26 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-08-26 09:48


Вооруженные конфликты. Боевые действия

Ряд операций советской армии по освобождению западных территорий Советского Союза от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений не только времен Великой Отечественной войны, но и мировой истории. Линия фронта растянулась на 750 километров, а по общим оценкам в специальных операциях участвовало около 4 миллионов человек с советской и немецкой сторон.

Днепр был мощнейшей естественной преградой шириной 900 и более метров. Правый берег реки выше левого, что создавало для наших наступающих частей дополнительные трудности.

11 августа, когда бои на Курской дуге еще не завершились, немецкое верховное командование отдает приказ о строительстве от Балтийского до Азовского моря линии оборонительных укреплений — так называемого Восточного вала или "Линия Пантера – Вотан", – развитой в инженерном отношении, насыщенной противотанковыми и противопехотными средствами системы укреплений, которая должна была стать непреодолимым барьером для Красной армии и остановить ее продвижение на запад. "Восточный вал" проходил по всему фронту от реки Нарвы на севере до Черного моря на юге, самым стратегически важным его участком были укрепления на Днепре. В местах, где, по мнению немецкого командования, советские войска могли наметить переправу, была подготовлена наиболее прочная многополосная оборона.

Георгий Жуков:

«Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально-техническом обеспечении».

В планах командования Красной Армии было сбросить врага с Восточного вала, полностью очистить от противника Донбасс, создать на западном берегу Днепра широкие плацдармы, освободить свои территории, выйти к Днепру, форсировать его с ходу на широком фронте, захватить плацдармы и упредить противника в организации обороны на правом берегу.

Для этого сосредотачивались мощные группировки Центрального, Воронежского, Степного, Юго?Западного и Южного фронтов (с 20 октября 1943 года - соответственно 1-го Белорусского фронта второго формирования, 1-го Украинского, 2-го Украинского, 3-го Украинского, 4-го Украинского). Координировать действия фронтов было поручено маршалам Г. К. Жукову и А. М. Василевскому.

Одновременно войска Западного (24 апреля 1944 года Западный фронт был разделен на 2-й и 3-й Белорусские фронты), левого крыла Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский фронт), а также Брянского фронтов должны были наступать на смоленском и брянско-гомельском направлениях и тем самым лишить врага возможности перегруппировать силы на юг.

Немцы отступали к Днепру, оставляя после себя выжженную землю. Более 200 тыс. жителей этих мест оккупанты успели угнать в Германию.

И.С.Конев — командующий Степным (с октября 1943 года — 2?м Украинским) фронтом:

«При отступлении фашисты варварски по заранее разработанному плану разрушали города и сёла, промышленные предприятия, мосты, сжигали посевы, уводили скот, насильно угоняли в фашистское рабство советских людей… Всё это вызывало у наших воинов жгучую ненависть к фашистским оккупантам».

Битва за Днепр проходила в два этапа. На первом этапе (13 августа – 21 сентября) были проведены Черниговско-Полтавская и Донбасская операции, в результате которых советские войска вышли к Днепру.

13-16 августа началось наступление Юго-Западного фронта, 18 августа в наступление перешел Южный фронт, прорвав оборонительный рубеж на реке Миус и 30 августа освободив Таганрог.

26 августа, всего лишь через три дня после окончания Курской битвы, советские войска начали широкомасштабное наступление по 750-километровому фронту от Смоленска до Азова. Такой рывок потребовал огромных сил и колоссального количества исправной техники. Войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского сумели прорвать немецкую оборону на второстепенном участке, к югу от Севска. Командующим фронтом генералом Константином Рокоссовским были брошены в прорыв основные ударные части.

К 31 августа прорыв обороны противника был расширен до 100 километров по фронту и до 60 километров в глубину. К наступлению подключились войска Воронежского и Степного фронтов.

Первые советские части форсировали Днепр 22–23 сентября на лодках или плотах, в том числе сделанных из разобранных деревянных домов. После создания плацдармов на правом берегу в дело вступали специальные сапёрные подразделения, которые налаживали временные переправы. Температура воды была всего около 5 градусов, а воздуха — около 10 градусов тепла. Через несколько минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. Наши бойцы в шинелях, с оружием, гранатами, противогазом, сапёрной лопаткой и в кирзовых сапогах, выплыть на берег самостоятельно уже не могли.

С правого берега били пулемёты и артиллерия, с воздуха наши войска бомбили и обстреливали вражеские самолёты. В первые дни нашим войскам не хватало поддержки с воздуха авиации, огня зенитчиков и артиллерии.

По ночам тёмные просторы Днепра высвечивались сигнальными ракетами, и по любому предмету на воде открывался шквальный пулемётный огонь. Несколько ночных неудачных попыток форсирования Днепра в самом начале операции стоили нашим войскам до половины личного состава. Тех, кого не достали пули, убивала своим холодом вода. Многие наступательные группы уходили к реке и не возвращались. А утром река выбрасывала на берег тела наших солдат, форсировавших Днепр выше по течению. Река казалась красной от крови.

Однако наши штурмовые группы, несмотря ни на что, смело шли в воду, атаковали позиции вермахта, создавали площадки для высадки основных сил и обустроили десятки фальшивых, имитационных переправ, которые отвлекали внимание противника.

Немцы практически сразу набрасывались на переправившиеся советские войска, пытаясь скинуть их в реку. Части Красной Армии, первыми оказавшиеся на правом берегу, были в основном «налегке»: не имели ни тяжелой бронетехники, ни достаточного количества боеприпасов и пропитания. Обороняя занятые плацдармы до подхода основных сил, советские дивизии теряли до 70% личного состава.

Одной из самых драматичных операций той битвы стал Букринский десант, в котором приняли участие четыре с половиной тысячи храбрецов, которых в конце сентября самолеты перебросили в тыл врага в районе Каневского леса. Из-за ошибки пилотов часть десантников попала в воды Днепра, часть - были ещё в воздухе расстреляны с земли зенитным и автоматическим огнём. Уцелевшая часть десанта за неимением противотанкового оружия была сметена вскоре после высадки танковыми корпусами. Единицам из них удалось выжить и пробиться к партизанам. Больше 3 тыс. героев погибли. Но даже умирая, они сражались, старались выполнить свои задачи и сумели оттянуть на себя значительные силы противника и облегчили другим частям форсирование Днепра.

К концу сентября советские войска захватили на правом берегу Днепра уже более 20 плацдармов. В течение всего октября шли ожесточенные бои за западный берег Днепра. Несмотря на то, что далеко не везде получалось развить наступление, Красной Армии удалось создать несколько важных плацдармов на освобожденной территории.

Бои за Киев стали одними из самых напряжённых и кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. Наступление сил Воронежского (с октября 1943 года — 1?го Украинского) фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина на Киевском направлении началось ещё 12 октября. Советские войска смогли захватить два плацдарма севернее и южнее Киева — Лютежский и Букринский. Когда удары с Букринского плацдарма не принесли успеха, Ставка ВГК приказала скрытно перебросить на Лютежский плацдарм 3?ю гвардейскую танковую армию. Это стало неожиданностью для немцев.

6 ноября был освобожден Киев, что имело не только важное военное, но и политическое значение. Оккупация гитлеровцами Киева продолжалась 778 дней. Из 900 тыс. довоенного населения к ноябрю 1943 года осталось всего 180 тыс. человек. Тысячи были убиты захватчиками и пособниками нацистов — украинскими националистами, бандеровцами. Гитлеровцы расстреляли десятки тысяч евреев в овраге Бабьего Яра. Около 100 тыс. человек были угнаны на каторжные работы в Германию.

13 ноября вражеские войска начали контрнаступление, советские перешли к обороне. Тяжелые бои длились до 22 декабря, когда Красная армия после тяжелых изматывающих боев перешла в контрнаступление и отбросила части противника. Немецкий план по прорыву к Днепру и захвату Киева был сорван. Одновременно советские войска вели ожесточённые бои, продвигаясь на Кировоград, Кривой Рог, в низовья Днепра.

В период до 20 декабря силами Степного, Юго-Западного и Южного фронтов была проведена Нижнеднепровская операция, в ходе которой была освобождена Северная Таврия, блокирован Крымский полуостров и захвачен наиболее крупный плацдарм на правом берегу Днепра от Черкасс до Запорожья.

23 декабря битва за Днепр завершилась — после этого на серьезные наступательные операции на территории Советского Союза у гитлеровцев сил уже не хватало. Они не смогли остановить продвижение Красной армии, которая освобождала город за городом. За несколько месяцев битвы за Днепр воинам-освободителям удалось отбить у оккупантов 38 тыс. населенных пунктов и 160 городов.

Герой освобождения Киева генерал армии Н. Ф. Ватутин был смертельно ранен украинскими пособниками нацистов — бандеровцами — 29 февраля 1944 года и позднее скончался. Он был похоронен в Киеве — городе, который обязан ему своим освобождением.

За форсирование Днепра, за проявленные мужество и самопожертвование звание Героя Советского Союза было присвоено 2 438 солдатам, офицерам и генералам.

Первую звезду героя получил за ту битву знаменитый ас — летчик-истребитель, старший лейтенант Иван Кожедуб, сбивший к тому времени 20 вражеских самолетов.

Звезду героя завоевал на берегу Днепра майор Василий Петров, артиллерист. Потеряв обе руки, он не покинул поле боя и продолжал командовать полком. Войну Петров завершил дважды Героем, дослужился до генеральских погон, не покинул службу и после Победы.

Победа в Битве за Днепр досталась нашей стране дорогой ценой: только безвозвратные потери составили более 400 тыс. человек, санитарные — 1,2 млн человек. Но и враг был обескровлен. Красная Армия нанесла решительное поражение 60 немецким дивизиям.

Битве за Днепр посвящено немало книг и фильмов о Великой Отечественной, созданных фронтовиками: повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и фильм киноэпопеи «Освобождение» «Прорыв», повесть Владимира Богомолова «Иван» и фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».


Источник: vk.com