Корея №7. В КНДР открыт туристический сезон

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-07-27 13:38


Антимайдан

За окном июль – а значит в сети можно найти и прочитать седьмой номер журнала «Корея», что и сделал наш автор Старый Шахтёр Дмитрий Иванов для подписчиков ?@wargonzo

На обложке журнала Корея за июль, то есть номер семь, – побережье недавно открытого курорта Вонсам-Кальма. Пустое морское побережье – дисциплинированные отряды солнцезащитных грибков двух цветов: бирюзового и розового, выстроились рядами на песчаном пляже вдоль побережья, за ними зелёная полоса насаждений из деревьев, потом изгибается шоссе, на котором можно разглядеть одинокий автобус.

За дорогой к побережью подошли фигурки отелей разных геометрических форм и этажности. Всё готово к приезду туристов. Прежде всего из России и Китая.

Но прежде отдыха в КНДР стоит труд – первый материал номера посвящён заседанию XII Пленума ЦК Трудовой Партии Кореи восьмого созыва. Заседание расширенное – так пишут – помимо партийного ЦК присутствуют и простые члены ТПК. Ну не простые, конечно, а заслуженные, точнее, ответственные товарищи. Это видно из фото – в зале голосуют «за» только первые три ряда. Ну невозможно же предположить, что все остальные «против», когда сам Ким Чен Ын поднимает руку вверх. Ким Чен Ын сидит по центру на сцене – он рулевой корабля под названием «Корейская Народно-Демократическая Республика». На других фото он за органом-трибуной слева. Жмёт на все «клавиши».

На съезде обсуждались активизация и модернизация промышленности и организация внутрипартийной работы, – ну, это я сократил два абзаца из переплетений связок из родительных падежей. Единогласно принято о созывании IX съезда ТПК, который придётся на 80-й юбилей партии в октябре этого года.

Ну, а теперь об отдыхе: «Примечательная турбаза на побережье Корейского Восточного моря <…> Торжественная церемония открытия» – так называется следующий материал номера. Курорт северокорейцы по-социалистически называют турбазой. Курорт, всё-таки, буржуазное слово. И обратим внимание на топонимику – никаких Японских морей рядом с КНДР нет и быть не может. 

Курорт в городе Вонсан построен не только для народных масс, которые по лозунгу Ким Чен Ына, прежде всего, но и для иностранных туристов. 24 июня состоялось открытие: красную ленточку перерезал сам Председатель Государственных дел. Туризм в КНДР стал делом государственной важности. Кто теперь скажет, что КНДР – закрытая страна? Приезжайте.

«Когда лидер страны прибыл на место церемонии, бурные возгласы «Мансе!» потрясли небо и землю.» Всё было как во сне. На празднике было ветрено и дождливо – летом здесь господствуют муссоны (зато масонов нет – они господствуют у империалистов). Разноцветное конфетти и мишура поднимались вверх. Качается огромный шар с флагом КНДР. Ветер поднял водяную пыль с крыш отеля, на балконах которого стоят высшие и ответственные лица. Внизу оркестр выдувает музыкальные узоры. 

Сам отель построен в синкретическом стиле – балкончики с балясинами, фальшивые колонны… нет, колонны декоративные, ничего фальшивого в КНДР быть не может. А крыши хоть и правильной пирамидальной формы, но напоминают пагоды. Эклектика! Зарубежным туристам должно здесь понравится.

После церемонии открытия и своей речи, явно спустился с балкончика к народным массам и они яростно захлопали в ладоши. Потом Ын с охраной и сопровождающими лицами – среди них уважаемая дочь Ким Чжу Э, спустились непосредственно к морю – есть фото на песке. Не сказать, что жарко – мужчины все в пиджаках. Но Ын доволен и улыбается. Корейцы построят рай где угодно, на суше и на море, да хоть в горах – 80% северокорейской территории – это горы. И море они заставят лечь для туристов. 

Потом Ына провели по аттракционам и показали внутреннее убранство туристических дворцов. Внутри отеля всё на высоте – пять звёзд, не меньше. А то и семь. Вечером празднование продолжилось – выступали артисты на сцене, темноту разрывали фейерверки, в небе лопались салюты. По итогу четверть номера посвящено открытию турбазы Вонсан – много, много красочных фото.

Перед переходом к следующему материалу, напомню про инцидент, случившийся два месяца назад.

В КНДР построили два новых эсминца. Один торжественно спустили на воду, а вот с другим случилась неудача – на торжественном спуске что-то пошло не так, корабль накренился и завалился на бок. В сети гуляет видео, как меняется выражение лица Ким Чен Ына с радостного на нерадостное. Великий Маршал волю эмоциям не давал, но явно был разгневан. Он дал такую оценку этому событию, цитирую ЦТАК: «это никак невообразимое, никак недопустимое серьезное, тяжёлое происшествие и преступление, вызванное просто неосторожностью, безответственностью и ненаучным эмпиризмом.»

Ын приказал в сжатые сроки устранить аварию. На всё про всё – месяц, попробуй не выполни.

И вот 12 июня вторая попытка спуска на воду – удачная. Уф, наверное, вздохнули ответственные лица. В июльском номере фотоотчёт. Стоят бравые матросики в ряд перед Ким Чен Ыном – белые кителя, сверкают штыки, блестят начищенные сапоги. Если первый эсминец назвали в честь генерала и соратника Ким Ир Сена Чхве Хёна, то второй эсминец принял имя другого корейского полководца – молодого генерала Кан Гона, погибшего в начале Корейской войны. Герои не умирают,  теперь Кан Гон будет жить, в том числе и на этом современном судне – как и в случае с Чхве Хёном на эсминце установлен памятник. 

После открытия памятника Ким Чен Ын произнёс речь и вспомнил о минувшем эксцессе:

«Хотя были нелепые перипетии, когда достоинство и авторитет государства были подорваны в один миг чисто из-за безответственного подхода к делу и ненаучного стремления к устаревшему опыту, однако, никакие трудности отнюдь не могли замедлить важное шествие к укреплению боеспособности ВМС.» – сказал Великий Маршал.

Как и в случае с первым эсминцем было сделано впечатляющее коллективное фото с кораблём, только не дневное, как в первый раз, а вечернее. Уместили, наверное, всех причастных к рождению нового судна. Я посчитал по головам –более двух тысяч уместилось на фото. Предполагаю, что если корейские фотографы захотят сфотографировать весь народ КНДР на фоне всех вооружений, у них получится. Хотя… людей может не хватить.

А вечером снова празднование по такому случаю – не жизнь, а сплошной праздник в КНДР. Перед кораблём выступали артисты, залпами к звёздам летели салюты. 

А в будние дни, корейцы строят – стойки идут постоянно. Следующие материалы посвящены стройкам двух больниц: Кандонской и Кусонской, которые посетил товарищ Ким Чен Ын в начале июня с разницей в неделю. На всех фото Ына сопровождают военные – нет, это не потому, что они его охраняют, охраняют Ына двухметровые корейцы – вот, они на фото на заднем плане рассредоточились на этажах, – а потому что главная строительная сила, с помощью которой возводятся эти чудесные здания – это стройбаты. Скоро и мы узнаем мощь корейской армии в этом деле, корейские стройбаты будут восстанавливать Курскую область после набега агрессивной цивилизации, стоящей на более низкой ступени развития 

Читаю репортаж со стройки и глазам не верю, перечитываю:

«Лидер страны отметил: построение современных медицинских сооружений в городах и уездах всей страны является очередной грандиозной революцией с целью развивать самую отсталую медицинскую отрасль в течение 10 лет лучше, чем другие отрасли».

Отсталую отрасль? Может с переводом напутали? Нет, я думаю, просто в КНДР не занимаются очковтирательством, а признают проблемы, чтобы решать их.

Так. На следующих страницах ещё одно расширенное заседание только не ЦК ТПК, а ЦВК ТПК, центрального военного комитета. Репортаж запоздал, заседание прошло в конце мая, а сейчас июль на дворе. Видимо, комитет военный, поэтому долго согласовывать надо, у всех военных всегда так, и бывает, что к выходу материалы теряют свою актуальность. Хотя… время в Северной Корее движется своеобразно и здесь и майские новости актуальны в июле.  

На заседании, опять же, обсуждали строительство объектов, и помимо всего прочего, назначали 6 командиров корпусного уровня, начальника управления артиллерии и военной безопасности.

По некоторым сведениям (официальные сведения засекречены), КНА состоит из 20 корпусов (по другим данным – 15 корпусов), среди которых 4 механизированных, 12 пехотных, 1 бронетанковый, 2 артиллерийских и корпус, обеспечивающий оборону столицы. Численность армии сопоставима с нашей – 1,37 млн., 4 млн. в резерве. И это при населении около 26,6 млн., каждый 5 имеет отношение к армии. Поэтому именно военные – основа корейского социализма. Помимо идеологии «чучхе» – «опора на собственные силы», здесь господствует политика «сонгун» – «Армия на первом месте».

28 мая прошло заседание, а на следующий день, 29-го, Ким Чен Ын отправился на соревнования в стрельбе между артиллерийскими подразделениями. Соревновались, судя по фото на буксированных пушках типа Д-20 – так труднее. Труднее в ученье, зато легко в бою на более современных моделях. Снаряд весит около 50 кг, а на тебе ещё броник. Поработаешь в расчёте Д-20, будешь накачанным, никакого фитнеса не надо, только артиллерия, быстрота и хардкор.

Ким Чен Ын «восхвалил» артиллеристов за успехи и подчеркнул важность таких соревнований, цель которых готовить артиллеристов сражаться по формуле «один против ста». Это придуманный Ким Ир Сеном в 1963 году военный лозунг. Умножаем на численность КНА сколько получаем?

Для армии необходимо военное производство и на следующих страницах Председатель Государственных дел «руководил на месте делами военно-промышленного предприятия». Что за предприятие, и что оно производит неясно. Стоят какие-то чудо-станки в ряд, к нем протянуты рельсы. Что тут клепают непонятно. Зато из статьи понятно, что в Корее создан Комитет экономики-2, именно он курирует военно-промышленный комплекс.

Ба! Знакомые все лица! Следующие два материала посвящены приезду Шойгу. Зачастил Кужугетович в КНДР, видимо, на него повесили это направление. Пишут, что Шойгу прибыл по особому поручению

Путина. Какому – не указано, корейцы умеют хранить не только свои тайны. 

Встреча прошла в рабочем кабинете Ына – по фото можно заценить какая руководителя КНДР большая библиотека. Атмосфера радостная – все улыбаются.

Корейцы любят всё отражать на временной шкале – они подсчитали что с прошлого визита Шойгу прошло 70 дней. И как раз наступила первая годовщина договора о стратегическом сотрудничестве – корейцы любят годовщины. И это событие уже в их памятном календаре. 

Другая памятная дата – 72 года назад 27 июля 1953 года закончилась  «конфронтация между винтовкой и ядерной бомбой» – так назвал Великий Полководец, дед Ына, Ким Ир Сен корейскую войну с американцами. Эта война называется в КНДР Отечественной и следующие страницы рассказывают о полководческом гении Ким Ир Сена. Это война отличилась нововведениями. Ким Ир Сен приказал рыть тоннели в горных районах, по его приказу были созданы группы охотников за самолётами и танками.

Корейцы противостояли двухмиллионной армии (в КНДР своя Википедия) и американцы понесли потери в 2,3 раза превышающие сумму потерь во всех Тихоокеанских кампаниях и впервые потерпели поражение. Приводятся цитаты из стана противника:

 «Миф разбит. Наша страна не была так сильна, как думали другие»; 

«Недвусмысленно ясно, что США разгромлены в Корее. В мире нет армии, способной отразить её (Корейскую Народную Армию)».

Правда, не указано авторство, пришлось гуглить. Первая цитата принадлежит Маршаллу, американскому министру обороны, вторая – американскому генералу Тафту, но его идентифицирует ЦТАК, гугл такого генерала не знает. Видимо, за такую цитату генерала вычеркнули из американской истории.

Так листаешь номер от конца той войны к её началу – началась корейская война 25 июня 1950 года. Эту трагическую дату в КНДР назвали днём борьбы с американскими империалистами и по всей Корее прошли массовые митинги. Начинается статья с митинга в Синчхоне, который более всего пострадал от американской оккупации – в этой провинции было убито около от 30 до 35 тыс.корейцев. 

Если начинался июльский номер «Кореи» с отдыха, то завершается он трудом, причём сельским.

На фото пшеничное поле уходит к горизонту и три комбайна с воткнутыми в них флагами КНДР молотят пшеницу, оставляя за собой ярко-жёлтые полосы. Фотография подписана: «Богатый урожай пшеницы и ячменя в полях агрархозов» – о корейских колхозах мы поговорим в нашим следующих обзорах.

Старый Шахтёр Дмитрий Иванов для @wargonzo


Источник: vk.com