Украина объявила "войну" Китаю: СБУ задержала "агентов из КНР", а Зеленский вводит санкции против Поднебесной – "Скоро всё изменится"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-11 22:07


Антимайдан Украина

СБУ сообщила о задержании в Киеве двух граждан Китая по подозрению в шпионаже и попытке выведать украинские военные секреты. И хотя дело выглядит сомнительным как по обстоятельствам, так и по цели "шпионажа", очевидно, это очередная попытка Киева надавить на Пекин в вопросе позиции по России и СВО. Реакция Китая на киевский демарш должна многое прояснить в вопросе, насколько мы можем рассчитывать на нашего стратегического союзника.

Отчислили из вуза? Прямая дорога в шпионы…

Украинские спецслужбы нельзя недооценивать. Регулярные теракты в нашем тылу против высокопоставленных военачальников и проведённая 1 июня, пусть и при явном участии западных кураторов, атака на аэродромы стратегической авиации показывают: нам противостоит опасный противник.

Но иногда действия киевских "спецов" вызывают откровенное недоумение: речь идёт о серьёзной разведывательной деятельности – или о явных постановках, рассчитанных на медийный эффект?

Именно такие вопросы возникают в связи с объявленным 9 июля СБУ задержанием по подозрению в шпионаже двух граждан Китая. Согласно официальной версии, 24-летний молодой человек, в 2023 году отчисленный за неуспеваемость из одного из киевских технических вузов и оставшийся в украинской столице, и его отец вели шпионскую деятельность с целью доступа к секретным военным разработкам.

Вот он, "суровый китайский шпион". А справа – его папа. Тоже "кадровый разведчик". Скриншот из материалов противника

Деятельность шпионов, заверяет СБУ, раскрыта "на начальном этапе разведактивности", их задержали при передаче секретных документов, которые затем должны были перевезти в Китай. Кроме того, среди доказательств называются телефоны задержанных, через которые китайские разведчики якобы координировали свою операцию. Таким образом, без всяких намёков, вполне прозрачно: если китайцы арестованы за "секретные документы", то их они должны были передать именно спецслужбам КНР, а не в какую-то там частную лавочку.

Теперь гостям из Поднебесной грозит до 15 лет тюремного заключения.

Могли бы узнать что-то и поинтереснее

С учётом того, что никакой другой информации, кроме официального заявления СБУ, о действиях "китайских Штирлицев" в Киеве нет, сюжет выглядит крайне сомнительным. Обстоятельства дела говорят в пользу того, что публике представлена не слишком умелая инсценировка.

Во-первых, целью шпионажа названы характеристики украинского ракетного противокорабельного комплекса Р-360 "Нептун". И сразу возникает вопрос: а зачем Пекину понадобились сведения об этом оружии?

Да, "Нептун" – один из редких видов вооружений, которые разработаны на Украине в последние годы. Однако, во-первых, создана эта ракета не с нуля, а на основе хорошо известной советской ракеты Х-35. Во-вторых, характеристики "Нептуна" отнюдь не феноменальные – дальность применения до 280 км, масса боевой части 150 кг.

Зачем китайцам украинские ракеты, непонятно, – у них есть свои, сверхзвуковые. Как, например, вот эта, YJ-12E. ФОТО: Cfoto/ Global Look Press

У китайцев есть свои противокорабельные ракеты. Так, состоящая на вооружении ещё с 2002 года YJ-83K по дальности не слишком уступает украинскому аналогу (до 250 км), а по массе боевой части превосходит – 190 кг. А что уж говорить о более современных образцах – например, о поставленной на боевое дежурство в 2015-м сверхзвуковой противокорабельной ракете YJ-12. Которая, по данным экспертов, имеет боеголовку массой от 400 до 500 кг и способна поражать цели на расстоянии свыше 300 км.

Рисковать и устраивать непонятные шпионские игры ради получения сведений о менее совершенной украинской ракете – странный выбор приписывается военно-политическому руководству Китая…

Какие-то странные "суперагенты"

Отсутствие внятного ответа на вопрос, зачем китайцам выведывать характеристики "Нептуна", усугубляется откровенно нелепыми обстоятельствами, как это якобы было сделано.

Прежде всего вызывает вопросы личность "китайского суперагента". 24-летний студент-двоечник – это и правда подходящая кандидатура для проведения сложных шпионских операций?

Ещё более странной выглядит роль его отца, которому приписывают функции координатора "секретной операции" и доставщика полученных документов в Китай. То есть СБУ предлагает поверить, что в эпоху гаджетов и соцсетей из Пекина в Киев нужно регулярно летать "связному"? А потом он ещё должен забрать распечатанные секретные документы и перевозить их через границу, чтобы непременно в бумажном виде доставить в Китай. Хотя самый логичный способ – сфотографировать на смартфон и сразу переслать через мессенджеры.

Мутные секреты Киева, "украденные" китайским студентом-двоечником и его отцом. Скриншот из материалов противника

Тем более что и сами "секретные документы", которые будто бы китайцы пытались заполучить, представлены СБУ в виде размытого изображения некоей бумажки…

Вероятно, странный характер "шпионского дела" стал причиной того, что скандалом оно не стало. За прошедшие с момента объявления об аресте сутки китайские СМИ полностью проигнорировали это событие. Позиция МИД КНР ограничилась лаконичной отговоркой в ходе брифинга: "Китай проверяет информацию. Если в этом замешаны граждане Китая, мы будем защищать их законные права и интересы".

Да и западная пресса, которая могла бы воспользоваться таким поводом для нападок на Пекин, тоже фактически не заметила события, ограничившись новостными заметками информагентств Reuters и Bloomberg.

Заголовок – "Украина задержала двух граждан Китая по подозрению в шпионаже". Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com

"Очередная публичная пощёчина Зеленского Китаю"

Словом, какая-то несмешная получается история про то, как Китай, одна из ведущих мировых держав в плане военных технологий, пытается что-то украсть у Украины. Молчание Пекина по этому поводу вполне объяснимо, высказал своё мнение в беседе с Царьградом политолог, президент российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Нужно убедиться в достоверности информации. Китай ещё до сих пор не понял, считает ли Украина его недружественной страной, – поэтому там пока не определились с реакцией, не делают поспешных выводов.

Теперь находиться в Киеве гражданам Китая небезопасно? ФОТО: Danil Shamkin/Global Look Press

При этом экс-депутат Верховной рады, первый спикер парламента Новороссии Олег Царёв полагает, что в отношениях с Пекином киевский режим дошёл до черты, после которой эскалация может носить необратимый характер. Если, конечно, Китай будет реагировать:

Украина уже много пощёчин нанесла Китаю. Например, показательная акция Киева в отношении предприятия по производству вертолётов "Мотор Сич", которое китайские инвесторы сначала приобрели, а государство потом забрало его обратно, национализировало. И не вернули при этом деньги. Так что нынешний шпионский скандал  это очередная публичная пощёчина Китаю со стороны режима Зеленского.

Между тем ретроспектива политики Украины в отношении Китая за последние месяцы свидетельствует: нынешние действия Киева не случайны. Возможно, рассыпающийся с недавних пор в заверениях дружбы с президентом Азербайджана Зеленский решил взять на вооружение тактику кавказской республики в отношении России – и взять китайских "заложников".

От любезностей до угроз – пара месяцев

Трансформация политики киевского режима в отношении Китая от установки "не будем ссориться с могущественной державой и сделаем акцент на её миротворческой официальной позиции" до последовательного нагнетания напряжённости оказалась скоротечной.

Ещё в середине февраля 2025-го глава украинского внешнеполитического ведомства Андрей Сибига на встрече с китайским коллегой Ван И в Мюнхене всячески демонстрировал заинтересованность в сотрудничестве с Пекином и его помощи в качестве посредника в возможных переговорах с Россией. К тому же позиция Китая по конфликту последовательна и давно известна – "скорейшее мирное урегулирование и прекращение боевых действий".

Совсем недавно киевский режим вёл себя с Китаем в рамках дипломатических приличий. ФОТО: Li Rui/Global Look Press

Но за последующие несколько недель международные расклады для Зеленского изменились. Благодаря активной поддержке европейских глобалистов и нерешительности Трампа угроза полного выхода США из конфликта миновала украинский режим. И Киев стал куда агрессивнее по отношению к Пекину.

В апреле одно за другим следовали официальные украинские сообщения, которые фактически являлись обвинениями Китая в "пособничестве агрессии России".

8 апреля киевский МИД вызвал временного поверенного в делах Китая и выразил протест против якобы участия граждан КНР в СВО на стороне Москвы.

22 апреля – обвинение, сопровождавшееся передачей неких доказательств участия китайцев в боевых действиях в составе русских войск, якобы полученных украинскими спецслужбами, сопровождалось уже вызовом на ковёр посла Китая в Киеве. Которому ещё и предъявили претензии, что "китайские компании привлечены к производству в России военной продукции".

Владимир Зеленский. ФОТО: IMAGO/Domenico Cippitelli / Live/ Global Look Press

Между этими заявлениями своих дипломатов Зеленский 17 апреля публично заявил, что Китай поставляет русским артиллерийские установки и порох. И недвусмысленно намекнул, что для китайцев это может иметь печальные последствия: мол, Украина "детально изучает сведения" о местонахождении производств оружия в России с участием китайских специалистов.

"Дезинформация, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином"

Далее последовал перерыв в антикитайской кампании, который, впрочем, сопровождался активизацией Украины на информационном фронте.

Поводом стало присутствие председателя КНР Си Цзиньпина на торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и участие китайских военнослужащих в параде на Красной площади. Причём медийные провокации осуществлялись украинскими и западными либеральными СМИ с двух флангов.

С одной стороны, Киев заранее объявил, что участие других государств в параде Победы будет рассматривать как "акт солидарности с путинским режимом". С другой – украинская пресса пошла на банальную подтасовку и переиначила стандартное заявление МИД Китая о приветствии мирных инициатив в поддержку Пекином западного ультиматума в адрес Москвы о немедленном 30-дневном перемирии.

Си Цзиньпин и Владимир Путин на параде Победы, Москва, 9 мая 2025 года. ФОТО: Vyacheslav Prokofyev/Kremlin Poo/Global Look Press

4 июля в мировую прессу просочились инсайды, что министр иностранных дел Китая Ван И на переговорах с Евросоюзом заявил, что поражение России противоречит китайским национальным интересам. И что если бы Китай развернул полномасштабную помощь Москве, то спецоперация уже давно завершилась бы весьма предсказуемым образом.

После этого затишье в антикитайских действиях Украины закончилось – Зеленский своим указом ввёл санкции против пяти китайских компаний, которые обвинил в поставках комплектующих для русских боевых беспилотников.

Правда, по мнению Сергея Санакоева, если тем самым Киев рассчитывает втянуть Пекин в некую многовекторную игру, шансы на это крайне низки:

Разговоры о том, что якобы Пекин осторожничает, ведёт с Россией политику "и нашим, и вашим" – это дезинформация, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином. Просто внешнеполитическая концепция Китая чёткая и последовательная – в XXI веке не нужно никаких войн, тем более мировых. В общем, "ребята, давайте жить дружно" – мир должен быть устойчивым и многолетним.

"Идёт борьба между тремя группами"

При этом эксперты, прокомментировавшие сюжет специально для "Первого русского", выделяют в "китайском шпионском скандале" и внутриполитические украинские мотивы.

Так, политолог Юрий Кот обращает внимание, что мы можем наблюдать за попытками киевских элит предугадать будущее и усидеть на двух стульях:

Очевидно, что режиму Зеленского осталось недолго и некоторые силы в Киеве ищут своё место в будущей конфигурации, которая наступит после капитуляции. И прорабатываются варианты, чтобы потом обозначить, что элиты не только с Западом сотрудничали, но и с союзниками России, прежде всего с Китаем, поддерживали контакты.

Андрей Ермак играет свою "китайскую" игру? ФОТО: Handout/Ukrainian Presidential/Global Look Press

Китаевед Николай Вавилов усматривает в нынешнем "шпионском скандале" проявление разворачивающейся в Киеве отчаянной борьбы за власть и за выбор внешнеполитического вектора:

Это признаки борьбы за власть на Украине, к концу года возможна трансформация властной комбинации: часть партии власти в Киеве настроена на диалог с Пекином. В частности, глава офиса президента Ермак всегда открыто постулировал, что надо балансировать между Китаем и США. Есть и откровенно прокитайские кланы – например, бывший глава украинского МИД Кулеба, который совершил визит в Пекин и после этого был отстранён от должности. Идёт борьба между тремя группами – есть ещё и спецслужбы, ГУР, СБУ, которые явно антикитайские и взяли курс на дальнейшее сотрудничество с США.

Именно спецслужбы и подрывают все негласные договорённости, которые всё ещё сохранялись между Китаем и Украиной по поводу того, чтобы не афишировать военно-техническое сотрудничество Пекина и Москвы, считает Вавилов.

Именно эти французские самолёты и именно на этой греческой авиабазе якобы фотографировали китайские шпионы. ФОТО: Eurokinissi/ Global Look Press

Результатом этой борьбы киевских кланов и является, по мнению эксперта, возросшее давление на Китай. Если последуют дальнейшие шаги со стороны Киева в этом направлении, высока вероятность, что Пекин просто перестанет воспринимать Украину как хоть сколько-нибудь договороспособного игрока. И это отразится на более активной поддержке Китаем России.

Косвенным подтверждением варианта, что антикитайская кампания может иметь согласованный с западными кураторами характер, является пришедшее спустя сутки после ареста в Киеве аналогичное известие из Греции. Местное издание Proto Thema сообщает, что в окрестностях авиабазы Танагра, где находятся новые французские истребители Rafale EG, задержаны четверо граждан Китая, которые якобы фотографировали секретный объект.

Остаётся наблюдать за развитием событий – но может оказаться так, что антикитайская шпионская истерия в Европе стартовала как раз из Киева…

Что с того?

Несмотря на всю внешнюю анекдотичность "китайского шпионского дела", разыгранного в Киеве, оно является показательным симптомом политики украинских элит.

Во-первых, у Киева явно провалились попытки воздействовать на Китай обычными дипломатическими средствами, и на фоне ухудшения военного и экономического положения в ход пошли угрозы и шантаж.

Во-вторых, в определённой степени это является следствием "миролюбивой" позиции Пекина, который постоянно заявляет о необходимости урегулирования конфликта и пока воздерживается от открытой поддержки России.

В-третьих, арест "китайских шпионов" может быть свидетельством закулисных комбинаций, разыгрываемых как между киевскими игроками, так и с участием западных кураторов.

В любом случае реакция Китая на наглость и очередную провокацию со стороны Украины должна стать показателем, в какой степени Пекин готов быть полноценным мировым игроком, защищающим свой престиж не только на словах. И в какой мере Россия может рассчитывать на важнейшего союзника в противостоянии с коллективным Западом.

Кстати. Очень логично на этом фоне выглядит встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его китайского коллеги Ван И на полях саммита министров иностранных дел Россия-АСЕАН в Куала-Лумпуре в четверг, 10 июля. Наверняка им было о чём поговорить.


Источник: tsargrad.tv