Сам момент переговоров, то, что они продолжались менее часа и были завершены, означает: серьёзных изменений не произошло. Это существенный момент. Понятно, если бы переговоры реально шли о заключении мира, о прекращении огня, это потребовало бы больше времени. Сейчас можно сказать, что сутью переговоров явился сам переговорный процесс. То, что процесс продолжается, стороны достигли соглашений относительно гуманитарных вопросов, обмена пленными, обмена телами, обмена гражданскими лицами, интернированными в ходе войны, - всё это важно и полезно. Такие переговоры вести необходимо. Само по себе это не приближает к миру.
Другой вопрос: стороны обменялись меморандумами о своих позициях, и в очередной раз выявилось, что эти позиции не имеют точек стыковки. Ситуация продолжается в той логике, которая была и неделю, и две недели назад. Стороны понимают, что мир необходим, войну нужно заканчивать. Но каждая страна хочет закончить войну на своих условиях, и это касается России и Запада. Позиция Украины здесь не имеет большого значения. Фактически Украина могла бы перейти к любым мирным соглашениям, но ей этого не дают, и она будет продолжать войну. С другой стороны, позиция России, судя по всему, заключается в том, что раз начинается штурм Покровска, продолжается окружение и ожидается штурм Купянска, через месяц позиции на переговорах будут сильнее. Говоря простым языком, Россия будет ждать капитуляции противника.
Вопрос: насколько близка или далека эта капитуляция. Интересно, я читаю российские данные по переговорам и событиям на Украине, и меня удивляет характер заявлений об Украине. Например, говорится, что серьёзных возмущений в Киеве нет, что это соломенный или картонный Майдан. Я могу сказать как человек, бывший на Майдане конца 2013 года и видевший его снимки: большой разницы не вижу. Если считать этот Майдан соломенным, то Майдан 2013 года был таким же. Но разговор не об этом. Понятно, что украинское и русское общества устали. Понятно, что все ждут конца войны. Понятно, что на Украине действуют пророссийские силы. Понятно, что в России действуют проевропейские силы. Можно сколько угодно говорить, что события на Украине вызваны пророссийскими силами, нашей пропагандой и действиями. Наверное, в этом есть элемент правды. Но вопрос в другом. Россия подвергается не менее сильному воздействию. Тем не менее в России новой Болотной площади нет. Это означает, что мы должны диагностировать определённое снижение морально-политического уровня украинского общества. Это общество уже неоднородно. Значительная его часть выступает за немедленное заключение мира. Эти силы организованы. Несмотря на жёсткие законы, они выступают на улицах Киева. При всём том, что возмущения, наверное, не очень важные и будут подавлены, это напоминает события конца больших позиционных войн, например в Германии.
Второй любопытный момент: в отличие от сообщений наших корреспондентов, которые я читаю в Интернете, у экспертов о том, что украинская армия не испытывает недостатка живой силы, я читаю и заявления украинских пабликов, описание боёв в районе Покровска и вижу, что они говорят не о дефиците живой силы, а о её полном отсутствии. Прорыв российских войск в Покровске объясняют именно этим: там не было пехоты. Нельзя держать фронт одними беспилотниками. Пехота - основа устойчивости боевого порядка. Украинская сторона говорит о сильнейшем дефиците пехоты, а конфликты вокруг центров комплектования показывают, что Украина изо всех сил пытается ликвидировать эту нехватку. При этом наша информация говорит: "Нет, у них с пехотой всё хорошо".
Итак, переходим к выводам.
Первое: устойчивость общества у Украины не очень хорошая.
Второе: наблюдается очевидная нехватка пехоты. Полгода назад говорили о нехватке хорошо подготовленной пехоты для наступательных действий. Судя по всему, ситуация изменилась. Сейчас не хватает любой пехоты, в том числе позиционной, пригодной для защиты укреплённых позиций. Это означает, что ситуация начинает развиваться в сторону, завершающую любую позиционную войну.
Ближайшие две недели будем ждать штурма Покровска и активных действий в районе Купянска, вероятно, в районе Сум, хотя там противник делает всё возможное для удержания позиций. Будем ждать обрушения Покровского участка фронта. После этого встанет вопрос: сможет ли украинская армия зацепиться за следующую линию укреплённых позиций? Линия есть. Вопрос, достаточно ли войск, чтобы удержать её. Пока есть ощущение, что войск уже недостаточно.
Ситуация простая. Всё продолжается в прежней схеме. Россия продолжает наступление. Украина наносит тяжёлые удары по нашей инфраструктуре, нарушая расписание авиаперелётов, препятствуя действиям железных дорог. Теперь ещё атака Сочи, точнее Сириуса, местной нефтебазы, - тяжёлая, неприятная атака с жертвами и потерями. Продолжаются террористические действия. При всей важности этих действий, воздействии, которое они оказывают, нужно иметь в виду: Украина мешает нам летать, но мы летаем. Мы не мешаем Украине летать, но она не летает. Её аэродром закрыт.
Значит ли происходящее, что фронт снова важнее дипломатических переговоров? Совершенно точно. Обратите внимание: переговоры не прерваны. Более того, Украина говорит о необходимости встречи Зеленского и Путина, чего русская сторона не желает, что официально заявляется. Вопрос: понятно, что встреча Зеленского и Путина возможна только по завершении войны и согласии на мир, и точно не на условиях Зеленского, что Россия пытается объяснить. Тем не менее вопрос о срочном перемирии и о встрече поднимался украинской стороной даже в эти 50 минут, из которых 45 заняли гуманитарные вопросы.
Для нас важно, что мирные переговоры не прекращаются, поскольку альтернатива компромиссному миру - война до капитуляции. Довести войну до капитуляции можно, и Россия доведёт, но это время, человеческие потери и неизбежные потери на других фронтах. Имею в виду Центральную Азию и Закавказье, где ситуация ухудшается.
Кстати, не могу не отметить: за время с нашей последней встречи количество горячих точек увеличилось. Во-первых, взрыв в Сирии, где пока неизвестно число погибших, но уже известно о сотнях пострадавших. Это фактически турецко-израильский конфликт. Совершенно неожиданно, по крайней мере для меня, вспыхнул давно подготавливавшийся конфликт между Таиландом и Камбоджей относительно храмов. Сейчас речь идёт о полномасштабной войне. Уже наносятся удары по территориям, в том числе по мирным жителям. Уже идут воздушные бои. Надеюсь, эту войну быстро остановят. Обращаю внимание: похоже, почти в каждой точке земного шара может вспыхнуть конфликт. Я помню распад Союза, съезд народных депутатов, разговоры, впервые появившееся слово "Нагорный Карабах". Мы тогда не понимали, как в Советском Союзе возможны национальные конфликты. Пришла информация от одного из министров: "У меня в Советском Союзе сейчас таких точек, как Нагорный Карабах, более двух десятков". У меня ощущение, что в современном мире таких точек, как Украина, Центральная Азия, Бирма, Камбоджа, Иран, тоже более двух десятков. Мы присутствуем при уничтожении предыдущей структуры мира. Она уже точно будет уничтожена. Удастся ли создать новую? Это большой вопрос.
Источник: dzen.ru