Эти паркетные бездари могут только воровать.
Дмитрий Рогозин, возглавляющий подразделение, оказывающее военно-техническую помощь на фронте, сформулировал требование к генералам, которые сейчас ответственны за закупки вооружений. По его мнению воевать приедтся долго. Оружие постоянно меянется, технологии в считанные месяцы изменяют всю архитектуру войны. Нужно нацучиться не только быстро реагировать на эти изменения, мотивируя конструкторов на скорейший поиск технических решений, развертывать производство современных видов, привлекать кадры и ресурсы с гражданки — там огромное количество талантов, идей, возможностей. Главное, по его мнению, уметь заглядывать в будущее и уже сейчас вести НИОКР, заказаывать конструкторам и промышленности то, что через небольшое время станет массовым и эффективным на поле боя.
При организации процесса закупок вооружения, военной и специальной техники важно руководствоваться оценкой их эффективности, а не мнением кабинетных, тщательно избегающих фронта военных экспертов.
Итак, более 70% пораженной техники и личного состава обеих сторон приходится на долю беспилотников. Примерно 15% — на долю ракетно-артиллерийского вооружения, не более 5% — авиации. Остальные средства поражения — считанные проценты, подсчитал Рогозин.
Эти данные должны быть в основании пирамиды оборонных расходов на 2026 и последующие годы.
Потому в первую очередь надо потратиться на:
1. БпЛА. Помехозащищенные средства связи и управления для беспилотников. Локализация производства основных элементов конструкции БпЛА на российских предприятиях, сокращение зависимости от импорта. Увеличение дальности и прочности оптоволокна для штурмовых дронов. Тяжёлые ночные БпЛА-бомбардировщики октокоптерного типа с высокой автономностью и помехозащищённой дальней радиосвязью. Большое количество малых БпЛА-разведчиков типа Mavic. Боеприпасы для оснащения БпЛА в штатной укупорке (термобарические, зажигательные, тандемные...). Цифровая связь и оптика для БпЛА. Системы ориентации и целеуказания, включая захват и удержание цели, не подверженные воздействию РЭБ противника. ИИ и обучение нейронных сетей распознаванию целей на основе программного продукта ТерраДельта. Выпуск скоростных БпЛА-перехватчиков для поражения дальнобойных ударных дронов противника.
2. Высокоточные артиллерийские боеприпасы и средства целеуказания и наведения для них. Замена изношенных в ходе активной эксплуатации артиллерийских стволов. Дальнобойные артиллерийские системы, преимущественно буксируемые (самоходные слишком громоздки, в сожжённых и покоцанных лесополосах их не спрятать, да и сама транспортная машина, в отличии от артсистемы, уязвима и может пострадать от разлёта осколков после вражеского обстрела), а также средства артиллерийской разведки, целеуказания и объективного контроля для них.
3. Средства разведки на глубину не менее 100 км за ЛБС, в том числе космический мониторинг.
4. РЛС КББ для целеуказания при организации воздушного перехвата БпЛА противника с помощью беспилотных средств.
5. Ракеты для комплексов ПВО, а также ПЗРК типа "Верба".
6. Комплектующие для "окопного" РЭБ, в том числе установленного на роботизированных платформах, собираемого в том числе в прифронтовых мастерских и лабораториях.
7. Средства помехозащищенной связи типа "Сотник", ретрансляции и управления в тактическом звене, в том числе и прежде всего спутниковая связь.
8. Дневная и ночная оптика для стрелкового оружия. Завершение модернизации новых типов стрелкового оружия (в том числе АК-12К) с учетом замечаний по итогам войсковой апробации.
9. Штатные средства защиты бронетехники от БпЛА противника. В целом - комплексная работа по пересмотру принципов защищенности военной техники от ударов БпЛА.
10. Плазма крови для раненых во фронтовых личных аптечках. Средства, в том числе сигнальные, поиска раненых и без вести пропавших.
Отдельно для флота: погруженные и полупогруженные безэкипажные скоростные катера, скоростные десантные бронированные катера, дальнобойные ударные БпЛА для уничтожения безэкипажных катеров противника, а также речные БЭК для минирования.
Справятся ли генералы с этим? Всех ли жуликов и казнокрадов удалось вычистить? Вопрос еще в том, кто пришел на смену «команде Шойгу». Если кумовья, друзья детства, собутыльники, подхалимы, как это было прежде, то все, пиши пропало!
Искандер Мустафин
В первую очередь заменить бы сами знаете кого на Сталина.
Игорь Панин
До тех пор пока Герасимов и его тысяча паркетных генералов назначенных Шойгу ничего не изменится
Виктор Иванович
Перевооружение и модернизация возможны только при смене кремлевской начинки на народную власть. А пожелания бо рогозина вполне актуальные. Но кто их будет выполнять...
Андрей Петров
Всем и очень давно известно: закупают не то что нужно, а то что выгодно. Поэтому всё очень плохо. Рогозин говорит правильно, но сам то почему не делает то что считает правильным? Почему?
Иришка смоленская
Он планирует роспись хохломой на новом оружии? Пересильд будет участвовать в испытаниях нового оружия? Испытания будут проводиться в ресторане?
Юрий Высоковский
А гарант делает вид что ничего не знает и не понимает, а потом скажет опять обманули!!!
Виктор &
"Крупный "специалист в области техники и вооружений…. Стул не треснет? И они все такие балаболы и крохоборы!
Николай Гантимуров
Печальная картина, одни и те же.. лица, всё разваливается, но, они непотопляемые и так же, ни чему негодные.., ни начто не способные. И так,везде, на всех уровнях власти. И с такими кадрами, он собрался победить???
Александр Сясин
Привет Рогозину! Его новое подразделение - это подразделение советников и экспертов «Царские волки», которая оказывает военно-техническую поддержку военнослужащих в ДНР и ЛНР.
Очевидно своим заявлением Рогозин оказывает эту самую военно-техническую поддержку. Скорее всего, ничем другим, помочь нашим с военно-технической точки зрения, Рогозин не может. Ну что-ж, будем глубоко благодарны Рогозину за его реальную поддержку!
Сеня Румянцев
Нашим паркетным генералам победа не нужна, они карманы набивают.
Источник: dzen.ru