За неделю, которую мы не встречались, изменения на фронте существенные. Случилось событие, которое с точки зрения классической стратегии времён Клаузевица очень важно. Наконец-то наступление расширилось на Запорожскую область. Причём, как и предполагалось, первая же попытка действия там вызвала у противника нервную реакцию. Со стороны России это едва ли не предвестие прорыва, потому что очень удачным маршем по дну водохранилища удалось захватить важные позиции на том берегу. Постепенно начинается оказание всё большего давления на Запорожье. Говорится, что настроение в Запорожье подавленное, хотя паники нет, и эвакуации города противник пока не начинает. Тем не менее, распространение ведущегося по всему фронту наступления ещё и на юг ситуацию меняет. Сейчас можно говорить уже о том, что некоторые элементы общего наступления есть. По меньшей мере активность идёт от Запорожья до Сум и Харькова, то есть на всех основных участках фронта. Ситуация действительно очень интересная. Наблюдая ситуацию на фронте по картам, можно сказать, что противник потихоньку отброшен на те последние позиции, которые ему сдавать нельзя, иначе придётся сдавать следующие куски территории, уже довольно обширные. Пока оборона продолжается, но всё больше идёт разговоров на фронте о том, что определённое снижение боеспособности противника постепенно начинает наблюдаться. Это неудивительно. Наступление идёт больше года. Практически никакие контрудары противника не имеют ни успеха, ни значительных результатов. Украина прекрасно осознаёт, и солдаты на фронте осознают, что они держат обречённые позиции. Рано или поздно их придётся сдавать. Но ещё не исчезла надежда на помощь НАТО. Пожалуй, это последнее, что сейчас держит украинский фронт. Изменение ситуации за неделю значительно именно в смысле появления у противника новой слабости в районе Запорожья.
По поводу помощи НАТО. Выступил президент Трамп, который сказал, что Владимир Путин не хочет заканчивать войну, а он ничего не может сделать, поэтому будет продолжать военную помощь Украине. Будет ли он её продолжать на самом деле? Поможет ли эта помощь Украине? Америке достаточно своих проблем. Всерьёз относиться к тому, что сейчас сказал Трамп, пока не могут ни Америка, ни Украина, ни Европа, ни Россия. Трамп позицию относительно России и Украины меняет очень часто. Когда он её поменяет в следующий раз, посмотрим, что из этого произойдёт. Важны не слова Трампа о военной помощи, важна реальная военная помощь. Ситуация для Украины заключается в том, что эта реальная помощь нужна очень срочно. Очень срочно, боюсь, у Трампа не получится. Во-первых, того, что нужно срочно посылать, нет. Для Трампа дела Америки более приоритетны. Поэтому будем ожидать следующего его высказывания на эту тему. Я бы не стал пока к этому относиться серьёзно. Сложилась очень простая ситуация. Трамп по сути ответил на высказывание Китая. Китайская сторона сказала, что для неё неприемлемо поражение России в этой войне, хотя для неё нежелательна и быстрая победа России, ибо тогда внимание Америки будет полностью сосредоточено на Китае. Что отвечают США? Это чистое отзеркаливание высказывания: для нас неприемлемо поражение Украины и Европы в этой войне, нас также не устраивают быстрые изменения этой войны. С этой точки зрения заявление Трампа расценивается не как ответ на действия Путина, а как ответ на высказывание китайского МИД.
Несколько слов по поводу того, что помощь нужна срочно. Говорят, что беспилотников у Украины немало, а поставки других стран продолжаются. В начале разговора мы коснулись вопроса: произошёл большой сбой связи. Всё это было вызвано налётами беспилотников. Мы получили большой сбой, который вызвал ситуацию с задержкой самолётов и последующие события в Минтрансе. Будет ли это продолжаться и усугубляться? Украинские налёты, несомненно, будут продолжаться. Куда они денутся? Мы говорили много раз, что для них это сейчас единственная адекватная стратегия: вместо того, чтобы попытаться решить какую-то задачу, хотя бы объявить у себя о какой-то очередной победе. Поэтому налёты будут продолжаться для этого. Беспилотников у украинцев достаточно, это несомненно так. Но чтобы устроить налёт на Ленинградскую область, которая размером условно с Францию, было использовано полтора или два БПЛА в районе Киришей. Это не очень большое количество и не очень серьёзно. Такое количество БПЛА, чтобы направить один-два на Ленинградскую область, ещё пять-шесть на Московскую, у них будет всегда. Это будет даже после войны и формального заключения мира. Будет ли на налёты такая же реакция, я бы ответил, что мне хотелось бы верить, что нет. Мы посетили в своё время Курск, Белгород и Донецк. Там БПЛА бывают постоянно. Это не вариант, когда как у нас в Ленобласти несколько месяцев не было, и вот появился вдруг. Там они летают каждый день. Если нет БПЛА, то идут реактивные снаряды или дальние "Химарсы". Всё время воздушная тревога. В Белгороде постоянная тревога. В Курске угроз примерно столько же, но тревога звучит в три раза реже. В Донецке, где её нужно либо не выключать вообще, либо не включать, её не включают. В конечном счёте вреда от этих мер по борьбе с БПЛА больше, чем от самих БПЛА.
Мы сталкиваемся с классической российской ситуацией. За удар БПЛА, который повлечёт разрушение или гибель людей, губернатор отвечает. За сбой Интернета в районе целой Ленобласти и гигантского города, которые по населению соответствуют не самой маленькой европейской стране, никто не отвечает. Помните, когда начался ковид, в наши первые встречи, мы говорили, что абсолютно бесполезна система самоизоляции, всё равно переболеют все. Большая часть переболеет бессимптомно, но ничего с этим сделать нельзя. Переболеют все, потому что это законы динамики эпидемии. Тогда говорили, что это никому не повредит. Почему же? Из-за самоизоляции будут и разводы, и самоубийства, и другие заболевания. Например, человек привык всю жизнь ходить в тренажёрный зал, вдруг ему выйти из дома нельзя, он не может туда попасть. У него вполне наверняка разовьётся что-то с сердцем. В конечном счёте это тоже считается как человеческие потери. Просто эти потери мы считать не умеем, а потому считаем, что их как бы нет. Здесь ровно та же ситуация. Самая простая реакция при налёте БПЛА - вести себя, как вёл себя Черчилль, когда немцы начали обстреливать Лондон с помощью ракет "Фау-2". Его военные специалисты сказали, что сбивать "Фау-2" нечем. Скорости были совсем другие, чем в то время была готова работать авиация. Таких средств ПВО у Англии не было. Реакция Черчилля была: Лондону придётся выдержать. Это самая простая реакция - вообще никак не реагировать, не устраивать тревоги, не отключать Интернет. БПЛА будут приносить определённые потери. Но потери, которые понесла авиакомпания, даже чисто материальные, не говоря уже о репутации, и куча проблем у людей, которые не смогли улететь, прилететь, принять участие в важных совещаниях, эти потери на порядок больше. Это тот случай, где аутоиммунная реакция общества более вредна, чем враждебный возбудитель. В какой момент у нас примут это решение? Его примут рано или поздно, потому что это часть нормальных усилий по ведению войны. Война жестокая, принятие такого решения приведёт к тому, что кто-то погибнет от удара БПЛА. Но общие потери человеческого времени, человеческих сил, между прочим, возможно, и человеческих жизней, будут меньше. Самый простой ответ: ничего не делать.
О защите важных инфраструктурных объектов. Ленобласть в районе Киришей и других населённых пунктов полна различными терминалами, нефтяными терминалами, заводами, военными частями, гражданскими объектами. Ленинградская область большая, и при обнаружении БПЛА в Тихвине достаточно бессмысленно проводить тревогу в Гатчине. С этой точки зрения, в какой-то момент придут к гораздо более точечным мерам. В Петербурге, путешествуя по КАД, вы прекрасно знаете, где располагаются нефтяные терминалы, потому что в этих местах не работает GPS, и навигаторы начинают давать сбои. С этой точки зрения, точечная защита важных объектов достаточно давно нормально работает. Сейчас случилось одно из двух. Либо попытка переключиться на суверенный Интернет, сейчас обсуждают эту версию в ряде чатов, и она оказалась неудачной, система не сработала. Либо, что более вероятно, у кого-то возникло ощущение паники. Вместо того чтобы работать точечно, где обнаружили БПЛА, там вводить ограничения, их ввели сразу в масштабах всей области. Либо третий вариант: попытка сделать испытательные действия на случай массовой атаки. Дальше пошёл сбой, просто плохо получилось. Возможно, и то, и другое, и третье. Я смотрел реакцию людей. Люди отнеслись к этому абсолютно спокойно. Не знаю, что было в аэропорту, я там не был, но в основном реакция была спокойная. Когда кто-то сказал, что это новая стратегия Украины, чтобы вызвать недовольство населения, ответ был: "Считайте, что население недовольно Украиной". Я не видел никакой панической реакции, ни сильного озлобления, хотя для людей это было чрезвычайно неудобно и тяжело. Поэтому я думаю, если серьёзно ответить этот ваш вопрос, всё будет как с ковидом. Чёткое понимание того, что справиться с любым беспилотником и гарантировать, что ни один никуда не долетит, невозможно в принципе. Только страховой полис может дать какую-то гарантию. Понимание того, что угроза одного-двух беспилотников не повод создавать коллапс для огромной области, тоже придёт.
Я бы не стал связывать отставку в Минтрансе с этой ситуацией, не потому что это невозможно, а по более простой причине. Россия медленная страна. Сбой был 6 июля. Маловероятно, что уже утром 7 июля по поводу этого сбоя сняли министра. Скорее, это были абсолютно другие дела.
Мне хотелось бы рассмотреть ещё один момент как отдельный и важный. Данные действия противника чётко направлены против гражданских объектов. Напомню, что согласно международному праву, даже когда вы ведёте боевые действия против военных объектов, вы должны обеспечить безопасность гражданских лиц, которые могут оказаться поблизости. С момента, когда это появилось в международных законах, и до сегодняшнего дня, на это никто не обращает внимания. Но ситуация, когда действия направлены именно против гражданских объектов, - другая. Я думаю, российскому МИДу в этой ситуации было бы достаточно интересно принять решение о том, что украинские организации, которые за это ответственны, например, внешняя разведка, должны быть объявлены преступными организациями. Этот статус означает, что если кто-то к этой организации принадлежит, просто по факту работы там, он является преступником по определению. Никакого доказательства, что он что-то сам лично делал, не требуется. Он преступник в силу членства в преступной организации. Это очень жёстко. Во-первых, сотрудники организации, которые окажутся в руках России, будут наказаны. Во-вторых, они могут уехать из Украины, оказаться на недружественных России территориях, где их не выдадут, пока там не изменится правительство. Но 3/4 мира будут реагировать на это следующим образом: союзники России выдадут сразу, страны нейтральные отреагируют так: "Мы понимаем, что Россия на вас напала, у вас были основания, но какой нам интерес обеспечивать вашу безопасность? Это отношения с великой державой. С точки зрения закона вы преступники, поэтому извините, но нам придётся вас выдать". России необходимо поставить вопрос о том, какие украинские организации должны быть объявлены преступными с учётом действия дронов против гражданских объектов, террористических актов типа убийства Дарьи Дугиной, взрывов на Крымском мосту и работы колл-центров по обеспечению мошенничества. Это достаточно много структур, их нужно перечислить. Для Украины это будет вежливым намёком, что продолжение войны приведёт к ухудшению мирных условий. События 6 июля дают для этого серьёзные основания.
Источник: dzen.ru