Впору создавать новую науку - Трампологию

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-11 22:06


Новости мира

Впору создавать новую науку - Трампологию. Дональд Фредович своими непоследовательными (или кажущимися таковыми) действиями регулярно удивляет наблюдателей, вносит хаос и далеко не факт, что намеренно. Я не буду пытаться разобраться в причинах - пусть этим трампологи занимаются, а попытаюсь описать, как буквально за месяц Трамп умудрился расколоть MAGA.

Вряд ли кто-то будет спорить, что ключ к успеху Трампа и его движения MAGA был "контрэлитный" бунт, объединивший всех, кто был недоволен текущим курсом США. На тот момент казалось, что это следствие кризиса идей в Республиканской партии, но сейчас на фоне точно такого же кризиса у демпартии, возможно, что проблема глубже.

Тем не менее Трамп сумел оседлать это недовольство и объединить вокруг себя совершенно непохожих людей: от реднеков со среднего запада до визионеров-технократов Кремниевой долины. Будь Трамп менее импульсивным и противоречивым в своих словах и поступках, то может ему и удалось бы держать баланс сил. Но что-то пошло не так и почти все болевые точки MAGA действиями самого же Трампа меньше чем за месяц превратились в трещины, которые возможно уже и не удастся залатать.

1) Первый и самый яркий кризис среди трампистов связан с Илоном Маском. Он превратил запрещённый в РФ Твитор (Х) из оплота демпартии в рупор MAGA. Он же привёл на поддержку Трампу довольно большую группу бизнесменов, которые мечтали о "перезагрузке" экономики штатов.

В рамках этой "перезагрузки" действовал Маск в DOGE, пытаясь урезать расходы бюджета, тянущие страну на дно (по его мнению). Но пока Маск резал лишние расходы Трамп их наращивал. Точкой разрыва стал Big Beautifull Bill в рамках которого государство вместо урезания госфинансирования, наоборот будет его наращивать! С точки зрения Трампа это приведёт к росту экономики, а значит и доходы бюджета вырастут.

Звучит логично, но есть проблема - нет гарантий, что программы Трампа приведут к нужному эффекту. При этом рост госрасходов и следовательно долга уже сейчас сделает его обслуживание ещё дороже. А так как Трамп пока не может сместить главу ФРС Джерома Пауэлла (назначенного им же в первый срок), то и ключевую ставку он понизить не может, а это могло бы сделать обслуживание долга дешевле.

Маск убеждал Трампа не идти по этому пути, но похоже что из-за этого они и рассорились. В результате Маск публично поругался с Трампом и объявил о создании новой партии, которая ставит целью отколоть часть поддержки у Трампа и за счет этого получить несколько мест в конгрессе и сенате, чтобы можно было блокировать плохие инициативы. Минусом у плана то, что у Маска очень высокий антирейтинг. Но кто знает не заблуждается ли вновь статистика, как то было с самим Трампом.

2) В это же самое время Трамп рассорился со вторым важным участником его избрания - Такером Карлсоном. Этот журналист активно громил эстеблишмент США в своих передачах, собрал вокруг себя огромную аудиторию. Одна из главных идей Такера все это время была в пагубности вмешательства США в чужие конфликты. А Трамп долгое время сам говорил то же самое.

Но внезапно в июне Трамп не просто вступился за Израиль и его войну с Ираном, но и начал всерьёз обсуждать возможность вмешаться в неё. Для Такера это, похоже, стало тру "анимешным предательством" и он начал публично критиковать Трампа. Тот в ответ, в своей привычной манере, полил дерьмом самого Такера. После чего их отношения крайне охладели.

3) На этой неделе вновь всплыл Эпштейнгейт.

Напомню, что это очень долгоиграющая история в американской политике. Был такой миллиардер Эпштейн с личным островом, куда летали многие представители элит США чтобы удовлетворить свои самые разнузданные сексуальные желания, вплоть до педобирства (интересно, комикс Пацаны этим вдохновлялся для одного из выпусков?). Потом произошла утечка информации, Эпштейна задержали и он внезапно самоубился, а на СМИ начали давить политики с целью скрыть это все. Не вышло.

Трамп шёл на выборы в том числе обещая полностью обнародовать материалы дела Эпштейна. Даже один из первых указов был об этом, после чего опубликовали сильно порезанную версию одного из отчётов. Генпрокурор Пэм Бонди утверждала, что список посетителей острова у неё на столе и она его изучает. А потом... а потом все затихло, Маск утверждает, что причиной всему нахождение в списках самого Трампа. А Генпрокуратура на днях заявила, что никаких списков нет и публиковать нечего.

После этого в поезде MAGA начался сущий кошмар. Администрация Трампа уклоняется от ответа, генпрокурор утверждает, что её раньше неправильно поняли и списков не было всегда. Простые трамписты в ахуе и рассуждают, что возможно Маск прав и Трамп с командой такие же педофилы, как и прочий эстеблишмент. В общем весело

На этом фоне вновь выпрыгнул на сцену сенатор-неокон Линдси Грэм с законом о супер-дупер санкциях против России. У Трампа явно не выходит закончить конфликт, он ослаблен собственными ошибками, а значит можно перехватить дискурс.

В нынешнем виде закон интересен двумя вещами: он позволяет ввести санкции вообще против любой страны за что угодно (например 300% санкции уже грозят Китаю), а кроме того он забирает у президента право вводить их своими указами, передавая все в парламент. С последним не согласен Трамп и требует изменить закон, но посмотрим что будет на голосовании в обеих палатах. Некоторые наблюдатели уверены, что это реванш дипстейта и Трампа могут нагнуть.

В любом случае для самого Трампа вся эта ситуация неприятная. Он теряет поддержку тех людей, что и привели его в кабинет. А это риск для респов проиграть довыборы в конгресс в следующем году, после чего он станет хромой уткой. В то же время респов альтернатив Трампу и MAGA все еще нет.

При этом ситуация у демократов не лучше. У них полнейший кризис, а самый медийно активный политик - это кандидат в губернаторы Нью-Йорка, обещающий создать там социализм (ясное дело, что это не тот социализм, что у наших левых, так что не бугуртите).

Возможно, что мы наблюдаем сейчас кризис обеих традиционных партий и стоящих за ними элит. Не первый в истории США, так что пока страшного ничего нет. Ну кроме того, что США все ещё действуют, как слон в посудной лавке и в ходе внутренних разборок, могут ненароком много чего в мире поломать.


Источник: vk.com