Внимательно следим за развитием ситуации в Молдавии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-19 19:46


Власти этого государства продолжают навязывать молдаванам идею некой европейской интеграции под предлогом того, что она спасёт республику от якобы существующей угрозы со стороны России.

4 июля в Кишинёве состоялся первый саммит Молдавия – Европейский союз, который по задумке организаторов, очевидно, должен был выглядеть как историческое, судьбоносное событие, символизирующее необратимость процесса сближения Молдавии с ЕС.

На самом же деле, как отмечают молдавские политологи, эта «пиар-акция» получилась блеклой и бессодержательной.

Официальная часть продлилась менее двух часов, поскольку обсуждать было нечего. Прорывных решений немногочисленные гости из Брюсселя не привезли. Поэтому пришлось ограничиться взаимными публичными похвалами, лестью и принятием Совместной декларации, изобилующей избитыми штампами о «приверженности и стремлениях», а также о каких-то угрозах со стороны Кремля.

При этом самый большой раздел Декларации посвящён двустороннему сотрудничеству в области безопасности и обороны. Данный факт является очередным и весьма красноречивым подтверждением того, на что мы неоднократно обращали внимание:

Запад всеми способами стремится превратить Молдавию в военный плацдарм НАТО для возможного противостояния с Россией.

Делается это при раболепном содействии официального Кишинёва, который планомерно проводит курс на демонтаж нейтрального статуса своей страны, закреплённого в её же собственной Конституции. <...>

Показательно, что 13 июля в СМИ Молдавии появилась информация о четырёх молдавских офицерах, погибших под Херсоном. Согласно опубликованным данным, десять военнослужащих были командированы на полигон ВСУ якобы для «получения передового опыта». Вот такой опыт они получили сполна.

Власти продолжают вести открытую борьбу с оппозиционными политиками.

Официальный Кишинёв пытается отвлечь внимание общественности страны от собственных провалов в социально-экономической сфере.

В целом политика агрессивной прозападной пропаганды в республике привела к обратному эффекту. Согласно недавним опросам общественного мнения, 60% респондентов считают, что Молдавия идёт в неправильном направлении. <...>

Антинародные практики Брюсселя не находят поддержки у дружественного нам народа Молдавии. И, очевидно, не найдут.

***

Мы выражаем глубокую озабоченность планами молдавских властей вновь ограничить конституционное право тысяч граждан Молдовы, проживающих в России, которые хотят участвовать в выборах своего парламента.

Право участия в голосовании – фундаментальное право каждого гражданина.

Уже сейчас мы видим почти 20 тысяч предварительных регистраций граждан Молдовы в России (напомню, что численность диаспоры более 300 тысяч человек), которые хотят проголосовать на выборах 28 сентября.

Если Кишинёв снова ограничится всего двумя участками, то часть этих людей, которые уже на сегодня заявили о своём желании проголосовать, потеряют своё конституционное право. А ведь количество регистраций с территории нашей страны продолжает расти.

Молдавское законодательство предусматривает возможность открытия дополнительных избирательных участков за рубежом, включая Российскую Федерацию. Все необходимые правовые основания для их создания на 28 сентября существуют.

Организационных или правовых барьеров для открытия участков в России нет. Российская сторона готова предоставить все необходимые условия и взаимодействовать с молдавскими избирательными органами для оперативного решения любых вопросов, в том числе технических. <...>

Призываем молдавские власти проявить ответственность, соблюсти собственные законы и международные обязательства в сфере избирательных прав. Россия готова к незамедлительному диалогу и практическому сотрудничеству для открытия участков, гарантируя их прозрачную и безопасную работу.

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД России


Источник: web.telegram.org