2 августа 1945 г. в Потсдаме завершилась конференция «Большой тройки»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-08-02 09:54



2 августа 1945 года в берлинском пригороде Потсдам была завершена 17-дневная конференция держав победительниц: Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании. На ней произошла третья и последняя встреча т. н. «Большой тройки»: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Великие державы, победившие в войне против Третьего рейха, приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии и освобождённой Европы. Москва подтвердила своё обещание не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японской империи.
К началу работы Берлинской (Потсдамской) конференции отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции значительно ухудшились. В политике западных держав усилились антисоветские настроения, что было следствием резкого изменения соотношения сил в мире в пользу СССР. Однако союз все-таки не распался, т. к. США и Великобритания были очень заинтересованы в участии Советского Союза в войне против Японской империи. Без участия СССР в войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе, конфликт мог продолжаться ещё один или два года и привести по огромным потерям.

Конференция

Первым на конференцию, 15 июля, прибыл американский президент Гарри Трумэн. В тот же день, но несколько позже, прилетел и британский премьер Уинстон Черчилль. Днём 16 июля на поезде прибыл Иосиф Сталин. Конференция великих держав проходила во дворце Цецилиенхоф, который начали строить в 1913 году. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена кайзером Вильгельмом II по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских).

Рядом с зданием, на озере Юнгфернзее , дежурили три боевых корабля – по одному от каждой великой державы. Председателем был выбран американский президент. Во время конференции У. Черчилль потерпел поражение на выборах и Берлин прибыл его преемник - лидер Лейбористской партии Клемент Ричард Эттли. СССР представлял не только Сталин, но многие знаменитые советские люди: глава МИД Вячеслав Молотов, дипломат Андрей Громыко, полководцы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, адмирал флота Николай Кузнецов.
24 июля Гарри Трумэн, с целью психологического давления на лидера Советского Союза, при личной встрече рассказал Сталину о проведении в США испытания нового сверхмощного оружия (16 июля 1945 г. в пустыне под Аламогордо в штате Нью-Мексико была испытана первая ядерная бомба). Однако Сталин отреагировал спокойно. В СССР знали об американском атомном проекте и сами вели работы в том же направлении. В тот же вечер Сталин дал указание Молотову переговорить с главным научным руководителем атомной программы Игорем Курчатовым об ускорении работ по созданию советского ядерного оружия.
В ходе Берлинской конференции были зафиксированы базовые политико-экономические принципы, которыми должны были руководствоваться страны-победительницы в начальный период при обращении с поверженной Германией. Страну решили демилитаризировать, демократизировать и денацифицировать, чтобы уничтожить источник угрозы. Германию решили полностью разоружить, уничтожить весь Военно-промышленный комплекс. Одновременно ликвидировалась национал-социалистическая партия и запрещалась всякая нацистская и военная агитация, предусматривались меры по наказанию военных преступников. Было достигнуто соглашение о репарациях, т. е. материальной ответственности Германии за ущерб, который были причинён странам, подвергшимся её агрессии. СССР должен был получить материальные ценности из советской зоны оккупации. Кроме того, в пользу Советского Союза договорились изъять четвёртую часть промышленного оборудования, которое предназначалось для репараций из западных зон оккупации (американской, британской и французской). На равные доли между всеми державами-победительницами (включая Францию), был поделён немецкий военно-морской и торговый флот. По настоянию советской стороны на Берлинской конференции было принято решение создать и опубликовать списки военных преступников Третьего рейха, передать их международному трибуналу.

Решали и вопросы послевоенного устройства Европы, новых границ Германии. Советскому Союзу был передан Кенигсберг (с 1946 года – Калининград) и прилегающая к нему область. В состав Литовской ССР включили часть Восточной Пруссии (Клайпедский край). Большая часть территорий отторгнутых от Германии, вошла в состав польского государства. Западная польская граница была установлена по линии рек Одер – Западная Нейсе. Кроме того, полякам передали часть восточной Пруссии и город Данциг (Гданьск). Англосаксы, особенно Черчилль, противились значительному расширению Польши за счёт Германии. Однако Сталин выиграл и эту «битву». Польша обязана Сталину тем, что в её состав были включены две трети Померании, часть Восточной и Западной Пруссии, Силезия. Немецкое население из переданных СССР и Польше территорий перемещалось в Германию (в том числе и из Чехословакии, Венгрии).

Было уделено внимание и проблемам, связанным с заключением мирных соглашений с бывшими союзниками нацистской Германии – Италией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Финляндией и о приеме этих государств в ООН. На конференции был учрежден Совет министров иностранных дел стран-победительниц. Он должен был разработать тексты мирных договоров и принять меры по установлению дипотношений с правительствами побеждённых стран. Американская и британская делегации вновь затронули вопрос о вступлении Советского Союза в войну против японцев. Советская сторона подтвердила, что СССР вступит в войну в намеченные ранее сроки. Де-факто, с молчаливого согласия Англии и США были подтверждены права Москвы на обладание Южным Сахалином и Курильскими островами (они были достигнуты на Ялтинской конференции в рамках договоренностей по Дальнему Востоку).

22-23 июля Сталин и Молотов представили на Берлинской конференции территориальные претензии Союза к Турции: Москва предполагала присоединить территории в Закавказье, которые принадлежали с 1878 г. Российской империи. Советская сторона также потребовала установить благоприятный режим для советских кораблей в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны английской и американской делегациями.

Потсдамская конференция стала настоящим триумфом СССР и лично Сталина. Ялтинская и Берлинская конференции заложили основы нового мирового устройства. СССР стал сверхдержавой, от которой зависело решение ключевых мировых вопросов.


Источник: topwar.ru