, точнее то, что от них оставалось, забрасывали десятками бомб, но противник держался, каждую ночь отправляя на плацдарм все новые лодки со смертниками. В результате сражающегося насмерть врага по старинке дожали пешей атакой. Шаг за шагом сокращая этот ненавистный плацдарм, по-настоящему железные люди – штурмовики трех полков и бойцы разведбата дивизии полковника Бабикова – к концу мая окончательно подавили сопротивление четырех бригад ВСУ.

Эта перемоловшая более полутора тысяч бойцов ВСУ 7-месячная крынкская баталия стала одной из самых драматичных страниц СВО и одной из ярких страниц боевой летописи второй раз рожденной в годину суровых фронтовых испытаний 104-й дивизии.

Сотни офицеров и солдат проявили в те дни запредельное мужество, среди них – кавалеры 5 госнаград за СВО, вышедшие из солдат лейтенанты Владимир Чернов (328 дшп) и Алексей Федоров (154 орб). И шагнувший в бессмертие рядовой 154 орб Игорь Шаталов, более суток удерживающий в одиночку важнейший опорник противника и ставший посмертно Героем России.

Ну, а после Крынок дивизию ждало не менее суровое испытание-схватка за островную зону. Воодушевленные разгромом противника в Крынках, штурмовики соединения, переправившись на лодках к близлежащему острову Фролов, начали шаг за шагом выдавливать противника из островной зоны. Именно тогда ярко проявили себя сержант Григорий Павлов со штурмовой группой в составе Алексея Быстрова, Романа Семенова и Тимура Грибко. Захватив на острове двух морпехов ВСУ, наши, используя их в качестве проводников, сумели уничтожить два бандеровских опорника и взять еще пятерых пленных. А в результате спланированной и проведенной заместителем командира 337-го полка подполковником Владимиром Сердюковым операции штурмовикам полка удалось за месяц пройти 6,5 км острова Мелкий, захватив большую часть

этого протянувшегося вдоль основного днепровского русла острова. Взяв 19 пленных и уничтожив больше 50 бойцов ВСУ. Ну, а общим итогом борьбы за островную зону стало сокращение боевых порядков противника на полтысячи человек.

Признанием боевых заслуг 328-го и 337-го полков, а также 154-го разведбата стало недавнее присвоение им почетных наименований «гвардейские».

Не остался без регалий и 345-й десантно-штурмовой полк. И хотя присвоение этому, в свое время гремевшему на весь Афганистан полку российской «гвардии» еще впереди, в июне минувшего года также президентским указом полку присвоено почетное наименование «имени Героя Советского Союза генерал-полковника В.А. Востротина». Для тех, кто недавно пополнил ряды десантников, рассказываю, что ушедший от нас в минувшем году генерал Валерий Востротин – один из самых ярких героев афганской войны и легенда Воздушно-десантных войск. В декабре 1979 года старший лейтенант Валерий Востротин ярко проявил себя сначала при штурме дворца Амина, будучи командиром 9-й роты 345-го полка, а затем, став командиром полка (1986-1989 годы) – еще во многих боевых операциях, благодаря которым полковая слава 345-го парашютно-десантного гремела по всему ограниченному контингенту.

Константин Р.


Источник: vk.com