21 августа 1968 года началась операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, положивший конец реформам Пражской весны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-08-21 13:14


Новости мира,

В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. В 23:00 20 августа в войсках, предназначенных для вторжения, была объявлена боевая тревога. По каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение. По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь, не вскрывая. Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции «Дунай» и на продолжение боевых действий в соответствии с планами «Дунай-Канал» и «Дунай-Канал-Глобус».

Заранее были разработаны «Распоряжения по взаимодействию на операцию „Дунай“». На боевую технику, участвовавшую во вторжении, были нанесены белые полосы. Вся боевая техника советского и союзного производства без белых полос подлежала «нейтрализации», желательно без стрельбы. В случае сопротивления бесполосные танки и другая боевая техника подлежали уничтожению без предупреждения и без команд сверху. При встрече с войсками НАТО было приказано немедленно останавливаться и без команды не стрелять.

Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии (генерал-лейтенант Иван Леонтьевич Величко), которые установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии. Одновременно в Праге и Брно были высажены две советские воздушно-десантные дивизии.

В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.

Захват аэродрома был произведён с помощью обманного манёвра: подлетавший к аэродрому советский пассажирский самолёт Ан-24 запросил вынужденную посадку из-за якобы повреждения на борту. После разрешения и посадки десантники с самолёта захватили диспетчерскую башню аэропорта и обеспечили посадку десантных самолётов.

Подавление «Пражской весны» стало одной из самых бессмысленных внешнеполитических акций СССР и одной из самых вредных для имиджа русских за рубежом.

В 1960-х годах Коммунистическая партия Чехословакии переживала разделение на два лагеря - консервативный во главе со сталинистом, головой КПЧС и президентом страны Антонином Новотны и "реформаторский", который представлял первый секретарь КП Словакии Александр Дубчек.

В январе 1968 года партийный съезд КПЧС избрал первым секретарем Дубчека. Дубчек начал реформы: децентрализацию власти, допуск рабочих к власти, либерализацию СМИ и тому подобное. Он хотел совместить советское "социалистическое строительство" с европейской социал-демократией. Называл это "социализмом с человеческим лицом".

В марте 1968 года президентом страны стал герои Второй мировой, легендарный командующий Чехословацкой бригадой Людвиг Свобода. Он поддержал реформы Дубчека. Так началась "Пражская весна".

Либерализация в Чехословакии вызвало недовольство коммунистических лидеров в других странах. В Кремле боялись, что это приведет к ослаблению военной мощи Варшавского договора (оборонительный пакт между странами соцлагеря), ведь границы ЧССР граничили с Западной Германией, которая была членом НАТО.

Ночью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение в братскую республику. 300000 солдат и 7000 танков приехали бороться с "контрреволюцией". Так началась операция "Дунай" - единственная неучебное военная акция Варшавского договора.

Армия Чехословакии получила приказ не сопротивляться вторжению. Но с самого утра население начало уничтожать и зарисовывать уличные знаки. Дезориентированные советские войска не сразу смогли захватить радио, вокзал и редакции газет. У радиостанции еще утром собралась большая толпа, забаррикадировав улицу. Полетел коктейль Молотова, в ответ - пули.

После обеда столкновения окончательно прекратились, началось общение. Жители городов убеждали солдат, что не надо им "интернациональной помощи", у них есть своя социалистическая партия и правительство.

Когда стало известно о вторжении, правительство ЧССР приказало армии не оказывать сопротивления. Ни один солдат не нарушил этого приказа и не стрелял. Зато ходили на митинги.

Никто из чешских политиков так и не решился создать "революционное правительство". Съезд КПЧС поддержал Дубчека. Шокированный Кремль согласился оставить его команду у власти, пообещав вывести армию. В сентябре 1968-го советские танки оставили Прагу. Но не Чехословакию. В стране осталась так называемая "Центральная группа войск" СССР - 150000 солдат. За год Дубчека и Слободу отправили в отставку. К власти в КПЧС пришли "ястребы", которые стали закручивать гайки. "Пражская революция" была побеждена.

И эта победа стала началом конца, в первую очередь в сфере имиджа СССР. Из "прекрасной страны светлых людей, которые победили нацизм и запустили человека в космос", Союз снова стал тюрьмой народов. Европейские "левые" окончательно отвернулись от Востока, сосредоточившись на собственных проблемах. Дальнейшее продвижение "пролетарской революции" в мире, которое продолжалось с 1917 года, остановилось.

Операция "Дунай" была для СССР самой масштабной военной кампанией со времен Второй мировой войны. И она стала концом для Советского Союза. В Кремле больше не говорили ни о каких реформах. Начался длительный период "застоя" - бюрократический аппарат костенел, процветала коррупция, вместо реальных действий появилась практика ритуальных речей и отписок. Последний лидер КПСС М.Горбачев делал попытки что-то изменить, но было поздно.

--—

При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Большинство — 7 против 4 — проголосовали за заявление Президиума, осуждающее вторжение. Только члены Президиума Кольдер, Биляк, Швестка и Риго выступили по первоначальному плану. Барбирек и Пиллер поддержали Дубчека и О. Черника. Расчёт же советского руководства был на перевес «здоровых сил» в решающий момент — 6 против 5. В заявлении также содержался призыв к срочному созыву партийного съезда.

К 4:30 утра 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками и бронетехникой, в здание ворвались советские десантники и арестовали присутствовавших. Несколько часов Дубчек и другие члены ЦК провели под контролем десантников.

Демонстрация в Праге против оккупации, горит советский танк

В 5:10 утра 21 августа высадилась разведывательная рота 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии. В течение 10 минут они захватили аэродромы Туржаны и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил. По словам очевидцев, транспортные самолёты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлётно-посадочной полосы самолёт оказывался уже пуст и тут же набирал ход для нового взлёта. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолёты с десантом и военной техникой. Затем десантники на своей боевой технике и на захваченных гражданских автомобилях уходили в глубь территории страны.

К 9:00 утра 21 августа в Брно десантниками были блокированы все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности.

Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск. Основные усилия десантников направлялись на захват зданий ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба, а также здания радиостанции и телевидения.

По заранее разработанному плану к основным административно-промышленным центрам ЧССР направлялись колонны войск. Соединения и части союзных войск размещались во всех крупных городах. Особое внимание уделялось охране западных границ ЧССР.

В 10 утра Дубчека, премьер-министра Олдржиха Черника, председателя парламента Йозефа Смрковского, членов ЦК КПЧ Йозефа Шпачекаruen и Богумила Шимона, и главу Национального фронта Франтишека Кригеля вывели из здания ЦК КПЧ сотрудники КГБ и сотрудничавшие с ними сотрудники StB, которыми руководил заместитель министра внутренних дел Вильям Шалгович (глава МВД Йозеф Павел был сторонником Дубчека и политики Пражской весны, но не смог ничего предпринять, поскольку реальное управление осуществлял Шалгович). Затем на советских БТРах их вывезли на аэродром и доставили в Москву.

К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.

Здание МВД в Праге было захвачено группой бойцов 7-го управления КГБ СССР, командовал которой будущий первый руководитель группы «А» Геннадий Зайцев.

По современным данным, в ходе операции было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения армий стран Варшавского договора было убито или смертельно ранено 58 человек. Большинство, как оказалось, погибли под колесами военных машин или под гусеницами танков. Но были и хладнокровные расстрелы.

Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио. Там 21 августа погибло 16 человек. Так, свидетели сообщают о стрельбе солдат по толпе пражан на Вацлавской площади, в результате которой погибло и было ранено несколько человек, хотя данные об этом инциденте не вошли в отчёты Чехословацкой службы безопасности. Есть свидетельства о гибели мирных жителей, в том числе среди несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, в Праге, Либерце, Брно, Кошице, Попраде и других городах Чехословакии в результате применения оружия солдатами по причине многочисленных проявлений протеста со стороны толпы.

В Братиславе, на Шафариковой площади перед университетом, с утра собрались местные жители. Собрались на мирный протест — никто тогда еще не мог предположить, что по ним начнут стрелять. Тем не менее начали. На той площади застрелили 15-летнюю школьницу Дану Кошанову, моряка Яна Голика и рабочего завода промышленной автоматизации Станислава Сивака. Дану и Станислава успели довезти до госпиталя. Капитан Голик умер на месте.

Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными.


Источник: vk.com