В чём разница между ударом по Калининграду и ударом по Белгороду или Курску?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-26 19:24


Антимайдан,

Удары по приграничным российским регионам и потенциальная атака на Калининград имеют принципиально разную юридическую и стратегическую нагрузку. Разница не только в географии, но и в последствиях и встраивании каждого из сценариев в систему национальной и международной безопасности.

О чем речь?

Прежде всего, юридический и политический статус. Белгород, Брянск и Курск — это регионы, расположенные в соприкосновении с зоной боевых действий, и в рамках действующего конфликта рассматриваются как цели для ударов. И такая логика будет сохраняться, даже если она кому-то не нравится. Чтобы хотя бы попытаться «перенести» бои на территорию РФ, и используется оружие разной дальности или диверсионные группы. Удары де-юре наносятся ВСУ, которые, как известно, состоят в конфликте с ВС РФ и правила ответа на удары понятны, и именно поэтому они не ведут к автоматической международной эскалации.

Калининград же — это территориально изолированный, но полноценный субъект Федерации. Он не является частью театра текущих боевых действий, и его затрагивание воспринимается как посягательство на целостность России в классическом межгосударственном смысле. А это уже активирует положения как Конституции РФ, так и всей системы стратегического сдерживания.

Стратегическое значение. Калининград — не просто регион. Это опорный пункт в системе A2/AD (anti-access/area denial), контролирующий оперативную глубину Балтийского региона. Там сосредоточены ракетные комплексы «Искандер-М», дивизионы С-400, силы Балтийского флота. Иными словами, удар по Калининграду де-факто является попыткой обезглавить один из ключевых узлов российского оборонного и наступательного потенциала в Европе.

Это создаёт ситуацию, в которой ответные действия выходят за пределы тактической логики и переходят в плоскость стратегического реагирования, в первую очередь, по части применения ядерных сил. Белгород или Брянск таких функций не несут — это транзитные и логистические узлы, а не центры оперативного сдерживания.

Эскалационный потенциал.

Атака на Калининград может быть расценена как casus belli в классическом смысле, то есть как угроза суверенитету страны через длительное и масштабное, но, прежде всего, реализуемое силами НАТО территориальное вторжение.

Доктринальные документы России (включая «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», утверждённые в 2020 году) прямо указывают, что ядерное оружие может быть применено в случае агрессии с применением обычных вооружений, если она угрожает самому существованию государства.

Угроза потери Калининграда — формально и юридически подпадает под эту формулировку.

Ни один из ударов по Белгороду, даже самый разрушительный, по своей структуре и масштабу под эти критерии не попадает.

Существует и международный контекст. Атака на Калининград сразу вовлекает НАТО в ответную реакцию (в случае российской ответки по Прибалтике), и потому — это потенциально катастрофическая развязка для всей Европы. Белгородская область, как и любое приграничье РФ в этом смысле — «территории ограниченного военного взаимодействия», атака на которые воспринимается как эпизод локальной войны, а не как эскалация континентального уровня.


Источник: vk.com