Отмена наследия этнотерриториальной политики

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-19 19:51


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан

Большая часть современных границ вокруг России являются наследием советской эпохи с её принципами национально-территориального деления. В основе лежал образ будущей победы Мировой революции, после которой весь мир станет большим СССР, а страны станут советскими республиками, обладающими определённой экономической, культурной связанностью, самодостаточностью. В период формирования и первые десятилетия существования Советского Союза (1920-е и 1930 е гг.) такой подход позволял находить компромисс между идеологией будущего и наследием прошлого.

По мере усиления советской власти национальный подход нужно было убирать, как произошло с НЭП, но время было упущено. По мере размывания, догматизации, снижения идеологической заряженности и падения пассионарности в обществе, этнические различия стали укрепляться. Элиты республик / окраин начали играть против центра, активно разыгрывая этнокультурную карту, выбивая себе преференции, повышая статус и влияние. Приход к руководству партии и страны Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева вместо лечения и исправления привели к институциализации и закреплению проблем. Последствия наглядно проявились при и после распада СССР.

России необходимо извлечь уроки, понять, что многие из привычных советских границ необходимо пересматривать. Никакого пиетета к идеям нерушимости границ быть не должно, многие геополитические узлы нужно рубить, а не пытаться развязывать. Передача территорий от одной республики к другой будет паллиативом, а не лечением, сохраняя напряжение и конфликты на будущее.

К 2035 г. Россия завершит формирование своего панрегиона, в рамках инерционного сценария (стратегия "Третий Рим") в него войдут многие окраины бСССР, Восточная, Центральная Европа, Балканы, Корея, а также отдельные страны и территории в других регионах мир. Вне зависимости, станут ли новые территории часть метрополии / России (Новороссия, Прибалтика и др.), внешними окраинами или полупериферией панрегиона, вопрос их интеграции будет высокоприоритетным.

Донбасс и Новороссия были присоединены в результате военного противостояния, поляризации общества, трудного, сознательного выбора, но сохранили многие присущие украинскому периоду стереотипы в отношении государства, власти, ведения бизнеса и т.д. Принципы независимого, параллельного существования общества и властей, необходимость по любому, мало значному вопросу «договариваться», ещё долго будет присутствовать.

Для местного населения непривычно, что очень многие типовые вопросы легко решаются по шаблону, нужно просто следовать правилам, заходить в открытую дверь, а не лезть через чердачное окно. Обратная сторона – государство требует, чтобы его законы соблюдались. В Крыму до сих пор привыкают, что для туристов создают комфортабельные отели и требуют от всех платить налоги, а не дикий, частный сектор с комнатами и наличными расчётами.

Отмена наследия этнотерриториальной политики (2/2)

Для территорий, перешедших под покровительство России мирным путем, ситуация будет много хуже. Местные элиты, чиновничество, бизнес-сообщество и население будут бояться перемен, хотеть сохранить свой привычный образ жизни, но с добавлением характерных для будущей метрополии благ. Подобная позиция очень хорошо видна у так называемых «хороших украинцев», которые искренне считают, что Россия должна и обязана свергнуть действующий режим в Киеве, отказаться от претензий, поверить в мантры про «братский народ», поручить наводить порядок именно им, лучшим знатокам «украинской души». Роль Москвы в будущих мечтах – даёт деньги и ни во что не вмешивается, ведь это их страна. Наивная хуторская хитрость и глупость вся в этом.

Подобным образом будут вести себя все присоединённые мирным путём территории, требуя преференций, гарантий сохранности и уважения к своим «традициям управления». Излишне говорить, что ничего подобного Россия терпеть не будет. Направлять и командировать всю вертикаль власти не выйдет, такого количества людей нет, саботаж будет крайне сильный. Ждать пока придёт следующее, воспитанное на других принципах поколение – очень долго. России выгодно не банальное разрушение всей системы власти и отношений, а перемешивание нескольких систем, выдергивание людей из привычной среды, нарушение устоявшегося, адекватного прошлому состояние баланса интересов.

Оптимальным решением будет: пересмотр существующих административных границ, перенос центра, создание вместо трёх этнических правительств одного союзного и т.д. В качестве примера, Эстония и Латвия сделали достаточно, чтобы в 2028–20230 гг. быть переформатированы в единую Нарвскую губернию в составе России или стать частями Псковской или Новгородской губерний. Входящие в состав панрегиона страны Европы должны объединяться в генерал-губернаторства / конфедерации провинций и территорий.

В отношении существующих республик в составе России, они хорошо встроены и интегрированы, их трогать не нужно, а вот новые территории должны получать статус губерний и/или делиться на несколько частей, никаких республик. Ни в коем случае речи не должно быть о присоединении русских территорий в виде окраин для усиления, как было в СССР (Украина, Казахстана и др.), новые территории могут стать лишь окраинами русских губерний.

И, да, на юго-западной границе России можно создать единую молдавско-русинскую Бессарабию, конфедерацию в составе: Молдавия, Приднестровье, Гагаузия, Буджак, Одесса с окрестными территориями, Буковина, с перспективой плавного расширения на запад и север…


Источник: vk.com