Глава МИД КНР Ван И на закрытой встрече с главой дипломатии ЕС Каей Каллас выступил с шокирующими заявлениями, о которых сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга, принадлежащая Alibaba Group South China Morning Post со ссылкой на источники (то есть это слив со стороны китайского СМИ, а не западного):
Китай не может допустить поражения России в украинском конфликте, поскольку это позволит США переключить внимание на Азию.
Вопреки всем прежним публичным заявлениям Китая с осуждением нападения России на Украину и исключительно миротворческими инициативами, перестало скрываться, то что затягивание конфликта выгодно Пекину: пока США сфокусированы на Украине, Китай получает стратегическое окно. При этом министр, конечно, отверг обвинения в военной или финансовой помощи, заявив: «Если бы такая помощь оказывалась, конфликт прекратился бы раньше». Европейских чиновников поразила его откровенность.
Что изменилось? Что заставило Китай, хоть и не публично, но явно сменить свою риторику по отношению к войне на Украине?
Изменилось одно - США атаковали важнейшего союзника Китая - Иран, поставив под удар поставки нефти в Китай (Иран - главный, стратегический поставщик углеводородов для КНР) и вообще все прочие планы КНР по продвижению в Азии и в Индийском океане (т.е. в Африку и Европу). То есть ставки в противостоянии с США резко выросли, и Китай дает понять США и Европе, что готов усилить поддержку России в войне на Украине, если Трамп не остановится.
Поскольку прямо сейчас Тегерану, фактически, поставлен ультиматум - или сдача урана и центрифуг по его обогащению, или война, причем ещё и сухопутная (с участием Турции и его сателлита Азербайджана).
Сразу после вчерашнего разговора Путина и Трампа по Ирану, Трампу позвонил и Макрон, участник срочных переговоров по иранской проблеме от ЕС, перед этим он говорил об Иране не только с Путиным, но и саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Лихорадочная активность на Западе понятна - сейчас решается многое, и Украина на этом фоне не просто отступила на второй план, а просто используется в торгах.
Всем этим объясняется резкое изменение поведение Кремля по отношению к попыткам Трампа остановить конфликт на Украине. Ведь ночной демонстративный, рекордный удар ВС РФ по столице Украины случился:
сразу после разговора Путина с Трампом (который инициировал Трамп),
в праздник Дня Независимости США,
прямо перед телефонным разговором Зеленского с Трампом.
Такая новая уверенность России перед лицом США могла появиться только после заверений в поддержке в этой эскалации напряженности Китаем. Который таким образом руками России угрожает США.
Какой ответ на этот недвусмысленный сигнал из Москвы/Пекина даст очень недовольный всем этим Трамп, станет ясно после его сегодняшнего разговора с Зеленским.
Источник: vk.com