Есть у меня друг, брат по духу. Позывной Сыч - офицер российской армии, ленинградец, настоящий патриот, поэт, писатель и просто замечательный человечище.
Его историю, а она, поверьте, достойна целого романа, я без его разрешения рассказывать не буду, но скажу одно - он настоящий русский солдат.
Итак, первый человек, которого я встретил в Донецке - это был Сыч, вернувшийся с боевых на двухдневный отдых. Возвращение с позиций - это праздник. Когда Сыч гуляет, то всем лучше прятаться!
Обнялись с радостными криками, заглушая звуки периодических обстрелов, поговорили, перебивая друг друга, я спел песен и брат мой говорит: "Илюха, спасибо тебе за то, что ты мне привёз ощущение дома! Мой Питер, мою Москву, мою поэзию!"
Говорили много. Расстались. Он снова уехал на передовую, а я на склад с гуманитаркой. Шли дни, мы отвезли помощь в Волонтеровку и Мариуполь, доехали до госпиталя, где я дал концерт раненым резервистам, сходили в гости к Охотнику, купили тележку и восьмидесятилитровый бак для Маргариты и её детей и поехали в Горловку.
В Горловку нужно ехать через Ясиноватую, и вот тут я понял, что мы приехали на настоящую войну: первое время у меня не получалось различать выходы нашей артиллерии и прилеты с другой стороны - в Донецке бахало периодически, а в Ясиноватой, когда стрелял враг, было не только оглушительно слышно, но и чувствовалось каждым сантиметром кожи. Этакий ветерок, как дыхание смерти. Машина наша летела на приличной скорости по дырявому ухабистому асфальту, и вдруг на кольце я заметил, что на обочине в группе людей в военной форме стоит Сыч. Как я, радостно матерясь, орал на всю улицу его позывной! Чуть из машины не вывалился на скорости! Живой!!! Живой, курилка, так тебя растак!!!
Донецк обстреливается каждый день. Люди гибнут не только на фронте. От того и каждый малознакомый боец, командир, да и просто обычный человек здесь уже друг, товарищ и брат. Сердце болит за каждого. И каждая встреча может быть последней. К примеру, военный УАЗик, приезжавший к нам за брониками, уже лежит размотанный после обстрела - от него даже колёс не осталось...
Вечером после Горловки я встретился с Сычом. Оказалось, что я волновался не зря. К нему в окоп прилетели две польские мины. Одна упала рядом и снесла всю маскировку, вторая пришла точно в окоп и разнесла всё, что там было.
- Сука укропская - убила книгу, которую я читал. Понимаешь, брат, она Булгакова убила! А как я убитую книгу в библиотеку буду возвращать?" - сокрушался Сыч.
- Мы привезли коробку "Болевого порога" (мемуары ветеранов чеченских кампаний). Отдашь библиотекарше, - отвечал я.
Сыч полез в рюкзак, достал пробитую осколками флягу и развороченный металлический котелок:
- Держи, брат, это тебе! На память! Под Богом хожу. В этот раз дважды должны были задвухсотить, поэтому сразу после боевых в храм иду... И две свечки ставлю за себя, и за тех, кого убил..."
Потом мы читали стихи под коньяк.
- В моей жизни есть три женщины, - многозначительно вещал Сыч, - Родина, мама и мой пулемёт!
- Пулемёт? - спросил я.
- Да, пулемёт! Его зовут Ириночка Николаевна! Ты знаешь, Илюха, Ленинград отстояли женщины на своих хрупких плечах. Россию и Донецк тоже спасут женщины. Так выпьем же за русских баб и мою Ириночку Николаевну, которая меня никогда не подводила! - Сыч поднял бокал с коньяком.
Я смотрел в его хмельные грустные глаза и знал, что мы победим.
*надпись на фляжке - "Пока есть "фляга" на плечах, фляга на поясе дело наживное"
Премьера музыкально-литературной постановки "Нас запомнит История..."
7/10 декабря 2025 года
Санкт-Петербург
Концертный зал Александро-Невской Лавры "Святодуховский"
Подробности, билеты:
naszapomnitspb.ticketscloud.org/
Источник: vk.com