Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-06 13:29


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

В ДНР началась уборочная кампания. Примечательно, что впервые за три года в республике провели День поля. Страду здесь начали с древнего обряда зажинки, молебна, освящения зажиночного снопа и праздничного концерта в поле. Как отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ДНР Артем Крамаренко, несмотря на сложные погодные условия, ожидается неплохой урожай.

"В этом году работаем на площади более 400 тысяч гектаров, ожидаемый прогноз по уборке - 670 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, - сказал он. - К этому стоит приплюсовать порядка 250 тысяч тонн по техническим и пропашным культурам. Это подсолнечник и кукуруза".

По словам министра, в течение месяца предстоит напряженная страда, к которой постепенно по мере созревания зерновых с юга на север подключаются все сельхозпредприятия республики. В этом сезоне в полях на уборке урожая будет задействовано более 5 тысяч единиц техники. Причем, в минсельхозе отмечают, что около 300 единиц техники в хозяйствах обновляется ежегодно. Уже за первые пару дней убрано более 3 тысяч гектаров. Специалисты говорят: из-за климатических перепадов год был сложный, однако свыше 90 процентов озимых культур удалось сохранить в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Но сельхозработы в ДНР имеют свои особенности. После 10 лет боевых действий часть земли в республике выведена из оборота. Причина - множество мин и неразорвавшихся боеприпасов. С 2023 года в республике от взрывоопасных предметов очищено 6,7 тысячи гектаров. Разминирование во взаимодействии с МЧС России и противоминным центром Военно-инженерной академии нужно провести еще на 33,2 тысячи гектаров. Однако сейчас приоритетом для саперов является проверка объектов гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях. А разминирование сельхозземель по поступающим заявкам может занять более 20 лет. И это если не учитывать те территории, которые только переходят под контроль республики.

Фото: Руслан Мельников/ РГ

Отправляюсь в фермерское хозяйство "Роща", расположенное между Донецком и Авдеевкой. Я был здесь год назад, когда хозяйство лишь начинало восстанавливаться. С того времени запомнились разрушенный обстрелами забор, разбитое зернохранилище, смятая теплица, пропоротое во время работы коварным железом колесо трактора и сгоревший танк на окраине поля. В самые горячие моменты фермерам приходилось прятаться от взрывов, наваривать на сельхозтехнику навесы для защиты от дронов ВСУ и спасать пшеницу от огня после сбросов.

Сейчас ферма выглядит иначе. Отремонтированная ограда, новый курятник, аккуратные грядки, новенькие теплицы. Танк с полей убрали. Вот только работать здесь все еще опасно.

"400 гектаров у нас разминировано, но еще есть участки, которые только предстоит разминировать. Там были не только прилеты, но и ставились целые минные поля. Снаряды и ракеты к нам уже практически не залетают, а вот беспилотников много. Они могут не только атаковать технику, но и производят повторное минирование - скидывают нам "подарки". Вызываем МЧС, саперы или разминируют сбросы, или взрывают на месте. А недавно на поля упал большой дрон самолетного типа. То ли аккумуляторы у него сели, то ли РЭБом посадили. На нем было 5-6 кг взрывчатки", - рассказывает директор фермерского хозяйства Роман Матвиенко.

Фото: Руслан Мельников/ РГ

"Какие-то меры предосторожности можно предпринять?"

"А какие? Работаем в открытом поле, все на виду, никуда не спрячешься. РЭБов у нас нет. Раньше ставили на технику защитные сетки от дронов, потом вроде стало тише, убрали. А сейчас украинские БПЛА опять активизировались".

Залетные "гости" бывают самых разных модификаций. Недавно над фермой кружил беспилотник с моторчиком, как у мопеда. Повисел, понаблюдал и полетел дальше. Летают и камикадзе. И тут, как говорят сотрудники фермы, все зависит от оператора дрона: решит он направить свою "птичку" на трактор или комбайн или предпочтет искать военную цель.

После жужжания в небе сотрудники фермы часто находят опасные "сюрпризы". Например, при работе в поле наткнулись на диковинную американскую мину с насечками. Она не сработала лишь потому, что при падении с высоты обломился усик-датчик. Специалисты сказали, что это прыгающая мина. При приближении техники или человека ее выбрасывает вышибным зарядом вверх, и мина взрывается в воздухе, поражая все вокруг множеством смертоносных осколков.

Но, несмотря на опасность, работы продолжаются, и все готово для уборки урожая-2025. Роман Матвиенко показывает зернохранилище. Его крыша была снесена практически полностью, только на ветру бились листы разорванного в клочья метала. Сейчас все перекрыли заново, и хотя в стенах еще видны следы от осколков, внутрь осадки уже не попадут, в зернохранилище сухо, а в пристройке-ангаре стоит новенькая техника.

"В зернохранилище прилетел НАТОвский снаряд. Мы потом по всей ферме находили ребристые осколки, я таких раньше никогда не видел. Теперь все починили, купили вот два трактора и навесное оборудование - борону, плуг, сеялку, опрыскиватель. Другую технику арендуем", - рассказывает Роман.

Сейчас в хозяйстве очень ждут комбайн. Они в республике в страду нарасхват. Комбайн "Полесье" должен прибыть уже на днях, а пока он собирает урожай немного южнее - в Старобешевском районе.

Вдали желтеют поля на фоне терриконов. Зрелая пшеница колышется сухим морем в ожидании корабля-комбайна: пора, пора.

Фото: Руслан Мельников/ РГ

"Какие планы на урожай?"

"В этом году аномальная погода. Чередуются жара, холод, это негативно влияет на растения. Но, думаю, у нас результат будет неплохой. Кое-где, я видел, пшеница вовсе не уродилась, и ее перепахивали, потому что не было смысла растить дальше. А мы центнеров 30 с гектара получим. Это очень хорошо по такой погоде".

Задаю вопрос о кадрах. Вопрос оказывается больным. В республике вообще ощущается кадровый голод, а для тяжелой работы в полях работников найти и вовсе сложно. Но помощь приходит с территорий, с которых совсем недавно выдавили ВСУ. На эту ферму, например, устроился житель Курахово, эвакуировавшийся в Донецк. Павел Пошитинский оказался грамотным специалистом, сам раньше занимался фермерством. С ним мы едем в поля смотреть пшеницу. Павел подтверждает слова Романа:

Фото: Руслан Мельников/ РГ

"Где-то соберем 40 центнеров с гектара, где-то 25, в среднем получится около 30".

Останавливаемся у первого поля. Павел входит в желтое море пшеницы. Колоски невысокие, небольшие, но уже плотные, налитые. Павел гладит их, словно мирного ластящегося зверя, раскрывает зерно, читает его, как книгу, улыбается:

"Зерно - как бриллиант. Сорт "Скипетр". Посев октября 2024 года. Сеяли в сухую землю, поэтому - на глубину до 8 сантиметров. Хороший сорт, хороший уход и хорошая агротехника сделали свое дело: урожай будет, несмотря на неблагоприятную погоду. Вся пшеница 3-4 класса , не фуражная, а полностью пригодная для производства муки и хлеба".

Доезжаем до следующего поля. Здесь другой сорт - "Одесская красавица" с длинными волосками. Тут почва при севе была не такая сухая, и зерно ложилось в землю на глубину до 5 см.

"Тоже хорошие колосья, в зерне много клейковину, уже нужно собирать", - говорит Павел.

На обратном пути заезжаем на поле с подсолнечником.

"Это культура теплолюбивая, а в мае-июне были перепады температур, по ночам - прохладно. Поэтому сформировался хороший, но недостаточно высокий стебель, который уже выбросил "звездочку", будущую головку подсолнуха. Но прошли дожди, запас влаги в почве хороший, так что здесь тоже ожидаем неплохой урожай", - отмечает Павел.

Где-то в отдалении слышится звук взрыва, напоминая, что время сейчас неспокойное. Павел не обращает внимания. Он сетует, что на Донецком кряже меняется карта ветров, да и весь климат, а значит, со временем придется менять и технологию обработки земли. Вот что сейчас больше беспокоит аграриев. Ну, а дроны… В страду об этом думать некогда. У каждого здесь своя битва. У фермеров ДНР началась битва за урожай.

Фото: Руслан Мельников/ РГ

Прямая речь

Глава ДНР Денис Пушилин:

"В этом году предстоит без потерь собрать урожай с площади 408 тысяч гектаров - это вдвое больше, чем год назад. Своя продукция на прилавках магазинов - это качество и доступные цены, а значит, рост благосостояния наших жителей. А осенью проведем большую сельскохозяйственную выставку, чтобы поделиться опытом с другими регионами, показать растущий экономический потенциал республики. Поддержку аграриев держу на личном контроле. Договорился с АО "Росагролизинг" об увеличении поставок сельхозтехники в регион. Сегодня по темпам обновления агропарка Донбасс в лидерах Южного федерального округа. Создаем новые рабочие места, увеличиваем объемы выпуска продукции. Убежден: сможем накормить не только себя, но и соседей!"


Источник: rg.ru