В последний день июля в Министерстве обороны России буднично сообщили об освобождении Часова Яра в результате наступательных действий «Южной» группировкой войск на Краматорско-Дружковском направлении.
Спустя 16 месяцев кровопролитных боёв на западных окраинах южной части города, в том числе в микрорайонах Южный и Шевченко, за которые последние несколько месяцев шли тяжёлые бои и где на окраинах ещё может сохраняться очаговое присутствие противника,подняты флаги России и десанта.
Бои за этот небольшой город (население – 13 тысяч) шли 483 дня.
Значение освобождения Часова Яра, ближайшего города к не менее легендарному Артёмовску (Бахмуту), нельзя переоценить. После Артёмовска это был последний украинский бастион, прикрывающий с запада подходы к Краматорско-Славянской агломерации, а это – целый ряд не только промышленных городов Донбасса (Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск), но и логистических узлов украинской армии.
Больше года название этого города ежедневно появлялось в сводках Минобороны России – бои за него начались в апреле 2024-го.
Сегодня в российских социальных сетях ликование, смешанное с удивлением – почему же так долго?Как могла наша армия так долго брать «какой-то маленький город»?
И здесь следует вспомнить предупреждения военных год назад: Часов Яр так просто не взять, сражение за этот город будет одним из самых сложных и потребует много ресурсов. Так и вышло. При том, что задача перед Южной группировкой войск стояла не просто занять территорию города, а ослабить и обескровить всю группировку ВСУ, стянутую в этот район.
«Между Часовым Яром и Краматорском/Славянском в разное время (а некоторые и сейчас) находилось порядка 35 различных бригад и батальонов украинских вооружённых сил. Причём все они находились в обороне в таких условиях, что приходилось буквально выламывать каждую позицию.
Существуют и другие причины, почему операция заняла столько времени, и все они объясняют последовательность и подчёркивают НЕВЕРОЯТНУЮ тяжесть проделанной армией России работы», – пишет Телеграм-канал «Военная хроника».
Город находится на высотах, изрезанных оврагами, карьерами и руслом канала Северский Донец – Донбасс. А за время присутствия ВСУ на Донбассе здесь была построена разветвлённая сеть укреплений и бетонных сооружений, уничтожить которые было не просто – на всё это нужно было время.
К тому же Киев стянул в район Часова Яра всё, что мог собрать после потери Бахмута (Артёмовска) – резервы, артиллерию, дроноводов, инженерные укрепления. Сломать такую систему за короткое время просто невозможно. Каждая фаза операции требовала времени: обескровить украинские части, выдавить их с флангов, отрезать снабжение, срезать опорники и только после этого начать куда-то продвигаться, объясняет «Военная хроника».
Сражение за Часов Яр, как и за Бахмут, не имеет аналогов в военной истории – по интенсивности, длительности и объёму вовлечённых ресурсов.
За время городских боёв наши воины прошли более 20 километров под непрерывным огнём вражеской артиллерии и беспилотников ВСУ. От противника было зачищено более четырёх тысяч зданий и сооружений.
Теперь для ВС России открылось окно возможностей для уничтожения последнего бастиона ВСУ на территории ДНР – Славянско-Краматорской агломерации.
В настоящее время бойцы группировки армии «Центр» пытаются перерезать дороги, по которым осуществляется снабжение следующего за Часовым Яром города – Константиновки (население – 67 тысяч) и обойти её с востока и севера.
После освобождения от ВСУ Константиновки откроется дорога на Дружковку, а оттуда – на Славянск и Краматорск, где сегодня находятся тыловые структуры ВСУ на Донбассе.
Российские подразделения с юга уже подошли к Константиновке – от освобождённого посёлка Александро-Калиново до городских окраин не больше 6 километров.
«На линии Александро-Калиново – Катериновка находится горловина котла, в который угодила достаточно крупная группировка ВСУ. Вырваться из него на север в Константиновку противнику мешает Клебан-Быкское водохранилище. Вероятно, уничтожение этой группировки – лишь вопрос времени», – сообщает военкор Александр Коц.
ВСУ потеряли в Часовом Яре почти семь с половиной тысяч военнослужащих, 11 танков, 55 бронированных машин, 160 орудий полевой артиллерии и миномётов, сообщили в Минобороны России. Остатки группировки ВСУ из Часова Яра отвели в Константиновку. Украинские социальные сети сообщают, что настроение в рядах ВСУ в Константиновке самое мрачное. Устали и в бой не рвутся.
И хотя Константиновка находится в низине, но её площадь в три раза больше площади Часова Яра, а перебрасывать туда подкрепления ВСУ будет намного проще – из Краматорска через Дружковку, практически сплошную агломерацию.
Тем временем западные СМИ уже бьют тревогу.
«Наступление России развивается стремительно, меняя ход войны на Украине. Окружение Покровска, Константиновки и Купянска на севере может произойти уже в ближайшие недели. Падение этих трёх городов создаст серьёзные проблемы для Киева, в том числе угрозу наступления на Краматорск и Славянск – ключевые города Донецкой области», – переживает СNN.
При этом следует иметь в виду, что Славянск и Краматорск укреплены не хуже Авдеевки – их начали укреплять раньше всех других населённых пунктов Донбасса, сразу после выхода из Славянска ополчения ДНР летом 2014 года. А группировка ВСУ в этих городах – самая крупная и хорошо оснащённая.
Ликвидация этой группировки противника поставит точку в освобождении Донбасса. По мнению экспертов, если в Киеве собираются продолжать сопротивление даже после потери Донбасса, то эту группировку ВСУ должны уже сейчас начать выводить. Если же в Киеве решат продолжать цепляться за Краматорск и Славянск, то после освобождения этих городов воевать Украине будет некем и нечем.
В ВСУ же традиционно отрицают захват Часова Яра российскими военными.
«Ситуация в Часовом Яру такая же, как и в последние месяцы», – утверждает представитель оперативно-стратегической группировки войск «Хортица» Виктор Трегубов.
Никто не сомневается в том, что Сырский ещё долго будет «героически оборонять» Часов Яр на просторах интернета, так же как это было с Соледаром, Артёмовском и Авдеевкой. А потом найдётся информационный повод для отвлечения внимания граждан «незалежной» от очередной потери. Впрочем, он уже есть: «картонная революция», которую украинский режим ныне пытается представить… поддержкой Зеленского. Тут уж не до событий на фронтах;
Ну а что касается развития наступления дальше на Константиновку, то впереди ещё несколько мелких посёлков, которые ещё только предстоит освободить при том, что все они опоясаны обширной системой укреплений. Впереди ещё много ратного труда.